知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お隣さんから<br />筍を貰ってと言われたので<br />遠慮なく子供と出かけて<br />一輪車に一杯掘ってきました<br /><br />ただ<br />タケノコ掘りは<br />根が縦横無尽に伸びていて<br />子供だけでは掘れず<br />結局手伝う形になりますが<br />沢山掘れたので<br />あく取りしてあちこち配ったが<br />予想以上に柔らかく<br />美味しくいただけました

タケノコ掘り

2013/04/27 - 2013/04/27

38うさぎ

38うさぎさん

お隣さんから
筍を貰ってと言われたので
遠慮なく子供と出かけて
一輪車に一杯掘ってきました

ただ
タケノコ掘りは
根が縦横無尽に伸びていて
子供だけでは掘れず
結局手伝う形になりますが
沢山掘れたので
あく取りしてあちこち配ったが
予想以上に柔らかく
美味しくいただけました

徒歩

米ぬか

筍のアク取りに使う
    米ぬかを作るために
    米を精米しましたが
    珍しく前の人のが残っていて
    精米を止めようか悩んだが
    結局精米したが
    やっぱりやめときゃ良かったかな?

• 出陣<br /><br />顔が真っ黒なので<br />ストロボを発光したが<br />今回使用カメラはG12<br />内蔵ストロボはやっぱり便利

出陣

顔が真っ黒なので
    ストロボを発光したが
    今回使用カメラはG12
    内蔵ストロボはやっぱり便利

記念撮影

チューリップが綺麗なので
    とりあえず記念撮影

チューリップ

たくさん咲いてくれました
    結構小さな球根でも花を咲かせたが
    増えて嬉しいが
    来年はどこに植えようかと
    今から悩みそうです

見つけたよ

さて
    自力で掘れるかな?

戦力不足

パワー不足な気配

HELP

ねえ
    写真撮っていないで
    手伝ってよ

• でかいの見っけ<br /><br />それは<br />流石に育ちすぎ

でかいの見っけ

それは
    流石に育ちすぎ

まだ食えるかな?

筍のキンピラ用に
    ちょっと大きめが欲しいが
    これくらいなら行けるかな?
    鍋に入るか不安ですが・・・

• ニコニコ<br /><br />ちょっと大きすぎかも?<br />とりあえず<br />記念撮影

ニコニコ

ちょっと大きすぎかも?
    とりあえず

小さく

鍋に沢山入るように
    半分にカットし
    頭の方もカットします

• 上物<br /><br />やはり寒いのでしょうね<br />まだまだ目の詰まったものも<br />たくさんありました

上物

やはり寒いのでしょうね
    まだまだ目の詰まったものも
    たくさんありました

FULL

何とか詰め込んだが
    ギリギリです

米ぬか

たくさんあるので
    いっぱい使います

• ゴミ<br /><br />畑に蒔こうか悩んだが<br />燃えるゴミにしてしまいました

ゴミ

畑に蒔こうか悩んだが
    燃えるゴミにしてしまいました

ワラビ

明日くらいに
    収穫できそうですが
    カラスとかに狙われ
    気がつくと消えています

• 新玉<br /><br />さて<br />お昼御飯を作りましょうか

新玉

さて
    お昼御飯を作りましょうか

• 材料<br /><br />新玉とニラで<br />チジミを焼きます

材料

新玉とニラで
    チジミを焼きます

• 新玉<br /><br />余分に採って<br />茹でちゃおうかな?

新玉

余分に採って
    茹でちゃおうかな?

スナックエンドウ

寒さのせいか
    あまり大きくなっていませんが
    ちょっと初収穫してみました

良い感じ

マヨネーズをかけたいが
    体のために我慢
    そのままでも
    結構甘いですね
    出汁醤油を少したらしても
    美味しそうですが我慢

真っ二つ

お尻も柔らかく
    食べごろです

半分食い

ルカはメロンが嫌いなので
    贅沢な食べ方です

• 種<br /><br />とりあえず<br />種を蒔きましたが<br />芽は出るのかな?

とりあえず
    種を蒔きましたが
    芽は出るのかな?

チジミ

すいません
    ちょっと焼きすぎてしまいました

タケノコ

熱々を頂きます

今夜は五目ご飯

蕗も食べごろなので
    今夜は五目ご飯
    旬な山菜で作ります

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます