鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ海道を渡って、尾道の千光寺公園へと。<br /><br />文学のこみちを散策して千光寺までぐるっと回って鞆の浦にある今夜のお宿、ホテル鴎風亭を目指します。<br /><br />チェックインして、鞆の町を散策、鞆港を照らし続ける常夜燈や古民家の残る町並みを見てきました。

しまなみ海道を渡って尾道、鞆の浦へ−2

2013/05/07 - 2013/05/07

讃岐おばさんさん

しまなみ海道を渡って、尾道の千光寺公園へと。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

14時40分、千光寺公園の駐車場(500円)に車を止めて坂道を歩きます。

初夏の陽気で、春蝉が鳴いていましたよ。

わぁ、こちらもピンクの藤が満開!

ツツジと藤の競演ですね!

展望台に上がって素晴らしい景色にため息〜

15時過ぎになりました。

文学のこみちを歩きます。

あ、正岡子規の句ですね。

十返舎 一九(じっぺんしゃ いっく)も此処へ来たのですね。

こんな岩の間も通ります。

志賀直哉。

林芙美子。

これが一番見たかったんです。

千光寺の境内に入りました。

鏡岩。

2000年10月29日(日)山陽日日新聞より抜粋。

昨年春、庫裡の裏側の斜面にある大松が枯れ、取除くため手入れしていたところ、高さ7m余りある大岩に直径2mの円形に削られたノミ跡が現れ、先代住職多田隆信さん(今年6月30日死去、行年85歳)らが以前から伝え聞いていた「玉の岩の明りを、また朝日を西国寺山頂にあるタンク岩に反射させた」との伝説の鏡岩と確認。
    周辺の落葉樹など刈り取りながら足場をくみ、深さ5ミリほど掘り込まれた鏡面を研磨した。

境内からの眺めも素晴らしい。

千光寺の本堂。

秘仏御本尊 千手観音菩薩が三十三年ぶりに御開帳されていて、有り難く手を合わせてきました。

ご開帳は12月8日(日)までとのこと。

文学のこみち、最後の句。

本当に素晴らしいお天気ですね!

最後に藤の花を近くで。

16時前になりました。

ではでは、今夜のお宿がある鞆の浦へと。

崖の上のポニョの街であり坂本龍馬ゆかりの地、鞆の浦の入り組んだ道路を走って、16時55分、ホテル鴎風亭に着きました。

8階の801号室。

大きな窓から海が目の前に。

右に見えるのが仙酔島ですね。

17時20分過ぎ、夕食を19時にお願いして、鞆の町を散策してきます。

仙酔島と弁天島。

朱塗りの弁天堂(福寿堂)と鳥居が見えます。

レトロな看板のお店。

漁船の向こうに常夜燈が見えます。

太田家住宅。

江戸時代に保命酒の製造で栄えた邸宅跡。

幕末に活躍した三条実美が立ち寄ったそうな。

常夜燈前に来ましたが、周りのお店は閉まっていて誰も居ません。

金比羅大権現と書かれていますね。

なんだか嬉しい(笑)

交番もお洒落です。

保命酒のお店。

「おてび」ってどういう意味なんでしょうね。

鞆のお手火祭りという神事があるそうで、そこからのお店の名前みたいですね。

船具店も多いです。

屋根の瓦の所に可愛い花が咲いていましたよ。

鯉のぼり、5月だけなのかな?

こちらは緋鯉ですね。

船具店の店先。

保命酒のお店。

現在4社の製造元があるそうです。

何処の保命酒が美味しいのでしょうか?

