伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、20年に一度の式年遷宮を迎える伊勢神宮。<br /><br />連休初日の為、かな〜り混んでいました(;一_一)

初!お伊勢参り

2013/02/09 - 2013/02/10

はる

はるさん

今年、20年に一度の式年遷宮を迎える伊勢神宮。

連休初日の為、かな〜り混んでいました(;一_一)

内宮へ。

正宮(皇大神宮)。

おかげ横丁。

ものすごい人で疲れました(;一_一)

宿泊先【伊勢パールピアホテル】のロビーにいた伊勢海老達。

夕食は伊勢市駅前の赤ちょうちん居酒屋【はやと】さんへ。

『にごり梅』と『からあげ』。甘いタレのからあげをご当地グルメとして広めていこうと、市内のいくつかの居酒屋が協力してキャンペーンをやっていたようです。

『ししゃも』。

なんだったか忘れてしまいました(;一_一)

小さなカウンターと小さな座敷の小さな居酒屋でしたが、お料理はとってもおいしかったです!地元の常連さんが次々と来て、店内は満席状態でした。

にごり梅も飲みやすかったです。

おいしいお料理とお酒でお腹いっぱいのはずなのに、ど〜して飲んだ後ってラーメン食べたくなるんでしょう・・・(__)

意地悪な事に、ホテル前のスーパーの脇に小さなラーメン屋が・・・(__)でも太る!ダメだ!あきらめよう!と見なかった事にしたのですが、どうしても何かお腹に入れたくて、はるさめスープを購入。あと記念に伊勢茶。

誘惑には勝てません・・・(__)

翌日はホテルのおいしいバイキングとアロエヨーグルト。

舟参宮をする人に売られていた名物餅『二軒茶屋餅』の【角屋】さん。

あんこの入ったうす皮の丸いお餅にきな粉がまぶしてあります。

【ミキモト真珠島】に渡るパールブリッジから撮った船。

絢爛豪華です。

ミキモト真珠島で行われている『海女の実演』。

この日は風も強く寒い日だったのに、海女さんは元気!

あまりにも寒かったので、島内のカフェで休憩。

お土産一番人気の『パールアイランドマドレーヌ』を購入!

中は真珠を作り出すアコヤガイの形をしています。

名勝【二見浦】の『夫婦岩』。

『二見興玉神社』では結婚式を挙げられていました。

お昼は【山小屋】さんで『松阪牛』を頂きました(*^_^*)

帰り道、正面に見えた富士山。