2013/04/27 - 2013/05/02
12031位(同エリア17278件中)
ぴーえすでぃさん
- ぴーえすでぃさんTOP
今回で8度目となるハワイへ行ってきました。
目的は前回同様、ハワイ在住の従兄弟達に会うためです。
母、妻、息子の4人での旅行となりました。
娘は仕事がどうしても休めず、残念ながら今回も念願の家族全員での旅行にはなりませんでした・・・(泣)
◆4月27日(晴れ)
福岡空港発、ハワイアン航空の454便に乗るため、新幹線で福岡へ。
今まで関西国際空港、広島空港を利用していましたが、今回初めて福岡空港でハワイアン航空の利用となったので少しワクワクしました。
博多で新幹線を降りて地下鉄に乗り換え、福岡空港内で国際線ターミナルに行くためにバスに乗って・・・・。
荷物を持って乗り換え移動は少々辛いですね。時間がかかってもやはり関空が便利だと感じました。
ハワイアン航空は日本語を話せるCAが乗務されていたので良かったのですが、JALの様にシート個々にモニターが無く、好きな映画を選んで見る事も出来ないので、約9時間の間、とっても退屈でした。
10:30頃にホノルル空港に着陸です。
天気は快晴。暖かいようで涼しい気持ちの良い風で、ハワイに着いたなあ〜っと感じました。
HISのシャトルバスでロイヤル・ハワイアン・ショッピングセンター内にあるHISのラウンジへ。
どこの会社のパックツアーでもお馴染みの注意説明等を聞き解散です。
今回の宿泊は、ワイキキ・パークホテルです。
ロイヤル・ハワイアン・ショッピングセンターに近く、歩いて3〜4分でホテルに到着。
チェックインを済ませ、少し部屋で休憩した後、従兄弟半の子供(二従兄弟??)がこの5月で満1歳の誕生なので、誕生日プレゼントを買うため、トロリーでアラモアナショッピングセンターへ向かいました。
初めてのHISのトロリーの利用でしたので、アラモアナショッピングセンターへ到着するまで、とても時間が掛かってしまいました。
今まではJALパックやワイキキ・トロリーの利用で、シェラトン・ワイキキの所からARMYニュージアム〜ヒルトン・ハワイアンビレッジ〜アラモアナショッピングセンターのコースで数分で到着していたのですが、HISのトロリーはルートが違うのですね。
シェラトン・ワイキキを出て右折・・・???と思っているとワイキキ・ビーチ〜ミラマー・アットワイキキ〜ARMYミュージアム〜ヒルトン・ハワイアンビレッジ〜ドンキホーテ〜アラモアナショッピングセンターのコース。
次回からはARMYミュージアム近くのバス(トロリー?)停で乗る事にしよう。
アラモアナ・ショッピングセンターで数件の子供服のお店を見て、可愛い服を購入し、ホテルへ帰りました。
少し休憩した後、ロイヤル・ハワイアン・ショッピングセンター内のハーレー・ダビットソンのお店へ。
Tシャツや小物を買って、ワイキキ・ビーチをブラブラ・・・。
夕食時間になったので、以前、従兄弟半がジェネラル・マネージャーをしていたビーチ・ウォークAveのイタリアンレストラン・アランチーノで夕食となりました。
私はここのピザが大好きです。アルコール類を飲まない私が、息子と一緒にイタリアン・ビールを飲んでしまいました。
食事の後、外に出てみるとやけにニギヤカ・・・なんとカラカウアAveでスパム・ジャムというイベントをやっていました。
いつも何かのイベントが終わったあとにハワイに来ているので悔しい思いをしていましたが、今回初めてイベントを楽しめました。
スパム・ジャムで楽しんだ後、ホテルに帰りシャワーを浴びて就寝です。
◆4月28日(晴れ)
今日は、アラモアナ・ショッピングセンター4Fにある日本食レストラン「築地」で従兄弟達が集まっての昼食会です。
昨日のトロリーの失敗がないように、ARMYミュージアム近くの郵便局前のバス亭からトロリーに乗って「築地」へ。
11時の集合でしたが、10:45には皆さん揃っていました。(私たちが一番遅くの到着でした)
「築地」は日本食のビュッフェ形式のレストランで、いろいろな物を好きなだけ食べる事ができました。
従兄弟、従兄弟半、二従兄弟、従兄弟半のお嫁さんや、旦那さんなど沢山集まって頂けました。
日本から遠く離れたハワイに私の親戚がこんなに沢山いるのだと少し感動してしまいました。
