済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年ゴールデンウィーク、カレンダーは良くないけれど 中3日休暇を取ればナント10連休!<br />オバちゃんパートのお仕事は早めの根回しと休日出勤でクリアし(笑)7日間の船旅へ。<br />船に酔わないか、退屈しないか、ごはんに飽きないか、諸々体験してみよう。<br /><br />HISのコスタビクトリア初チャータークルーズだったからか、もう最初から最後までガチャガチャ・・・。<br />オペレーションの問題だとは思うけれど、やっぱ初期ロットは避けるべきだったわ。(~_~;)<br /><br />でも移動中もコロンコロンしていられる船旅はとっても気に入りました♪<br /><br />4/29 横浜港出港<br />4/30 終日航海<br />5/1  済州島<br />5/2  長崎<br />5/3  終日航海<br />5/4  鳥羽<br />5/5  横浜港入港<br /><br /><br /><br />

2013年GW 船旅を体験してみよう 【コスタビクトリア船内・景色編】

2013/04/29 - 2013/05/05

5/2  長崎
5/3  終日航海
5/4  鳥羽
5/5  横浜港入港

ツアー(添乗員同行なし)

コスタヴィクトリア号(75,000t)。
    今回2000人以上の乗客を乗せて横浜港大さん橋からの出航です。

送付されてきたクルーズガイドによると客室タイプ別に乗船開始時刻が違うハズだったのですが、はじめに乗船できるスイート・バルコニー客室の私たちが指定時間少し前に到着した時にはもうスゴイ行列。
    直後アナウンスが入り、客室タイプ関係なしの乗船が開始されました。
    さては待ちくたびれたお客さんから詰め寄られたな。
    ここですでに こんなふうに何かあって詰め寄られて物事がすすんでいくのかぁというイヤな予感が…。

CRUISE TICKETとBoarding Formとパスポートを持ち、出国審査場へ。
    コスタカード照会用?の顔写真を撮影してパスポートを預けていよいよ乗船。

手荷物検査では同居人のヘアムースがひっかかり、キャリーバッグを開けられる・・・。

これから7日間を過ごす、海側バルコニークラシックのお部屋。
    客室番号が偶数の部屋は右舷に、奇数は左舷にあります。

ベッドの上にはコスタカード(飲食・買い物等船内清算と寄港地での下船・乗船時には提示して身分証明書としても使用)
    避難訓練カード(サイレンが鳴ったら救命胴衣を着用、このカードを持って指定の場所に集合し係の人に渡します)
    船内新聞Today(1日1枚)他が置かれています。
    Todayにはレストラン、天気(気温・日の出日の入時刻・海の状態)エンターテインメント、寄港地での最終乗船時間等、重要な情報が記載されているのでいつも持ち歩いていました。

メチャクチャ使いにくかった部屋の鍵(パンチ穴みたいなのがあいているカード)も受け取り。

だいたいのモノは揃っていますが、スリッパとパジャマと歯ブラシは忘れず持参しないとなりません。

ある日のベッドには象さん。

ある日のベッドには うさぎ?

お部屋の掃除は行き届いて、とっても快適でした。

湯沸し器と日本茶、紅茶のティーバッグ有り。

TVとミニバー。

飲み物高い\(◎o◎)/!
    ミニバーのペットボトルの水が3.95$(船内通貨はUS$のため)+15%サービスチャージ。

スーツケースは前もって船に送っておきました。
    すでにキャビンにとどけられており、すぐに荷解きをしてクローゼットへ収納。

ドライヤーは持ち込み禁止となっていたので、備え付けのものを使用。

コンセントについては洗面所は110ボルト、部屋には220ボルトと110ボルトが1つずつ。
    変圧器は1コで足りました。

シャワーは水量も温度も問題なし。
    でもニッポン人のやっちまには湯船につからない7日間はちょっと辛かったな。

バルコニー。

シンフォニアレストラン。

デッキ5には厨房をはさんで船首側にはファンタジア、船尾側にはシンフォニアという同じ料理を提供する2つのメインダイニングがあります。
    デッキ5の中央には厨房があるため、通り抜けできません。
    これが結構不便・・・。

お昼ごはんは食べてきてしまったので、ジュースを飲んで休憩。

ディナーを食べられるレストランと時間は部屋ごとに決まっており、私たちはここシンフォニアレストランで2回目との案内でした。
    (ディナーカードなる紙がベッド上に置いてありました)

デッキ11のプールと

ジャグジーをチェック。

シャワーもあり。

タオルと防寒用のブランケットも。
    航海中は風が冷たい日も多く、ブランケットが大活躍していました。

プールの前にはちょっとしたステージがあり、ヨガやダンスレッスンに参加する人もたくさんいらっしゃいました。

ブラスバンドの演奏を聞きながら、いよいよ出港。

行ってきます!

