2007/03/02 - 2007/03/08
o-mdさん
大学6年間、一般の大学よりは長かったけど、あっという間でした。
今思い返すと、やっと大人になり始めた時期かな?と思います。
一生こんな長い旅行には行けまい、と就職前に思い、国家試験と就職の間の2週間でイタリア、フランスに5人で行きました。プランは学生旅行のやつ、モノクロのカタログで駅とかにおいているやつ。6年制の大学なので、年齢制限(25歳まで)に引っかかるところが多かったですが、一社だけ「保護者扱いということで」OKしてくれた旅行社がありました。
イタリア/フランス/スペイン、いずれかの選択で迷いました。
この3つの国を選んだ理由は、というと、「女子が卒業旅行に選びそうな場所だから」ということに尽きます。
淡い期待を込めて、選択したのが、イタリア/フランスでした。
記憶が少しずつ薄れて行くなか、記録として残そうと思い、だいぶ古いですが旅行記を備忘録として残します。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
成田空港発ローマ着。
学生旅行のメンツは予想と反し、10代ばかり。
半分以上は女子だったというのは、当たりでしたが、世代格差を感じました。
学生旅行プランの一泊目は、ローマ郊外の旅行者用ホテル、泊まれますよ、この程度なら。 -
2日目朝、この日は自由行動です。
ホテルで、まるで読めるかのように英字新聞を読む、ええ読めませんよ。
朝食は最低限です、というより観光でホテルの朝食で時間かけるわけには行きませんから。
外でもっと安くて美味しいもの買えばいいのですから。 -
地下鉄に乗りバチカン美術館へ。
近くで女性の物乞いに追われ、一人はカバンに手をつっこまれていました。
子供持っている感じだったけど、あれ人形ですね。
バチカン美術館の中、と言われても覚えていません。 -
あー行った行った、でも覚えてない。
あの後塩野さんの「ローマ人の物語」読みました。
そこで初めて色々な事が分かりました。行く前に読んでみると、イタリア旅行がより楽しくなりますよ、長いけど。 -
スペイン坂近くのブランド街へ。
店によっては日本人がわんさかいましたが、一見様お断り雰囲気を出すお店もありました。
今ではここも中国人でいっぱいなんでしょうか? -
カフェグレコという歴史のあるカフェでいっぱい。
カプチーノですよ、カプチーノ。
イタリアは意外と食べ物は美味しくない気がするけど、コーヒーは別ですね。 -
嘘つきの手は抜けないって言うけど、意外と抜けるので大丈夫。
観光地の典型的馬鹿やりました。 -
ヨーロッパ周遊される方は多いと思います。
ツアーであれば、添乗員に連れられてバスで移動するのも良しです、時間の節約にもなりますし、疲れすぎませんし。
しかし、地図を開いて、どうやって観光しようか考えて見るのも面白いですよ。
頑張れば、ローマの名所全てを1日で回る事もできますから。
最終地点のコロッセオより。 -
3日目です、バスで北上しフィレンツェへ。
フィレンツェのドォーモに昇った所、小学校〜高校一緒だった友人とバッタリ会う。
世界は意外と狭い。
今思い出すと、あの建物すごかったな。 -
ピサの斜塔へ、意外と傾いていました。
鉄枠で囲まれていたけど、老朽化していたら落ちるな、とかぶつぶつ考えていました。
屋上でブルブルしていました、参加者1人は昇らず。 -
フィレンツェを流れるアルノ川にかかるベッキオ橋です。
金の宝飾品店が並びます、勿論買いましたよ。
嘘です。
町歩きが面白い街でした、いいカメラがあり時間があればもっと楽しめたかな。
ウフィツィ美術館?、行きましたけど、やはり私には絵画が楽しめません。 -
フィレンツェの1日もこれでおしまい。
アルノ川を眼下に見える丘より夜景を眺める。
こういう所は、ツアーでないと行けませんね。 -
4日目、ベニスへ。
港より大きな船に乗りベニスのメイン広場へ上陸。
そこからゴンドラに乗り、街を回ります。
歩いて見ると迷路みたいな感じで、それもそれで面白いですよ。 -
こういうホテル、映画で出てくる。
宿泊費高いんだろうな、でも泊まってみたいな。
どうしてもヨーロッパは、観光重視になりホテルは疎かになりがちです。 -
お金を出せばいいところでご飯が食べれたのかもしれないけど、安いところだとこんなもん。
イタリア料理が世界3大料理に入らなかったのも、こういった地元での底の浅さが原因か?