従兄弟達で日本語が理解できる人は数名、私の英語力は中学生以下・・・・
でも何とか会話らしきものは出来るのですね。
知ってる単語を並べて、身振り手振りで話し、相手の言葉の中に出てくる知っている単語を頭の中で繋ぎあわせ、想像し・・・・良い頭の体操です。
皆さんの笑顔が見れて、ハワイに来て良かったと改めて感じました。
食事会の後、数名の従兄弟達とショッピングを楽しみホテルへ戻りました。
夕食はクヒオAveにある丸亀うどんへ行き、なぜハワイまで来て、うどんを食べているのだろう・・・と思いながら食べました。
ホテルへ帰り、シャワーを浴びて就寝です。
◆4月29日(晴れ)
今日は、私たちと母は別行動の日です。
母は、従兄弟のお嫁さんと従兄弟半のお嫁さんにホテルで、手芸(タティング・レース)を教える事になってます。
母は、私が子供の頃、タティング・レースや編み物、刺繍などの講師免状を取り、教室を開いていたので、従兄弟のお嫁さん達も教えて欲しいとの事で、ホテルの部屋で手芸教室となりました。
私と妻、息子は従姉妹の車でビショップ博物館やボーイスカウトハウス、パンチボールの丘へ行きました。
ビショップ博物館は、私が前回訪れた時に来たのですが、ハワイ王朝の資料や日本人移民の資料などが沢山展示してあるので、妻、息子にも見せたく、従姉妹にお願いし連れて行って頂きました。
パンチボールの丘ではワイキキが一望でき、とても素敵な景色を楽しめました。タンタラスの丘の夕日も綺麗と聞きますが、ハワキに住む従兄弟が言うには、とても危険な所でハワイに住んでいる人も行きたがらないとの事でした。夜はとても危険!と何度も言っていました。
これからタンタラスの丘へ夜景を見に行かれる方は十分気を付けて大金を持って行かないように注意して下さい。
パンチボールの丘で景色を見ていると、従姉妹が携帯電話で別の従姉妹に電話。パンチボールの丘の直ぐ下のマンションに住んでいる従姉妹がベランダに出て、手を振ってくれました。
皆さんとても心優しい人ばかりです。穏やかな気候のハワイで暮らしていると優しくなれるのでしょうね。
5月末にメモリアル・デーと言って戦没者慰霊祭があるそうです。
その日は、ボーイスカウトが小さなアメリカ国旗をお墓一つ一つに立てて式典を始めるそうです。
ここの戦没者は真珠湾攻撃など日本との戦争で亡くなられた方が多く眠っているそうです。
私自身ボーイスカウトであり、過去に真珠湾を攻撃した日本に住んでいる日本人の一人。
いつか機会あれば日本のボーイスカウトとしてメモリアル・デーの奉仕に参加したいと思っています。
ホテルに帰り、ワイキキでショッピングしました。
結構お土産を選ぶのも労力を使いますね・・・。
夕食は、フード・パントリーの中にある日本食のお弁当屋さんでお弁当や稲荷寿司を買ってホテルの部屋で夕食となりました。
関西弁のご主人もお元気でなによりでした。
夕食後、ビショップ・ミュージアムのプラネタリウムで聞いた、今の時期に日本では絶対に見る事の出来ない、南十字星がワイキキビーチで見る事が出来るとの事でしたので、ミュージアムで頂いた星座図を持ってワイキキビーチへ行きました。
ビーチはホテルの電気で明るかったのですが、南十字星を見る事ができました。
何度もハワイへ来ていますが、南十字星が見れるとは思いませんでした。
◆4月30日(晴れ)
ホテルのレストラン・ノブで朝食を済ませた後、少しビーチを散歩しようと言う事になり、ビーチを目的も決めず散歩。
波の音と心地よい風がとても気持ち良いです。
日本ではジリジリと日差しが強く、蒸し暑くて散歩していると汗ダクになりますが、ハワイは全く汗をかかないですね。
暑いとも寒いとも感じない、気持ち良い散歩でしたので、ついつい歩きすぎ、結局ヒルトン・ハワイアン・ビレッジまで行ってしまいました。
来たついでと、お土産を買い、ヒルトン内のハーレー・ダビットソンのお店に行ってみるとまだ開店前。
ABCストアで飲み物を買って、ベンチで時間をつぶしていると木の上から大きな果実が落ちてきました。
何の木なのかわかりませんが、黄色くてヤシの実位の大きさでした。
落ちて割れ、その果実の臭いが、とても臭い!!!少し近づいただけで、何ともいえない臭さがたまりませんでした。
でも通行人の上に落ちなくて本当に良かったです。
