2013/05/04 - 2013/05/08
maribaaさん
- maribaaさんTOP
ハロン湾を観たくてハノイに行くました。夕刻便発で夜中着。空港から約50分で市内ホテルへ。2日目、ハロン湾へ。約3時間半かかります。途中土産物屋でトイレ休憩一回。ハス茶と緑豆黄な粉菓子を振舞われました。ガイドさん曰く、ティバッグのものは偽物だそうです。100グラム2000円くらいのものが良いとか。ハロン湾に着くとすぐ乗船。生憎の曇り空ですが時折青空も出て美しいです。ただ、すぐ出てきた海鮮の昼食が美味しく、その間は目が景色に向きませんでした。茹でたての海老がとても美味しいです。蟹の甲羅に詰め物をし揚げたものも手が進みます。昼食後二階に上がり写真タイム。ティエン・クン鍾乳洞のある島で下船し入洞。ライトアップされており美しいです。3時間のクルーズでしたが、盛り沢山で時間を感じさせないツアーでした。3日目は市内観光・バッチャン村・水上人形劇観賞でした。人形劇は一見の価値有り!です。ベトナムにしかない芸能で、一弦の楽器の音色が不思議な美しさでした。でも一番圧倒されたのは、交通ルール無用の車とバイク。青信号でも途切れることのない道路横断は、心臓に悪いほどドキドキ!ガイドさんがいなければ街歩きは無理でした。4日目はOPで古都の町ホアルーとチャンアンへ。市内から2時間ほどです。帰国日でしたので、18時がホテルチェックアウト時間でしたので、早めに帰着したいと前日に話しましたら通常の出発時間より一時間早く設定してくれました。APEXという日系旅行会社です。陸のハロン湾と言われるタムコックのつもりでしたが、市内観光の担当のガイドさんが、「同じように川を木船で回るが、鍾乳洞を潜り抜けるチャンアンコースがお勧め」と教えてくれましたので、そちらにしました。二時間ほどで到着。ベトナム初の統一王朝、ハノイの前に首都だった町ホアルーは今は田舎町でのんびりとしたところです。ココはトイレは有料で2000ドンでした。ガイドさんが払ってくれました。10分ほど走りチャンアン船着場へ。APEXの方針で持参したライフジャッケットを着てください。とのことで着用。ここはまだベトナム人が観光に来るところなので、安全に対する意識が薄い!とのことで、私たち以外は着用無しでした。APEXでは客2人ガイド1人漕ぎ手1人が規定としているそうですが、客が5・6人乗っている船に浸水してきて助けを求められ、一人こちらに移すというハプニングもありました。このクルーズは大正解だったですね。大満足でした。
ハノイの街は今まで行ったアジアの街何処とも違う雰囲気で、不思議な情緒があります。フランスの影響なのでしょうか?あの交通事情がなかったら、また行きたい街です。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
ハロン湾港です。クルーズ船が沢山並んでいます。
クルーズ船内昼食。美味しい蟹の詰め物揚げ。一つづつでは足りない・・・
水上生活の村です。赤い屋根が学校とか。
ハロン湾の象徴。雄鶏と雌鳥がチュウー!の岩です。
ティエン・クン鍾乳洞。ライトアップされています。
鍾乳洞の途中に開いている穴。ここから鍾乳洞が見つかったそうです。
ホーチミン廟。月曜日なので。中の見学はできませんでした。ベトナムの父ホーチミンのご遺体が奉られています。半ズボンやサンダルでは入館できないそうです。
フランス時代のものです。
ホーチミンの家の前の池に植えてある、仏の木です。根っこが地表に沢山出て、縦長になり仏像のようです。
一柱寺。観音菩薩がハスの花の上にいる様子をお寺に。1049年の建立です。
鎮武観。道教寺院。
文廟の門です。孔子が奉られています。
文廟の庭園。左右に亀の頭の上に石碑があり、科挙合格者の名前が刻んでいます。
ホアンキエム湖に咲く珊瑚樹の花。
夕食をとったワイルドライスという店内。創作ベトナム料理です。
古都ホアルーの祠。ディン皇帝を奉る。
ホアルーの祠。
チャンアンクルーズ出航船着場。
お祭り用の船。
鍾乳洞の中から前を行く船。
左側にお寺があり下船できます。
帰路船着場に向かっています。
ホテル前交差点。渡ることができず、ホテルから左回りで一周しただけでした。