グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアムの海が忘れられず今年もやって来ました。今年は妻はあまりマリンスポーツに興味が無いので参加せず、オヤジとむすこ二人(成人です)の海中心のの5日間でした。去年より1ドル17円も円安、ぎりぎり100円に届かず計算しやすいドル換算になりました、

男親子3人旅

2013/05/04 - 2013/05/08

松のオヤジさん

レンタカー
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

デルタ294便にて、関空10:05発ですがデルタはいつも15分程離陸が早いです。ESTA申請により速いはずが30分程並んで通過、それでも一般レーンより倍以上流れが速かったようです。
    楽天カウンターで送迎の手配と横にあるシルミルのWi−Fiルーターのレンタルを受け取りホテルへ。
    今回は予算の都合で安いツアーで海に近いと言うことでハガニア湾側にあるHOTEL SANTA FE GUAMにしました、ホテル着が15:30 さっそくチェックイン 色々書き込み通り日本語通じるスタッフは結局チェックアウトまでお目にかかれませんでした。

部屋には、たいてい置いてある案内や注意書きのある冊子、フロントは何番ルームサービスは何番などという案内書きはなし、ベッドは3人分用意してあったのですがタオルなどが2人分しかなく、フロントの内線番号もわからず仕方なくフロントへ行ったのですが日本語ダメで英単語と身振り手振りでタオル、歯磨き、シャンプーなどを持ってきてもらうように伝えたのです。
    なかなかたのしいけど、いつもいいホテル泊まってる人にはちょっと苦手なホテルかもしれません。

部屋からのオーシャンビュー、正面ではなく斜め45度位の方向にビーチ有り、下はパーキングでテラス無し。

ホテルに住み着いているらしいワンちゃん グアムで見る犬は雑種が多くあまりカワイイ犬にお目にかかったことがないなぁ。

レンタカーをPM4:00に手配してあったので、さっそくイパオビーチへシュノーケリング。
    透明度はやや悪く今一でしたが、よく書き込みで透明度が悪いとか流れがあるとかありますが、プールのように一定ではなく潮位の変化できれいな時もあればやや濁っているときもあります、そしてやはり一番は日差しの強い時でないと色が出ません。潮の動きのない(満潮,干潮)時の朝一が僕としてはお勧めです。

ここのビーチはあまり深くないので、サンゴの上に足を着いている人が多いのが残念です、最近ここのビーチの書き込みが多いのでそのせいかもしれません、足元に注意しましょう。

PM5:30位までお魚と遊んでいました。

ここは監視員のお兄さんがいるので心強いです。

昨年は壊れているシャワーが多かったけど、今年は修理されていました。でも塩ビパイプの止水コックなのであまり長持ちしそうではなかったです。

ホテルに戻りビーチサイドのプールよりアルバット島とシェラトンホテルの間に沈む夕日です。徒然これ以降はシェラトンにかかってしまうと思います。

プールの中より写したもの。

こんな写真も撮れます。

携帯のライトで15秒開放撮影です、レストランの明かりが明るかったのでちょっと残念。

グリル・アット・サンタフェ 夕日が沈むころはお客さんでいっぱいでした。土曜と日曜日は夜中2時近くまで音楽ガンガン鳴ってますオーシャンビュー側の部屋は覚悟してね。

早朝スコールが通り過ぎ、半円の虹が出ていたので急いでビーチサイドに下りてきたらすこし薄くなっていました。

ビーチ側よりプールその奥がビーチビューの部屋になります、オーシャンビユーで申し込んでもこちらサイドではありません。

ビーチビューの部屋です左側面側がガーデンビュー(下は駐車場だけど)
    そして右側面側がオーシャンビユー(ビーチに対して斜め海が見える、そしてレストランもよく見える)

監視員がいないのでいつでも利用可能です、他の書き込みで汚れて掃除されていないと書き込みがありましたが、そんな事もなく水も澄んできれいでした、でもわかりました5日間居たのですが、プール内の掃除を見たことがなく最終日はかなり砂や濁りが出ていました、そこで意見が分かれたのですね。

レストラン、宿泊客の朝食もここでするので6時すぎには開店準備をしていました。朝は一度も利用せずでした、10ドル前後でモーニングメニューがありました。となりにシャーリーズと言うファミレスがあります、そこでモーニングメニューを食べたりしていたのですが8ドル位なのであまりかわらないかな。

この日は日曜日なので、デデドの朝一にレンタカーでレッツラゴー!(ちょっと古いかな)

デデド名物のバッチョイ・ヌードルとお粥!