ハーレーのお店で買い物をした後、トロリーでロイヤルハワイアンまで帰り、娘の土産に88teesとアルタ・エゴでTシャツやバックを購入。若い女の子には大変人気なお店のようです。
昼食は、ロイヤル・ハワイアンのフードコートで済ませ、後はひたすらお土産のためのショッピングでした。
キプリングのバックやレスポートサックのバック、Tシャツや帽子・・・いくら日本より安いといっても帰国時は大変な大荷物になりそうです。
夕食はビーチ・ウォークAveの裏手にあるロコモコのお店で食事しました。
とても美味しいロコモコでした。
ホテルに帰ってシャワーを浴びて就寝。
◆5月1日(晴れ)
帰国日は2日ですが、朝には空港へ行くので実質今日が最終日です。
息子はホノルルへ着いた日に、STUSSYのTシャツを買いたいと息子が前回来た時にSTUSSYのTシャツを買ったお店に行ったのですが、残念ながらそのお店は無くなっていました。
ガッカリして可愛そうだったので、HISのラウンジの方にSTUSSYのお店を探して頂き、ワードセンター入り口付近にある事が分かり、早々トロリーに乗ってSTUSSYのお店へ。
HISラウンジの方、色々と探して頂きありがとうございました。
無事STUSSYのお店へ到着。ウエアショップでSTUSSYの製品も置いている程度・・・とイメージして行ったのですが、なんとSTUSSY専門直営店でした。
息子は大喜びで物色、色々と悩んでいました。結局お店にどれ位の時間居たのだろう・・・。結構長い時間でした。
息子は予想以上に欲しい物が多くあり、お小遣い内ではちょっと心細そうでしたので、少しばかり応援。
まあ日本で買えばこんな金額では買えないですからねえ。
と言いつつ帰りの荷物の量が気になってました。
一抱えのSTUSSY製品を持ってアラモアナ・ショッピングセンターのフードコードで昼食。
ここも沢山のお店があり、何を食べるか随分と迷ってしまいました。
昼食を済ませ、トロリーでホテルへ帰り、一抱えのSTUSSYを置いて、ホテルでビーチタオルを借りてビーチへ。
メイン(?)のワイキキビーチは凄い人ですが、ARMYミュージアムの裏手のビーチは人も少なく、木陰の下にベンチとテーブルやバーベQコンロもあり、とても良かったです。
隣からバーベQのおいしそうな香りが・・・・。
日本だと間違いなく有料でしょうね。
息子は海に入り楽しそうに泳いでいました。
カナヅチの私はベンチから見守っていました。
夕方、ビショップ・ミュージアム等へ連れて行ってくれた従姉妹に、お礼に夕食をご馳走したいと連絡。
直ぐに車で駆けつけてくれました。
色々お世話になったので、従姉妹が今食べたいもののお店に行こうと話た所、日本食が好きだからと、ホノルルから少し離れた所の日本食レストランへ行きました。
流石にワイキキから離れると、雰囲気は変わり、やはりここはアメリカなんだな。と感じられました。
店員さんは全く日本語はダメ。メニューも日本語メニュー無し。
でもとても美味しく頂きました。
食事を済ませた後、従姉妹の運転でこのままホテルかな・・・と思っていたらアラモアナ・パークへ。
食事の途中、従姉妹がしきりに時間を気にしていたので、何か用事でもあるのかなと思っていたら、アラモアナ・パークでサンセットをどうしても私たちに見せたかったそうです。
日没の時間を気にしていたんですね。
心優しい従姉妹のおかげで、綺麗なサンセットを見る事ができました。
日本では中々夕日をゆっくり見る時間などないですから、ゆっくり夕日をみているととても心が落ち着きました。(このままずっと此処で暮らせたらなあ〜と叶わない夢を見ました)
従姉妹の運転でホテルへ帰り、ここで従姉妹とお別れです。
従姉妹は「あなた達は帰るのが早すぎる。次に来る時は、もっと長く居なさい」と叱られてしまいました。
これでも5泊7日の長期(?)旅行。これ以上休暇を取ると、帰ったら職場の私の机に別の人が座ってる事になりますよ〜。
また必ず会いにハワイに来る事を約束して従姉妹と別れ、従姉妹の車が見えなくなるまで見送りしホテルへ入りました。
明日は帰国の日、着替えやお土産をスーツケースに押しこめ、シャワーを浴びて就寝。
◆5月2日(晴れ)(日本時間5月3日)
とうとう帰国の日となりました。長いようであっと言う間に帰国日となってしまいました。