お金を出し惜しまなければ良かったのか?1ユーロ=160円は辛かった。 -
ただし安くても美味しいのは、ジェラートですよ。
革の手袋を買いベニスを後にしました。
一生で一度また訪れたい街でした。 -
明日から旅行も中盤に入ります。
少し疲れが出て来た気がする、若い人の元気さについてけていない気がする。
荷物は、お土産を買っていないので、下着を捨てる一方なので軽くなっているのだが。 -
この旅行、イタリアでの一番のメインイベントが来ました。
5日目ミラノです。
地元の新聞に今日のマッチが特集されています。
CL決勝トーナメント第2戦、ACミラン対セルティック。 -
ミラノ市内は、セルティックサポーターで溢れ、ハイネケンをラッパ飲みし、「シュンスケ!」と騒いでいます。
そう、中村俊輔が日本人として初めてCL決勝トーナメントに出場した試合でした。
第1戦ホームは0-0とスコアレスドロー、アウェーは1-1でも勝てる試合でした。 -
世界で5本指に入るであろうサンシーロ。
実は、先にツアーを予約し、その後1日だけミラノ滞在日にCLの試合があり、それが中村俊輔だった、という幸運。
サポーターが暴れたせいで、第三国での開催になる可能性もあったものの無事サンシーロで行われる事になりました。 -
席は友達が格安でゲット、センターラインあたりで相当グランドから近い席でした。
試合は延長でカカに決められ負けたものの、日本サッカー史に残る試合だったと思う。
もはやCLで日本人対決が行われるようになったが、これもこの試合から始まったんだろう、この試合を観れたことを誇りに思う。 -
ホテルはこの旅行で一番きれいで大きかった。
これでイタリアはおしまい、食事が微妙だったのが残念、フランスに期待。
イタリアの良かったものを3つ挙げるとすると、
①俊輔 ②ベニスの街並 ③フィレンツェの夜景。
- 働きマンさん 2022/05/18 22:17:10
- 大学時代、楽しかったようですね?
- o-mdさん
こんばんわ。
働きマンと申します。
マンとついていますが、女です♪
たくさんの「いいね!」をありがとうございますね!
普段は「いいね!」を沢山くださったというだけでコメントしたりはしないのですが鹿児島&屋久島旅行にいいねを下さっていたので、行かれるのかな?と思い、o-mdさんの旅行記を興味深く読ませていただきました!
大学6年+国家試験ということはお医者様でしょうか?(他の旅行記で学会のことも書かれていたので。)
大学時代は勉強が大変だったかと思います。
でも、大学時代がとても面白かったようですね!
卒業旅行がまさに私と一緒の場所ですごく親近感が湧きました!
私たちが行った時はバス1台、全員女性の卒業旅行グループでした。
勿論、一緒に行った友達以外は全員初対面でしたが、14泊16日の旅程だったので、最後はみんな、すごく仲良くなりましたよ♪
o-mdさんはお友達5人で参加されたとのこと。
女子とは交流があったのでしょうか?
また、ローマに行かれる前に「ローマ人の物語」を読まれたとの事。
うん。男性だなー!(笑)
私は「ローマの休日」を三回ほど見直してから行きましたもん!ローマは♪
楽しかったなー。o-mdさんが入られていた「カフェグレコ」も行きましたし、ブランド街で買い物しまくり、クレジットカードも当時の限度額まで使って帰国しましたが、其の後の親への返済が大変でした(笑)
o-mdさんはミラノではサッカーも見られたんですね?
中村俊介選手をみれただなんて・・・ラッキーだなー♪
何はともあれ、とても楽しい旅行記でした!
別の旅行記ですが、ボラボラ島への新婚旅行の旅行記もいいですねー!
行ったことないので行ってみたいです♪
ちなみにo-mdさんが婚前旅行に行かれたコタキナバル!我が家も家族で行きましたよー!キナバル山に登って死にそうでしたが、其のあと、ラサリアに泊まりました!ラサリア!良かったですよね!
ではでは!これからもo-mdさんの家族旅行の旅行記!楽しみにしております♪
働きマン
- o-mdさん からの返信 2022/05/21 10:23:41
- Re: 大学時代、楽しかったようですね?
- メッセージありがとうございました。
普段沖縄に行くことが多いのですが、もう少し北上し、奄美や屋久島、鹿児島に興味があります。
あんまり歳を取ると屋久島に行っても楽しめない気もしますので。
早く気軽に旅行に行けるようになりますように。