安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人グループで群馬県は安中市、碓氷鉄道文化むら・碓氷第三橋梁を見に行った記録。<br />上京してきて(多分)初めての関東旅行で楽しかったです。一人じゃまず行かれないような場所だし。

安中市で鉄分補充する旅

2010/06/12 - 2010/06/13

めぐみ

めぐみさん

JRローカル

上野から高崎線で北上し、高崎にて信越本線へ乗り換え、降り立った横川駅。
    目にする車両は馴染みの無いものばかりで私のテンションは最初からクライマックスでした。

のどかー!

碓井峠の森公園交流館 峠の湯で、昼食を兼ねて休憩予定だったので、碓井鉄道文化むらのトロッコに乗って向かいます。

文化むらの展示車両が見える!

川と並走し……

橋の下をくぐり……

トロッコは中間地点のまるやま駅で途中停車。
    旧丸山変電所を少しの時間、外見のみ見学出来ます。

明治45年の横川〜軽井沢間電化に伴い建設された施設だそう。国の重要文化財です。

旧丸山変電所を見るのにトロッコから降りて、「そういえばトロッコの写真撮ってない!」と気付き、とってつけたように撮影。

レンガの建物大好き。

とうげのゆ駅でトロッコを降り、峠の湯にて小休止。
    周りの風景がとっても素敵!

美味しく頂きました^q^
    そして少しお昼寝。

碓氷峠コテージ くつろぎの郷に泊まりました。

素敵だろう!

コテージの周りを少しお散歩。

都会で荒んでいく心が洗われる……。

トロッコ列車の線路。

コテージではモノポリーで遊んだり、カレーを大量に作ったりして楽しく過ごしたのでした。

2日目。ちょっとパッとしない天気。
    メインイベントである碓氷第三橋梁を見に行きます。

トンネル怖い(;ω;)

天気も相まって、とっても怖い雰囲気です。
    人といたからまだ良かったけど。

霧で鉄橋がうっすらとしか見えない!

確か碓氷湖だったかな?

めがね橋はまだまだ先です。

すごいな……なんか、年月の経過を感じる。

数々のトンネルをくぐり抜け、やってきためがね橋!

もうこの景色だけで来た甲斐があったってものです。

めがね橋を渡りきったところでもう行き止まり。
    柵の向こうのトンネルの闇が怖い(;ω;)

ここから下に降りてって、めがね橋を見上げに行きます。

思わず鳥肌

自分が知りもしなかった土地に、こんなすげーものがあるなんて!
    それを探しに行きたい、自分の目で見てみたい、というのが私の旅の原動力になっているのかもしれません。

とうげのゆ駅からトロッコにてぶんかむら駅へ戻ります。

メインイベントその2!
    碓氷鉄道文化むらに来ました。

デゴイチ様!

年甲斐も無くはしゃいでいます。

かっちょえー!

お座敷列車乗ってみたいなー。

文化むら内をぐるっと走るグリーンブリーズ号。

私たちはこれよりももっと小さい、およそ大人が乗るようなもんではないミニSL号に良い年して乗ってはしゃぎました。
    カーブに差し掛かると車体が傾いて結構怖いです。

お疲れさまでした!

本気で帰りたくなかったなーこの旅(笑)