香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港在住10年以上の二人なので、普段<br />週末はおうち界隈でまったり。<br /><br />久々に週末お出かけ(?)したので<br />最近の香港の様子をお伝えします。<br /><br />二階建ての路線バスに乗って土曜日<br />午後からの街歩き♪<br /><br />

香港☆街歩き・2013/5月

2013/05/11 - 2013/05/11

4347位(同エリア19152件中)

さや

さやさん

香港在住10年以上の二人なので、普段
週末はおうち界隈でまったり。

久々に週末お出かけ(?)したので
最近の香港の様子をお伝えします。

二階建ての路線バスに乗って土曜日
午後からの街歩き♪

高速・路線バス 徒歩

先週からチムサーチョイで
    「橡皮鴨游世界-香港站」が始まり、
    日本のニュースでも流れたらしいです。

相方が「行きたい」って言うんです。笑

なので、お天気のよい土曜日に行ってきました。

が、土曜日のお昼とあって、渋滞がひどい・・・

今回はお写真撮るために、毎回2階建てバスの
    2階、一番前に座ってみました♪

かなり渋滞しながらもチムサーチョイ
    到着です!

バスターミナルからも見えます。

人だらけで、ぐったりしそうです(笑)
    が、せっかくですから、最前列狙います。

意外と皆さん、場所譲り合いありで
    さくっと最前列取れました。笑

撮影大会開始〜。

実物見たら、かわいい!!

癒されます〜♪

アヒルにあわせて、ブイまで
    黄色のものが浮かんでました。

通路沿いには小さいアヒルもいっぱい
    いるので(ディスプレイ)そちらの方が
    アヒルに乗ったり、一緒に撮影したり
    人だらけ〜でしたので、そこは省略。

一般通行人用に通路が設置されているので
    ハーバーシティに移動。

ハーバーシティ入口に来たら、
    思ったより人少なくて、ここで
    撮影する方がいいかも。

バックに香港島の高層ビルが
    入りますしねー。

• アヒルと香港島とスターフェリー。<br /><br />今日のお気に入りの1枚です。

アヒルと香港島とスターフェリー。

今日のお気に入りの1枚です。

今日のランチは相方ご指定の
    レストランへ。

土曜日ブランチで満席のため、
    連絡先を登録して、スタンバイ。

その間に同じフロアのエリックカイザーへ。

このパン屋さんはほんとにおいしい。
    香港でこんなに美味しいパンが
    食べられるとは〜!!

香港のエリックカイザーには
    レストランもあります。

今回は別のお店を予定していたので
    いつか訪問してみたいです。

この日は母の日ブランチで激混みでした。

お隣にはチョコレート専門店。
    Venchiができていました。

ここ、最近よく聞くので、こちらも
    そのうちに・・・といっても、私は
    チョコNGなので、アイスとか。

お土産にチョコとかね。

Venchi Harbour City 海港城店
    地址:尖沙嘴海港城海運大廈地下OT G16A號鋪
    Shop OT G16A, Ground Floor, Ocean Terminal, Harbour City, Tsim Sha Tsui.
    Telephone:3101 9981
    Opening Hours:10:00 - 21:00

今日の目的地は、こちら。

「Pizza Express」

香港にはいくつか支店があります。

週末に香港に帰ってきて、香港で
    食べるお食事が嬉しいそうです。

で、ピザな気分だというので
    アヒル見に行くついでに一番近い
    こちらにしました。

ドリンクはコカコーラライトと
    アイスレモンティ。

アイスレモンティはおかわり自由。

1ポーションが大きいので、サラダと
    ピザを1つずつ注文。

こちらは、アボカドとチキンのサラダ。

チーズドレッシングがとても美味しく
    はまるお味でした。

ピザは「アメリカン」を。
    チーズとサラミのシンプルなものを。

整形の際に丸くならず、
    いびつなまま焼かれているのが
    なんとも香港らしい(笑)

こちらもお味はとてもよくて、
    完食しました。

こちらのレストランでもアヒルちゃん
    イベント実施中。

フェイスブックと連携して、イベント
    やってましたよ〜。

美味しいランチの後は、自由行動。

エリックカイザーに比べるとお手ごろな
    パナシュも同じフロアにあります。

パナシュも店舗が増えたので日本人には
    便利になりましたね〜。

(余談ですが、パナシュにも併設カフェがあります)

彼は電化製品とBOSEのお店に
    出かけたので、私は一人でLCXへ。

オーシャンセンターのあちこちで
    今回のアヒルプロジェクトイベントの
    お知らせが出ていました。

イベント協賛で各レストランでも
    アヒルアイテム?が食べられるそうです。

人気店はお昼に完売してました。

Rubber Duck Project - HK Tour

食べ物だけではなく、ショッピングでも
    アヒルちゃん。

最近、香港でもトニモリショップが
    多くなりました。

JYJ人気なんでしょうか?

