鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのゴールデンウィークどこかへ行きたい〜!と、うずうずしてる嫁のためホテルを探すもすでにどこも一杯。やっととれたのが、広島県福山市のホテル。さあ、どこをまわろうかと考え、以前から少し興味のあった鞆の浦を訪れることに。正直なところ静かな港町、くらいのイメージしかなく、あまり期待しないまま出発しましたが・・・

鞆の浦(仙酔島)・尾道の癒し旅

2013/05/04 - 2013/05/05

たこたこ

たこたこさん

自家用車

さすがゴールデンウィーク、鞆の浦に到着したものの駐車場はどこも満車。30分ほど待ってやっと駐車、道中降り始めた雨もやみ、車を降りてきれいな景色に旅の気分が盛り上がってきました〜

まずは、腹ごしらえ。
    なんの下調べもしていなかったけど、空腹に耐えきれず少し行列のできていたお店「鯛亭」に並ぶことに。
    名前のとおり鯛料理のお店。しかし、途中お店を変えようかと思ったほど、かなり待ちました(50分くらい)。

待った甲斐があった〜〜!本当に、美味しかった!
    いただいたのは”鯛めしデラックス”?とかいうメニューで、鯛のお刺身と鯛めしのセットでした。
    お刺身も、いままで食べた鯛で一番おいしいと思いました。
    そのほか煮物などの一品も、とてもきれいに盛り付けてあり味もお上品で美味!

鯛めしは、人数分がおひつに入って出てきます。
    いや〜、絶妙の味。美味しかった〜。
    鯛のお吸い物も付いていて、鯛尽くしに感動、大満足!
    また、行きたいです。

食後は、船に乗って仙酔島へ。
    乗り場はすごい人。
    15分ごとに、船がでているようで、待ち時間はあまり気にならず。

乗り込みます。

まるでリゾート地のよう。
    仙酔島の中には、ホテルや温泉施設、キャンプ場もありました。
    知らなかった。
    いつか、宿泊してみたなあと思いました。

汗ばむほどの陽気に、海で水遊びをする家族連れや、釣りをしている人もたくさんいました。

5月は、鯛網漁を観光できるようです。
    遠くに、漁船が見えました。

高台に登ると、また違った景色。
    汗と疲労の体に、気持ち良い風が吹きます。

島ですね。

仙酔島を出ます。
    帰りの船は、違ったタイプの船。
    乗船時間は約5分です。あっという間。

鞆の浦の趣のある街並みを歩きます。

鞆の浦のシンボル、常夜燈。
    江戸時代の灯台だそうです。港の常夜灯としては日本一らしい。

想像以上に、鞆の浦は人気スポットのようで、たくさんの観光客が訪れていました。
    昔ながらの街並みを残しているため、道路幅も狭く時間帯によってはかなりの渋滞になっていました。

私達も鞆の浦を大満喫し、宿泊先の福山市内へと向かいました。

たこたこ夫妻の楽しみ、ディナータイムです♪
    調べていると、福山は焼き鳥店が多いらしく、焼き鳥も大好きな私達はホテル近くのお店を訪れました。
    「隠れ鶏もんど」というお店です。
    焼き鳥もさることながら、鶏のお刺身や、鯛の白子など心踊るメニューがたくさんありました。

つくね、美味しかった〜。
    とにかく、ビール(焼酎)が、すすむすすむすすむ・・・

このお店も、また行きたいと思いました。

翌朝は、尾道へ向かいました。
    尾道は何度か訪れていますが、ロープーウェイは初めてです。
    朝早かったため、すぐに乗れましたが帰るころには、キップを買うのも大行列となっていました。

緑がきれい。空気もきれい。

展望台に登り、尾道の町を見下ろします。
    きれいだね〜

尾道ラーメンは、何度か食べている私達。
    以前から、行列ができていて気になっていたお店、”みやち”に行ってみることに。
    11時の開店前に並び、開店と同時に入ることができました。

お店の中。座席は12くらい。

”天ぷら中華そば”です。
    お客さんのほとんどが、これを注文していました。
    いや〜、美味しかった。
    あっさりとしたスープに海老入りの天ぷらと、チャーシューが乗っています。
    尾道ラーメンとは、別物です。
    また、行きたいです。

何度か訪れていた尾道ですが、街中ではなく、海沿いを歩いてみたのは初めてでした。
    雰囲気のある港町です。

今回の旅も、素敵な風景と美味しい食事で心から癒されました。
    まだまだ、知らない場所がたくさんあります。
    たこたこ夫妻は、また旅が好きになりました。
    次回の旅も楽しみに、また頑張って働くぞ〜。