篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名鉄河和駅からフェリーにて日間賀島に渡り民宿に泊まって温泉につかり海鮮料理<br />満喫してきました。<br />GW後半なので比較的空いていたので良かったですね。<br />島独特の静かでゆったり流れる時間の中で食べる海鮮料理はまさに絶品。<br />あまりの量で食べ切れなかったのが残念。<br />2日間でしたが、島中をサイクリング&散歩でくまなく散策し、<br />島の歴史等を見てきました。

まったりスローライフの日間賀島で海鮮三昧

2013/05/06 - 2013/05/07

KEN

KENさん

満喫してきました。
GW後半なので比較的空いていたので良かったですね。
あまりの量で食べ切れなかったのが残念。
2日間でしたが、島中をサイクリング&散歩でくまなく散策し、
島の歴史等を見てきました。

河和港。

日間賀島に渡るフェリー乗り場に到着。

桟橋にはまだフェリーが来ていないです。
    しばらく港付近を散策。

河和港付近は、すごく静かでのどかなところだけど、
    なんか変な匂いがする。
    ちょっと悪臭に近い感じだったので遠くをみると、
    あいやーー、、工場の煙がモクウモク、、これは痛い^^;

フェリーに乗り込み出航。

速度はおおよそ25ノットは出てた。
    さすが高速船。
    意外と早い速度でびっくり。

日間賀島に到着。初上陸だな。
    天気が良いし、暑くも寒くもなく最高な陽気。

巨大なタコがお出迎えしてくれた。

夏場は海水浴客で込み合うんだろうな。

レンタサイクルでちょっと島を散策。1時間500円だけど、
    島を一周するのに20分もかからないかな。

快晴で佐久島も見えてすごく気持ちよい。

漁港で子猫を発見。可愛いなーー。

ここで昼食

大アサリ焼き定食。味は絶品。

地元小学校の卒業生が作ったモニュメント。

安楽寺にお参りした。

レトロな郵便局。まさに時間が止まってるって感じ。

今晩宿泊する民宿に到着。

夜の海鮮料理。

これ、、まじで、、、最高〜〜
    どれもこれも美味すぎて〜
    こんなに新鮮で美味い海鮮食べたことないくらい感激したよ。
    この民宿は絶対おすすめだな。

お風呂に浸かってまったり。

翌日の朝食

翌日は風が強くて漁がないらしく漁船がすべて留まっていた。

1隻だけでこれだけのアンテナってすごい。
    マリンVHSでしょうが、こんなにも・・・

やっぱりプロはFURUNOのレーダーなんだよな。

海は荒れてるけど1隻だけは漁に出て行かれたようだ。

この島じゃ、原付のヘルメット無し、軽トラの荷台乗車は当たり前(笑)
    のどかな風景。

蛸壺が整然と・・・。

なるほど、こんな感じなら船外機をチルトアップしたときの
    メンテナンスがやりやすいな。
    スクリューに何か絡まったときはイージーなんかな^^

お土産を物色。

帰るまえに昼食。
    タコ三昧だった^^ これも美味しかったなーー^^
    フェリー時間にぎりぎりだったから心配だったけど、
    お店のオーナーが港まで送ってくれた。
    親切な人達ばかりだ。

あれ、一般的な船舶用語で普通は救命浮環(きゅうめいふかん)
    なんだけど、

「救命浮輪」と書いてあるので・・・

ん?  きゅうめいふりん?

水しぶきが気持ちよいなか日間賀島を後にした。
    また来るでよーー。