ふむふむ、ここに坂本龍馬が宿泊したのね。

ともてつバスセンターでお土産を。

「おしい!広島県」

18時28分、そろそろホテルに戻って夕食ですね。

ホテルのロビー、ロケーションが良いですね。

夫は食事の前に大浴場へと。

夕食は1階のお食事処「海浬」でいただきます。

オープンキッチンで新鮮な海の幸をその場で調理、できたてのお料理が運ばれてきます。

前菜
    赤にし貝 蒸し鮑 足赤海老 新若布
    酢橘風味ジュレ 彩り野菜
    ついつい烏賊のすし 生姜
    色蕗と海老芋の鯛身浸し

猪口に生しらすポン酢

豆乳海鮮フォンデュの中身

鯛 海老 烏賊 芽キャベツ ペコロス

お好みの一品

焼き穴子をチョイスしました。

お口直し

杏子のシャーベットと瀬戸田レモンのジュレ
    海の煌きゼリー

替り鉢

峠下牛( たおしたぎゅう)の桜葉包み
    筍木の芽焼き
    野蒜黄味揚げ
    鞆の浦の子肴霰揚げ
    金平野菜 三原の太葱
    温かい野菜スープ 黒酢餡

• 温菜<br /><br />若草蒸し グリンピース餡<br />鱶鰭(ふかひれ) 百合根 蓬麩<br />

温菜

若草蒸し グリンピース餡
    鱶鰭(ふかひれ) 百合根 蓬麩

鯛飯か白ご飯をチョイスで、鯛飯を。
    お吸い物 香の物

水菓子

ティラミスと季節のフルーツ添え

20時半になりました。

お腹がいっぱいで苦しいくらい(^_^;)

3階の大浴場に入って、早めの就寝なり〜

• わんぱく大将さん 2013/09/15 22:39:19
    広島県
    讃岐おばさんさん

ちょ〜ご無沙汰してます。今、8月、そして9月のメールの整理中。
    日本滞在中は殆どインターネット使えずで、伺うのが遅くなり、すみません。

大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/09/16 07:34:03
    RE: 広島県
    大将様
    おはようございます。
    8月は日本に帰っていらしたんですね!
    旅行記を少しだけ覘かせてもらってビックリしました。

> 今回は尾道は行ってないのですが(昔いきました) 鞆の浦にも行きましたよ。 思った以上に見どころの多い所でしたが、午後の竹原も控えてたので、お昼食べ、程ほどで駅に帰りましたが、やはり夕暮れ時の街並みの方がいいですね。 次回は泊まりがけで行けたらいいのですが。

早朝の町並みも、と思っていましたが、出雲まで足を延ばす事になったので残念でした。
    大将さんの目線で撮られた鞆の浦、とっても楽しみです。
    またゆっくりとお邪魔しますね。
  • aoitomoさん 2013/05/13 23:15:09
    展望台からの絶景と古民家の残る町並みがいい!
    讃岐おばさま

千光寺公園展望台からの景色いいですね。

瀬戸内海の島々と、ミニチュアのような町並み。

文学のこみち
    十返舎一九、何十年ぶりに聞く名前だろう。(笑)

林芙美子文学碑
    ここの尾道水道の景色を見て書いたのでしょうね。

古民家の残る町並みが風情がありますね。
    こんなところに行ったらカメラのシャッター押しまくりです。

また、凄いところにお泊りで・・
    お食事処「海浬」
    すばらしい一時を過ごされていますね。

aoitomo

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/05/14 10:10:03
    RE: 展望台からの絶景と古民家の残る町並みがいい!
    aoitomo様
    昨日、今日と暑いくらいの陽気になりましたね。

> 千光寺公園展望台からの景色いいですね。
    > 瀬戸内海の島々と、ミニチュアのような町並み。

展望台からは瀬戸内海の島々、絵になりますよね。
    公園もツツジや藤の花が見頃でした。

> 文学のこみち
    > 十返舎一九、何十年ぶりに聞く名前だろう。(笑)
    > 林芙美子文学碑
    > ここの尾道水道の景色を見て書いたのでしょうね。
    > 昔、この方の短編は色々読んだ記憶がしかし肝心の放浪記は記憶にないです。(笑)

以前行ったときはゆっくりと散策できなかったので嬉しかったです。
    文学には疎いのですが、聞いたことのある作家さんの碑はしっかりと見てきました(笑)

> 古民家の残る町並みが風情がありますね。
    > こんなところに行ったらカメラのシャッター押しまくりです。
    > きっとGWは人が多かったのでしょう。GW明けで少なくてよかったのではないでしょうか。そのかわり閉まっている店もあったということですね。