最後にもう一度ワイキキビーチを散歩し、シャトルが迎えに来る時間にホテルのロビーへ。
シャトルに乗り、ホノルル空港行き、ハワイアン航空453便で福岡へ。
また約9時間、退屈さと戦いました。
5月3日の18時頃に福岡に着陸。無事帰国です。
お土産で増えた荷物でバスや地下鉄は大変なのでタクシーで博多駅へ。
約10分程度の乗車で運賃も予想以下・・・もし次回も福岡からの利用だったら行きもタクシーで空港へ行くのが良いね。と話ながら今回一泊するホテル・サンルート博多へ。
チェックイン後、荷物を置いて博多駅ビルの食堂街で夕食をすませ、シャワーを浴びて就寝です。
約1週間、ずっとシャワーだったので、早く家に帰ってお風呂にゆっくり浸かりたいです。
◆5月4日(晴れ)
ホテルのレストランで朝食をすませ、新幹線で広島へ。
お昼前に無事に我が家へ帰宅です。
「日本は寒いね・・」と話しながら荷物とお土産を整理。
お世話になった従兄弟達にお礼と、また行くかね・・・とEメールを送りました。
3月に従兄弟が一人亡くなられており、とても残念でしたが、他の従兄弟達は元気で何よりでした。
またアランチーノで仕事していた従兄弟半が、ハワイアン航空に再就職されていました。
次回は少し安く行けるかな・・・。
次はいつになるかわかりませんが、いつか「9度目のハワイ」の旅行記をアップしたいと思っています。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ミラマーアットワイキキホテル向かいの丸亀うどん。手打ち実演していました。
ARMYミュージアム裏手のビーチから見た定番?のダイヤモンドヘッドとワイキキビーチです。
息子と妻のツーショット
結局今回もここで食べる事ができませんでした
アランチーノで飲んだイタリアビール
EXILEプロデュース、24Karats SURFに行ってきました。
店内にTAKAHIROデザインのサーフボードが展示されていました。 -
アメリカ・ハワイ州のボーイスカウト・ハウス。
とても立派な施設でした。 -
お馴染みビショップ・ミュージアム
ビショップ・ミュージアム内です。撮影自由です。日本では、こういった施設はなぜか撮影禁止ですね。
ビショップ・ミュージアムで妻と従姉妹のツーショット
従姉妹は日本語は少しできますが、私たちと居る時は、いつも英和辞書をスーパーの袋に入れて持ち歩き、わからなくなると辞書を引いてました。
英語力がゼロに近い私も努力しなくては・・・。 -
ホノルル駅伝のバナー。いつ開催されるですかね?
駅伝とマラソンの違いが今一つ理解できていない私です。 -
パンチボールの丘からワイキキ展望。
真ん中辺のマンションから従姉妹が手を振ってくれてます。
(小さくて見えませんね) -
パンチボールの丘から
パンチボールの丘で妻と息子のツーショット
ハワイの朝食で定番のカリカリ・ベーコンにパイン。
とっても美味しいです。 -
ARMYミュージアムの中で展示されている銃器です。
日本軍やドイツ軍の銃器も展示されていました。 -
ARMYミュージアムで展示されているアメリカ軍の軽戦車。
雨ざらしで展示・・・・せめて屋根でも付ければ良いと思うのですが。 -
ブラックで渋い感じのパトカーです。
こんなのに追いかけられたら・・・・怖い! -
ワードセンター入り口付近のSTUSSY専門店です。
STUSSYのお店の前の歩道に色々な象形文字が掘ってありました
私がハワイへ行く都度立ち寄るロイヤルハワイアンショッピングセンターにあるハーレーのお店
サンセット。雲が有り残念です。
ビーチサイドに綺麗に咲いていました。南国ですね〜
今回宿泊したパークホテルです。
安くて静かで綺麗でお洒落でショッピングセンターやビーチに近くてお気に入りのホテルです。 -
帰国便のハワイアン航空の機内で出た「おやつ?」です。
美味しかったです。
包んである花柄のものは紙ではなくナイロン製のハンカチ位の大きさの物でした。
私も妻も、しっかり記念に持って帰りました。
水吸わないのでハンカチには使えないか・・・。 -
公衆電話みたいなATM。面白いような物騒なような・・・。
スパム・ジャムのイベントをやってました。
今思えばスパム・ジャムの記念Tシャツ・・・買えばよかった。(泣)