横浜消防の放水。
    虹が出てる〜♪

75,000tならベイブリッジをくぐれるのね。
    ボイジャー・オブ・ザ・シーズは大黒ふ頭の貨物用岸壁に着岸してたもんね(笑)。

小腹が空いたので おやつピザ。

図書室。

夕方、Festival Theatreへ。

今日はコスタビクトリアダンサーズと歌手のプロダクションショー リッチ&フェイマス。

美人さん好きのやっちま喜ぶ。(*^。^*)

ショーの後ボンボヤージュディナーをいただこうとシンフォニアレストランのあるデッキ5へ行こうとしたのですが・・・。
    デッキ5はレストラン入場待ちの人・人・人でエレベーターから降りることもできないほどの大混雑。
    列は階段づたいに上階へとのびていたのでそのままエレベーターであがって最後尾につこうかと思ったのですが、それさえも無理。
    もう諦めて夕食はボレロビュッフェに変更。

ついでにここでバッテリーの入ったカメラケースを紛失。
    (T_T)
    見渡す限り日本人のこの船で、使えもしないバッテリーがはいった袋なんてスグ見つかると気軽に考えてコスタビクトリアのゲストサービスとHISのホスピタリティデスクに届出しておいたんだけど、最後まで出てこなかったわ(笑)。
    反省、反省。

チョコレートキオスク。
    3ピースで1.73ドル。
    チョコ大好きなのに なぜ食べなかったんだろう…、自分でも?

2日目の朝ごはんはアラカルトサービスのファンタジアレストランへ。

ここではフルーツプレートから出てきて???
    そして注文したタマゴ料理は1時間たっても運ばれてこない。
    その上 わすれたころにやってきたプレートには頼んだ料理がきちんと揃っていない。
    サーブするスタッフはオーダー表と照らし合わせているらしいが、確認しようにもオーダーを受けたスタッフは時間がたちすぎてもうその場にはいない。

この惨憺たる有様で相席になった2組のご夫婦から昨夜のディナーの、あまりに酷い話を聞く・・・。
    みなさん激怒していらっしゃる。
    まあ、そうでしょうねぇぇぇ。
    1品目の春巻きとビールが出てくるまで1時間40分だったそうで。
    2組とも第1部の食事時間だったそうですが、2部はもっとヒドイ目にあったらしいとのこと。
    あぁ良かった、私たち早々と諦めてビュッフェにして正解だったわ。

昼はテラスバーでパスタにしよう。

うううぅん、ビミョーだな。

ショートパスタじゃなくてスパゲッティが食べたいよー。

インタラクティブ・キオスク(日本語対応)。
    コスタカードでクラブレストランの夕食予約や船内会計の明細確認に利用できます。

コスタカードはといえば・・・。
    本来乗船48時間以内に登録専用機でクレジットカード登録を行うかデポジットの支払いをしないと清算機能を停止しますと警告されていたのですが、2日目になっても登録機の故障?で登録できず。
    私たちも故障の張り紙がとれたのを発見して登録しようとしてみたものの、やっぱり不具合が・・・。
    私たちのすぐ後ろに並んでいた男性、何回やってみてもダメだったらしく、その上乗船からこれまでの様々なこともあってだろうけど
    「あなたのせいじゃないけどHISは二度とつかわない!」
    と怒鳴っていました。
    その剣幕にHISの人は「確認させて下さい」と言いつつ私たちを横にのけてこの男性の登録をしようとしはじめたので、私たちはコスタの係員さんと別の機械へ移動して無事登録完了。