そして串焼きのバーベキュー 1本1ドル(99円)去年は1ドル(82円)でした。

ここはレンタカー屋さんの借りるとき必ず言われる、リティディアンビーチは行かないでください。
    なぜ! 一番の理由は悪路、所々大きな穴があいているので足回りが痛んだり、汚れたりするので嫌がるのでは、もう1点は車上荒らし、駐車スペースによくガラスの破片があるのはそのせいかもしれないので一応注意したほうがいいかも。

遊泳禁止と聞いていたので、泳ぐ用意をしてこなかったけど、フランス語らしき会話をしていたグループはシュノーケリングしていたので、ちょっと入ってみたかったなぁ。

この先はフイリッピン?台湾?

写真じゃ表現できないこの景色!

膝ぐらいまで浸かっていると、そのフランス人らしき男性がシュノーケルマスクを貸してくれるジェスチャーをしてくれたのですが、着替えが無いのでそう言うジェスチャーでお断りしました、残念国際交流出来たのになぁ!

昼はタモンホテル街にあるブラジリアン・バーベキューレストラン、シュラスコにやってきました。食べ放題でランチメニューは20ドル位サービスチャージ込みで22・3ドル位だったと思います。

テーブルの上のカードをNOの方に裏返すと一応もう食べれないというサインなのですが、それでも結構次から次へと持ってきます。

肉の種類も色々な部位と焼き方がありました、奥の所で焼いている所も見れます。

ここはサラダバーとパンやスープなどもありました。

南部のほうへドライブ、イナラハン天然プールへ一度飛び込んでみたかったので行ってみたが、あれ飛び込み台の先がない!去年はたしかあったぞー、ガイドブックなどにもよく載っているこの景色、残念です。

でも景色は最高です。

この奥の高くなっている所から眺めると(下へ続く)。

Bear rock(熊岩)が見えました。

南部を時計回りに回って北上し、アガット村に入り日本人と地元の人によって建てられた慰霊碑がある公園で、火曜日の夜にアガット・チューズディーナイトマーケット(チョモロ・ナイトマーケットのアガット版)がこの公園で開かれます、ホテル街から遠くレンタカーがないとちょっと無理かな、まだ歴史が浅く知っている人は少ないようです。

この日は午前中アブラ港の方で体験ダイビング、残念ながらカメラは水深5メートルとなっていたので持っていかず写真はありません。ソニーのアクション・カム(ビデオ)はあるのですが、投稿は写真のみですか?
    昼からは一度もやった事がなかったのでパラセイリングにチャレンジ、これは息子たちがお決まりの海ポチャされているところです。

オヤジはシングルで,アァ!!上からの写真がない、これまたビデオはあるのに残念!

そしてまた、イパオビーチです。子供の誕生日のパーティーここでやっていました、この向こうにもテントが立っているのですがそこもこのパネルの写真の子供のパーティーでした、なんと規模の大きな誕生パーティーなのでしょう。

ダイビングはライセンス有るのですが息子たちが持ってないので、仕方なく体験ダイビングにお付き合いです、でも太陽光が射して色がきれいなのは浅い所だもね、ここはやっぱりいいね!

この魚ちゃん、日差しと角度によって薄いパープルからライトグリーンと色々変化してとてもきれいです。

魚の名前に詳しい人尊敬しちゃいます、こちらの熱帯魚の名前覚えてもクマノミ位しか記憶になくみんな忘れちゃいますよね!

