三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年GW前半初日は日帰りで三浦半島南端の城ヶ島へ行きました。城ケ島へは初めてでしたが、絶好の快晴の中、予想以上に美しい海と海岸を歩いて、本当に気分が良かったです。

城ヶ島2013GW

2013/04/27 - 2013/04/27

アイガー

アイガーさん

4月27日

GW前半初日。快晴の絶好の天気。午前10時20分頃、城ヶ島の玄関口の京急終点三崎口駅に到着。

10分後にバスが来て、城ヶ島へ向かいます。写真はバスの中からの風景を撮影。

三崎港。帰り時間があったら寄ろうかな。

思った以上に風情のある街並みです。

三崎口駅からバスで約30分後、バスの終着駅に到着。ここから灯台がある方面へ歩きます。

土産物屋があります。

灯台がありました。剣崎灯台だそうです。

灯台からみる海岸と家並み、中々美しいです。

• イチオシ

岩場の方へ下りてみます。ながとろの磯というそうです。

青い海。神奈川県の海は汚いイメージしかありませんでしたが、ここは結構美しいです。

岩場の先まで歩いてみます。

• 絶好の快晴の上に気温もちょうど良く、本当に気持ちがいいです。

• イチオシ

この洞窟、馬の背同門というそうです。

写真ではわかりにくいですが、富士山が見えます。本当に最高に心地がいいです。

• イチオシ

かすかに見える対岸は房総半島らしいです。

• イチオシ

ここから階段を上がります。

• あの先端まで歩いてみます。

あの先端まで歩いてみます。

城ヶ島公園になっています。

可愛らしい灯台が見えました。灯台まで行ってみます。

• イチオシ

天気がいいので、海も美しく見えます。

安房崎と呼ばれる岬だそうです。

安房崎灯台

灯台から引き返して、あの展望台に行きます。

• 絶好の天気で素晴らしい眺めです!

絶好の天気で素晴らしい眺めです!

城ヶ島公園からバスで下車した所まで約15分歩きました。

• 対岸は三崎港です。

対岸は三崎港です。

城ヶ島渡船で三崎港まで行きます。非常に小さくて可愛らしいフェリーですね。

フェリーからの眺めもいいです。

約5分で三崎港に到着。

14時頃、漁港で遅めのランチを。三崎港名物のマグロ丼を食べました。

クルーズ船でしょうか。乗りませんでしたが。

三崎港直産センター。お土産ではなく1つ2つその場で海産物を食べました。

三崎口駅行きのバスが来るまで三崎港周辺を散歩。風情のある通りがありますね。15時過ぎ三崎口行きのバスに乗り、城ヶ島を後にしました。

三崎口駅から横浜中華街へ移動します。今日は絶好の天気の中、美しい海岸を歩いて最高の気分でした。