今日のFestival Theatreはマジックショー。

この手影絵がおこちゃまたちに大ウケ。
    大人もワクワク♪

スペインからやってきたマジシャン。

この日はウェルカムガラディナーでドレスコードはフォーマル。
    それなりの格好をして行ったのですが、結局食事はピザレストランでアジア麺。

3日目は済州島へ。
    寄港地ツアーでイライラ!(怒)
    詳しくは寄港地編で。

夜のコスタビクトリア。

4日目は長崎入港。

コスタビクトリアの全体が見えます。

出港時、「宇宙戦艦ヤマト」や「銀河鉄道999」で送りだしてくれた長崎。
    旅立ちの気分が↑

船から見るグラバー園。

長崎では海保、

自衛隊、

サルベージ船?とたくさんの種類の船が見られました。

神の島教会かな〜?

夕食はクラブレストラン。

ヴァイオリンとピアノ生演奏。

こちらは$33.5/人の有料レストランです。

普通に美味しいけど・・・。

デザート含めて4品なのに所要時間2時間15分くらい。
    この後のマイケルジャクソンショーをどうしても観たかった私たちは、HISの人を通じて せかしにせかしてもらってなんとかこんな状態。
    最後のお茶は飲めなかった…。

今日はマイケルジャクソンものまねショー。

5日目朝ごはんはビュッフェでブツブツ麺。
    味なし、食感なし。(^_^;)

この日は終日航海。
    海は凪凪、陽射しもたっぷり。

ランチはプール横のグリル リド・ネットゥーノでハンバーガー。

うぉぉ、デカイ。
    2人のお嬢さんがコレをつつきながら
    「本物よー」と盛り上がっていました(笑)。

普段はほとんど飲まないコークなんぞをおともに、爽やかな海風にふかれながらのランチ。
    “ああ、これこそ船旅”って感じ。

昼間のカジノ。

デッキ6 ポンペイスパ。

ホットストーン背中マッサージ25分とフェイシャル25分のフェイスアンドボディセンセーション119$を たいけーん。

ホットストーンって気持ちいい♪♪

夜はこのクルーズで はじめてシンフォニアのディナーにチャレンジ。

うん、悪くない。

お客さんが少ないこともあると思うけど、料理がトントンとでてきます。

このイタリア〜ンなトマトガーリックパンがウマイ。

マスカレードパーティー。
    みなさん思い思いの仮装で踊っています。

6日目鳥羽。
    寄港地ツアーで唖然茫然・・・。
    詳しくは寄港地編で。

御木本幸吉さんが渡米の日 ステッキに赤いハンカチを巻きつけ高く掲げたことにちなんで、出港セレモニーでは再会の約束に赤いハンカチを振りあいま〜す。

今日は本格オペラ。

トスカの「星は光りぬ」やトゥーランドットの「誰も寝てはならぬ」、椿姫の「乾杯の歌」 そしてそして「コン・テ・パルティロ」と誰もが知った曲ばかりなので楽しかった♪

本日は またまたシンフォニアでさようならディナー。

昨日よりかなり人が多いのですが、料理はストレスのたまらないテンポできます。
    良い感じよー(*^_^*)最初からこれなら誰も文句など無かったのにね(笑)。

でも寄港地では違うものを食べていたとはいえ、7日間ほとんど変化のない食事でやっちまは飽きちゃった。。。
    「僕も飽きた」と言いながら食べまくり ゴロゴロ過ごし、太って帰ってきたツワモノの同居人。

7日目早朝、ただいま横浜!

船の免税品店で買った自分土産はオーストラリアのオーガニック化粧品、Jurliqueのハンドクリーム。

でもウチの近くのショッピングモールにコンセプトショップがオープンしていたことに今 気が付くワタシ。

デッキ7 コンコルド・プラザ。

船室を空けてから(今日の午後2000人以上乗せて再び出港する予定なので早く掃除したいらしい)下船まで1時間50分、ここで ただただ待つ・・・。

チャータークルーズでHISの人が複数乗船+乗客は95%くらい?日本人のため船内には中途半端に日本がもちこまれて勘違いしちゃいそうなのですが、結局ここはイタリア、日本の感覚は通じない外国だと心にとめて過ごすことが肝要なんだなぁと学んだ(笑)船旅でした。