陸上でこれだけの運動は10分と持たないのに、1時間近くライフジャケットも着けずシュノーケリング出来るのは、この景色のせいだな。

この珊瑚の上も所々踏まれてサンゴが壊れてしまっています、足を着かないでね!

ホテルに戻り、ダイビングインストラクターに教わったきれいなバブルリングの作り方を息子がホテルのプールで練習中です。

ホテルの沖にあるアルバット島、潮が引いていると歩いていけます。島の周りはあまりきれいな珊瑚などは無く、ここはマリンジェットのアクティビティーが盛んでシュノーケリング向きではない。

水中もこんな感じで色が福井にダイビングに行った時のように、カラフルではなかった。そんな中なぞの生物発見! 体長25センチ位でタツノオトシゴを真っ直ぐに伸ばしたような生き物がいました。詳しい人がおられましたら教えてね!

日航ホテルの北にあるガン・ビーチに新しく出来たカフェ&バー[ザ・ビーチ]残念ながら中はのぞいていません。

横にビーチバレーのコートなどもあり、しゃれた感じでしたがだれもお客さんがいなかったので外からの写真だけです。

ビーチの北の端に旧日本軍の大砲があります、この大砲が有るのでガン・ビーチとなずけられたそうです。

波動拳!!

• この岩沿いに私道があり北側にプライベートビーチのファイファイ・パウダー・サンド・ビーチがありツアーバスがこのビーチまで送迎してきて歩いて行っているようです。

最終日、同じくガン・ビーチ朝8時すぎです、日本人のシュノーケリングが4・5人来ていました。他の書き込みにあったように、海底ケーブル沿いに沖に行くとさすがダイビングポイントだけあって、最高の景色が広がっていました。

珊瑚の岩の上で水深3メートル位、下のケーブルの所で5・6メートル位だと思います、魚はあまり写っていませんがそこそこいましたよ。

ちなみにフインではなくサンダルで潜っています。

練習の成果、バブルリング!

なぜか水泳用ゴーグルで潜る兄弟。

オヤジも負けずバブルリング!

• 泳げない人はちょっと無理な所かも知れません、どうしても潜りたいのであれば、シュノーケリング用のライフジャケットがあるので(疲れてきたら口で空気を入れて膨らまし、潜るときは空気を抜くようになっている)着用するようにしてこんな親子の真似をして、海に入ると危険なので注意して下さい。

5日間毎日潜って最終日が一番かも!!

ダイビングは圧縮空気のかげんで、飛行機に乗る前日はだめとか言われますが、シュノーケリングは大気を吸って潜るので当日でも問題ないようです。
    でもこの家族のようにこんなに潜るとは考えてないと思います。ちなみに無事に帰国し健康面も問題なしです。

10時位まで息継ぎ以外の休憩もなく潜っていた親子、オヤジは今年58歳やで元気やなぁ、というところで急いでホテルに向かい帰り支度をし、海パンやラッシュガードをコインランドリーで乾燥させ11時オープンの人気店プロアにやってきました。

日本語メニューも有ったので安心、とりあえずおすすめのトリオBBQ、それとパスタ料理、サンドウイッチ。BBQはソースでべったりとからめていないので肉の味がごまかされず、個人的には好きな味でした。

全走行距離165マイル(265キロメートル)、7.312ガロン(27.6リットル)34.21ドルでした。初めて来た時はドキドキしながらレジカウンターに給油機のナンバーを告げて、いざ入れようとしても0カウントに表示がならず、ガイドブックに書いてあったのを思い出しノズルのホルダーを上に上げるとカウンターが0になり入れることが出来冷や汗をかいたものです。

レンタカーを返却して、ホテルに送ってもらい14:25楽天のピックアップ時間通りにきました、16:35発デルタ293便これまた15分ほど早めの離陸です、関空着も早くなり預けていたマイカーを受け取り、なんと我が家には8:30着です。日帰りもできるなぁ!そりゃないっしょ。それではこれで終〜了〜!!

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る