刈谷・知立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知立にある有名なかきつばたを見に行くことにしました。一度は見てみたいと思っていましたが、なかなか来れずでした。<br /><br />新聞の一面に紹介されたので、人出が多かったように思います。花の開花時期ですから当然ですね。<br /><br />少し雨がぱらついてきましたが、雨の似合うお花です。<br />かえって、お花が生き生きして見えました。<br />青紫色がきれいでしたね。しっとりとしていますが、茎はしゃんとしているせいでしょうか、勢いを感じます。かなりの本数で飽きさせませんでした。

知立・八橋かきつばた園へ

2013/05/10 - 2013/05/10

水仙

水仙さん

少し雨がぱらついてきましたが、雨の似合うお花です。
かえって、お花が生き生きして見えました。

広い入口です。

有名なだけあって、大きな看板でした。

入口ですが、左側がお寺へ、右側がかきつばた園へ。中はつながっていて広い敷地です。

ありました〜!咲いています!きれいな色ですね〜

やさしい青紫色です。

ふたりでフルート演奏をしてくれています。園内に響き渡っています。近くで聴くと迫力ありました。

橋の傍のよく見える場所で、満開に見せてくれている花々です。

ここが一番きれいかも。

単色もいいですね。

あずまやが大人気です。

かきつばたもきれいですが、やはり ”花より団子”でしょうか。

木の根っこから芽が沢山出ています。

藤棚もありました。カメラマンが沢山みえます。

• いい風景が撮れました。

いい風景が撮れました。

アップです。

藤原業平像

和歌が彫られています。

同じ方向を向いてます。

大木もあって静かないい場所になっていました。

カメラを持った人、夢中です。

なかなか花の見頃時には行けませんが、今日はいい感じです。青紫と緑とシックです。

歩道に竹があり雰囲気がいいね。

猫ちゃんが出てきました。

ここを住まいにしてるのかな? 毛色がいいです。

茶室だそうです。

茶室に合わせて和庭園です。

緑が豊富です。

満開の花がたくさんあります。ちょうど、雨がぱらっとしてきて風情あります。

無量寿寺です。

日吉神社です。

入口に老木が目に入ります。

植木鉢が売っていて、これは花束100円となっています。

八橋は色々な味がありました。

お土産に最適です。迷って2色買ってしまった〜

八橋がここの名物で、この白餅は生八橋で出来たおもちだそうです。
    きなこと黒蜜をかけて食べます。色々考えますね。

美味しそうでついお土産に買いました。みたらしに似ています。