• KRNさん 2013/08/13 11:13:26
    コスタビクトリア
    久しぶりに船に乗りたくて、たまたま行けそうなコスタビクトリアの片道クルーズがあったので検討している所です。

チャータークルーズならではのトラブルがあったのですね。。。
    船内の写真とコメントがとても詳しくてたいへん勉強になりました。

やっちまさんのクルーズから少しは成長しててくれるとありがたいのですが、不安ですね。

楽しい旅行記ありがとうございました。

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/08/13 16:32:10
    RE: コスタビクトリア
    花琳さま はじめまして こんにちは。

コスタビクトリアはHIS初チャータークルーズだったので、ガチャガチャになってしまったのでは?と思います。
    日本人はいっせいに同じような動きをするので、さばききれないって感じなのかな?って印象です。(笑)
    クルーズ後半には段々と落ち着いてきていましたし。

もし花琳さまがコスタクルーズを経験されるのでしたら、ステキな船旅になると良いですね♪

KRN

KRNさん からの返信 2013/08/13 17:01:36
    RE: RE: コスタビクトリア
    チャーターだと何故スムーズに行かないのか謎です。。。

クルーズ後半には落ち着いたとのこと。
    今回も落ち着いてくれてると良いなぁと思ってます、が、キャンセル待ちでした。
    行けるかどうかはギリギリまでわかりません(笑)

Costaとご縁がありますように〜☆

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/08/13 21:13:38
    RE: RE: RE: コスタビクトリア
    花琳さま こんばんはー。

やっちまは初クルーズがチャータークルーズだったので、普段のクルーズがどんな感じなのかが わからないのですが、 花琳さまもチャーターに苦い思い出がおありなのですね(笑)。

> Costaとご縁がありますように〜☆

そうですね!
    本当に船も旅先もご縁がないと実現しませんもの〜。
    花琳さまがCostaとステキなご縁で結ばれて、クルーズを満喫できますよう♪

KRN

KRNさん からの返信 2013/08/20 10:30:05
    RE: RE: RE: RE: コスタビクトリア
    やっちまさん、こんにちは。

コスタ・ビクトリア、キャンセル待ちとれました☆
    1年ぶりのクルーズ、それもまたまたチャーターです。

1年前も香港→神戸のミスの目立つチャータークルーズで、今後の日本クルーズの発展を願ってアンケートに厳しいコメントを入れたので、今回も厳しく?評価してきたいと思います(笑)

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/08/20 20:24:37
    いってらっしゃい♪
    花琳さま こんばんはー。

花琳さまのコスタレポートお待ちしてます〜。
    良いところも悪いところもぜーんぶお願いしますね。(笑)

楽しい船旅を!

やっちま
  • saikai99さん 2013/05/26 18:16:49
    セレブなクルーズじゃ?
    やっちまさん       オバンですぅ♪

真夏日の長崎! 暑さが苦手な私メ。。。この夏が怖いです(苦笑)

さて、初クルーズ7日間の船旅 いろいろとあった様ですが
     クルーズの体験をいくらか満喫されたのでは。。。?

長崎には2日に寄港したのですね
    エクスカーションも 市内観光は初めてでしたか
    乗船された コスタビクトリアは、たびたび長崎に寄港しています

3食昼寝付きの豪華クルーズ。。。体重up大丈夫でしたか
    ご主人は 余程クルーズが気に入られたのか パンフ収集?

私メもカリブかエーゲ海クルーズに行きたいですが
     wifeが猛反対!!!
    6月中旬から、フランス・ドイツ・スイス旅行に出かけます。
    saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/05/27 20:12:38
    RE: セレブなクルーズじゃ?
    saikai99さま こんばんは。

6月中旬のヨーロッパ!
    ステキですね♪
    日本はジメジメ梅雨ですが、一番爽やかで良い季節なのでは?
    (ヨーロッパ行ったことないのですが・・・笑)

> 私メもカリブかエーゲ海クルーズに行きたいですが wifeが猛反対!!!

あらら・・・猛反対ですか。
    奥様が反対では実行にうつすのは なかなか難しいかもしれませんね。
    頑張って説得なさって下さい。(*^_^*)
    やっちまもエーゲ海クルーズは行ってみたいです。
    ギリシャの島々がいいな〜♪
    なんて見果てぬ夢を抱いています(笑)。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る