お値段はそれなりなので、私は
    香港では買いませんが・・・。

AMERICAN EAGLE OUTFITTERSも
    LCXに入店していました。

かなり広い店舗でした。

AMERICAN EAGLE OUTFITTERSは
    ミラマーショッピングセンターにも
    店舗があるので両方回れば、ほぼ
    なんでも入手できそうです。

LUSHもあります。
    店舗は小さいけど、種類は
    一通りあるんじゃないかな?

今度お試ししたいドリンクスタンド発見。

メニューが面白かったです。

今、かなり話題?な麺屋武蔵 虎洞

こちらの店舗は今までの麺屋武蔵とは
    違うのでしょうか?

メニューはラーメンは同じで、
    おつまみ系がいくつか多くなっていたような。
    こちらも今度行ってみます〜。

LCXの一番奥のショッピングゾーンには
    TWO GIRLSのコスメがおいてあります。

小さいサイズのものは10ドルから
    あるので香港チックなお土産にどうぞ〜。

too cool for schoolもあるんですよー。

こちらもお高いので買いませんが、
    中国人がたくさんお買い物されてました。

そして!!

しばらく改装のため、お休みしていた
    翡翠拉麺小籠包がリニューアルオープン。

エントランスもスタイリッシュ?に
    なっていて、別のお店みたい。

旅行者さんにも人気な店舗。

改装後、お味もサービスも改悪に
    なっていませんように。

今日一番の衝撃映像がこちら〜!!

オーシャンターミナルのお手洗い。

電光掲示板が2つあって、空いた個室を
    表示するんです。

で、お掃除のおばちゃんが

「○番トイレにどうぞー」

って、案内するの。
    もう、びっくりびっくり〜!!

この衝撃の事実、10年以上前の香港トイレを
    知る人が見たら、ビックリしますよねー。

一流ホテルとかじゃなくて
    ショッピングセンターだから、余計に。

思わずブログで叫んでしまいました。笑

1時間近く別行動をした後、
    スターフェリー前のバスターミナル集合。

6番バスに乗って、太子まで。

太子での用事はすぐに終わるので
    その後また、バスに乗ってウォンポーへ。

太子からは212のバスで乗り換えなし。

2階建てバスの2階最前列があいていたので、
    またもおのぼりさんみたいに(笑)
    プチ観光気分。

こちらは太子の町の様子です。

太子からはネイザンロードを下って
    このあたりが旺角(モンコック)です。

二階建てバスの最前列は通りがよく見えて
    短い距離でスピードが出ていないエリアで
    乗るには楽しいですよー。

長距離、スピードが出る路線だと最前列は
    事故が多いのでオススメしませんが・・・ぼそっ。

このあたりは看板も多いし、交通量も
    多いので、ザ・香港な街の雰囲気が
    楽しめます。

二階建てバスの旅も面白いですよ。
    一般路線バスなので100円しないお楽しみ。

バス全面が広告なので、1台1台
    みるのも楽しいです。

このあたりが旺角から油麻地(ヤウマテイ)

ローカルエリアな香りがします。笑

竹の足場も香港ならではですよね?!

ここが油麻地の終わりで、この先から
    佐敦(ジョーダン)になります。

この先にイートンホテルがありますよ。

212のバスで終点のウォンポーまで。

目的地はイーオン(旧ジャスコ)

こちらで日本製食品が買えるので
    週に1回お買い物をしています。

今回珍しいドリンクがたくさん
    あったのでチェックチェック。

日本での販売価格は分かりませんが、
    香港での価格の高いこと、高いこと。

でも、珍しいので買っちゃいました。

一度おうちに帰り、荷物を整理していたら
    「かつやのとんかつ〜」とか言う人が
    いるので(笑)、夜ご飯も外食に。

近所にお店ができるとありがたいけど、
    かつや派なだんな様には危険危険。

頻繁に行こうというので、3回に1回しか
    うんとは言いませんが。

今日は終日出かけていたし、作らなくて
    いいなら、私も助かる(笑)

徐々にメニューも増えてきていて
    今はとんかつ以外にもチキンカツや
    海老かつがあります。

なので、私は今日チキンカツ丼、
    お値段なんと39ドル。安〜!

あさって、旺角に2号店がオープン、
    3号店は6月ごろ将軍澳に出来るそうですよ。

まっすぐおうちに帰ればよかったのですが、
    週末の夜となると、どこもスイーツ店が
    激混みで、その流れについつい・・・。

久々に許留山へ。

店頭にディスプレイしてあったのですが、
    お土産用のゼリーやマンゴープリンが
    出たそうです!

常温OKってことなので、今度のお土産に
    こちら準備しますね〜。

暑い1日だったので、大好きな
    楊枝金撈をいただきました。

マンゴープリンよりも、私は
    楊枝金撈です!!

相方君は、現在開催中の
    マンゴーフェスタ♪から
    3点選べるものを・・・。

9種のデザートが3グループに分かれていて
    各3つから選べて、これでHKD39

一口ずついろいろ試せるので、これもいいかも。

久々に香港スイーツ満喫しました。

1日出歩くことも少ないけど、たまに歩くと
    いろんな発見があって面白いですね。

また、暑すぎない日に何処かに出かけてみようと思います。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 523円/日~

香港の料金プランを見る