古民家の町並みが大混雑だったら写真も撮りにくいですよね。
    お店が開いてなくてもホテルのロビーでたくさん売っていたし、お土産には困りませんでした(笑)
    もちろん、シャッター押しまくりでしたよ(*^_^*)

> また、凄いところにお泊りで・・
    > お食事処「海浬」
    > 確かに、新鮮で超美味しそうですが高級で料金も高級そう。(笑)
    > すばらしい一時を過ごされていますね。

こんなホテルだとは思っていませんでした。
    選べるギフトの冊子の中から、行った事がなくて車で行けるホテルを探して決めました。
    多分、GWが終ったので、ランクアップされたのかなと。
    それにしても本当に素晴らしい鴎風亭でした。
  • あいさん 2013/05/11 10:31:52
    イイですねェ〜!
     おはようございます。

ここのところ雨で、落ち着いた時間を過ごしています。

実は、桜の季節にしまなみ海道を渡って、島めぐりして
     尾道に泊って、町歩きを楽しみたいなぁ〜って思ってたんです。
     でも、山歩きを選んでしまいました。

あぁ〜やっぱり、行ってみる価値ありますね!!

秋もイイですよね!

あい より

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/05/11 18:41:07
    RE: イイですねェ〜!
    あい様
    こんばんは〜

>  ここのところ雨で、落ち着いた時間を過ごしています。

ちょうど良いくらいの雨でしたよね。
    これから暑くなってくるんでしょうね。

>  実は、桜の季節にしまなみ海道を渡って、島めぐりして
    >  尾道に泊って、町歩きを楽しみたいなぁ〜って思ってたんです。
    >  でも、山歩きを選んでしまいました。
    >  あぁ〜やっぱり、行ってみる価値ありますね!!
    >  秋もイイですよね!

そうですね、尾道は鞆の浦も近いから尾道に泊まれば両方共、ゆっくり町歩きができますね。
    秋の紅葉も素晴らしいと思いますよ。

行きたいところが沢山あって悩みますよね(^^ゞ
  • aya-photripさん 2013/05/10 23:52:44
    尾道!
    讃岐おばさんさんこんばんは。

高校生の頃写真部で鞆の浦を散策したり、
    鴎風亭も会社の催し物で行ったことがあるので
    それらを思い出しながら楽しく拝見させて頂きました。

鞆の浦の写真、とても素敵です。
    日が暮れてきている感じがまた雰囲気を増していて良いですね!
    讃岐おばさんさんの旅行記を見ていたら
    私も行きたくなってしまいました。
    近いと逆になかなか足を運ぶことがないですよね^^;

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/05/11 08:29:39
    RE: 尾道!
    aya様
    おはようございます。

> 実は私尾道在住なので、馴染みの景色の数々にテンション↑です^^
    > 高校生の頃写真部で鞆の浦を散策したり、
    > 鴎風亭も会社の催し物で行ったことがあるので
    > それらを思い出しながら楽しく拝見させて頂きました。

あらら、尾道在住でしたか?!
    良い所ですよね、千光寺公園も素晴らしい!
    ポンポン岩、確かめたかったけど時間がなくて。
    他にも猫の細道など、行きそびれました。

鴎風亭、素晴らしいホテルですよね。
    ゆっくりのんびり寛げましたよ。

> 鞆の浦の写真、とても素敵です。
    > 日が暮れてきている感じがまた雰囲気を増していて良いですね!
    > 讃岐おばさんさんの旅行記を見ていたら
    > 私も行きたくなってしまいました。
    > 近いと逆になかなか足を運ぶことがないですよね^^;

ありがとうございます。
    夕暮れの写真って難しいですよね。
    GWは相当混んでいたみたいですが、夕方だし、ほとんど観光客の姿は見当たらなかったです。
    散策途中で出会ったおじいさんも、子供や若い人が居なくなって普段は静かな町だ、と言われていました。

そうそう、近くにも良い所がいっぱいあるんですよね。
    私も友人を案内してて再発見した覚えがあります。
    京都の旅行記も地元密着のような感じで素敵でしたよ。
    また尾道や鞆の浦の記事も楽しみにしていますね。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