鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の頃 GWの家族旅行で倉吉・三朝温泉へ行きました<br />2日目『鳥取砂丘』に向かう9号線が大渋滞!!<br />泣く泣く家路についたあの頃の記憶 <br />20年ぶりにリベンジかけます!!!!<br /><br /><br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br /><br /><br />GW直前に迫ったある日のこと <br />旦那ちゃんから1泊旅行の提案(-&quot;-)<br /><br />今更、宿なんてとれるわけない<br />GWなんだから もっと早くに計画たてようよ…((+_+))<br /><br />そんな中 偶然にも鳥取の宿をおさえることができたので<br />行っちゃいますか??1泊旅行!!<br /><br /><br />ルート<br />■中島ブロイラー(岡山県久米南町)<br />■かめっち(岡山県美咲町)<br />■Zガンダム(岡山県津山市)<br />■男女山公園(岡山県鏡野町)<br />■赤壁亭(岡山県鏡野町)<br />■岩井の滝(岡山県鏡野町)<br />■うたたねの里いっぷく亭(岡山県鏡野町)<br />■鳥取砂丘(鳥取県鳥取市)<br />■鳥取砂丘 砂の美術館<br />−宿泊−<br />■鳥取砂丘 パラグライダー体験<br />■中国庭園 燕趙園(鳥取県湯梨浜町)<br />■はわい温泉 (鳥取県湯梨浜町)<br />■境港 (鳥取県境港市)<br />

鳥取砂丘で世界旅行と空の旅

2013/05/03 - 2013/05/04

soramame

soramameさん

小学生の頃 GWの家族旅行で倉吉・三朝温泉へ行きました
2日目『鳥取砂丘』に向かう9号線が大渋滞!!
泣く泣く家路についたあの頃の記憶
20年ぶりにリベンジかけます!!!!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

GW直前に迫ったある日のこと
旦那ちゃんから1泊旅行の提案(-"-)

今更、宿なんてとれるわけない
GWなんだから もっと早くに計画たてようよ…((+_+))

そんな中 偶然にも鳥取の宿をおさえることができたので
行っちゃいますか??1泊旅行!!

ルート
■中島ブロイラー(岡山県久米南町)
■かめっち(岡山県美咲町)
■Zガンダム(岡山県津山市)
■男女山公園(岡山県鏡野町)
■赤壁亭(岡山県鏡野町)
■岩井の滝(岡山県鏡野町)
■うたたねの里いっぷく亭(岡山県鏡野町)
■鳥取砂丘(鳥取県鳥取市)
■鳥取砂丘 砂の美術館
−宿泊−
■鳥取砂丘 パラグライダー体験
■中国庭園 燕趙園(鳥取県湯梨浜町)
■はわい温泉 (鳥取県湯梨浜町)
■境港 (鳥取県境港市)

自家用車

鳥取砂丘に到着したのは17時を過ぎていました!!

帰路へ向かう車の渋滞とは裏腹に
    お土産屋さんの駐車場は満車!!!満車!!!満車(/ロ゜)/

大人気の鳥取砂丘です♪

砂丘に到着すると一番にラクダを探しましたが
    残念ながら本日の営業は終了・・・

気を取り直して
    砂丘散策と記念のジャンプ撮影いきますかっ!!

遠近法で旦那ちゃんがガリバーみたい

よっしゃっ!!登っちゃるで(^O^)q

登頂成功!!

テッペンからの眺め・・・
    遠くまでやってきました(>_<)

サラサラな砂丘の上では
    素足が気持ちいい〜♪

日向は ぬくぬく(*^w^*)

日陰は ヒンヤリ((+_+))

それにしてもこの写真 日本じゃないみたい(>_<)人

お土産屋さんでみつけた『砂たまご』
    気になってたのに買い忘れた(@_@。

お土産屋さんのラクダで我慢(笑)

2時間めいいっぱい散策すると太陽も沈み
    気がつけば19時になっていました

砂の美術館に急げっ♪

テーマは砂で世界旅行・東南アジア編

マーケット

この立体感伝わりますか??

めっちゃ大きいんですよ

何体あるのか数えてたけど・・・
    いっぱいすぎて数えきれない

砂の美術館の屋外にある『幸せの鐘』

ここから眺める砂丘に感動!!!
    明るいうちに是非行ってください(●^o^●)

私はご覧のとおり
    早くくれば良かったと後悔しております。

夜は鳥取駅近くの商店街へ繰り出しました
    『ぐらっちぇ』という居酒屋の【みぞれ酒】が面白かった!!
    お酒が一瞬でシャーベット状になっちゃうのです

それと鳥取名物『とうふちくわ』
    めっちゃ美味でした!!!

翌朝は5時半起きで再び砂丘へ

楽しみにしていた風紋もちょっとだけ見れました

そして・・・

パラグライダー(●^o^●)

集合場所からパラグライダー担いで砂丘を目指します!!

ここからフライトしますよ♪

準備風景

右と左が理解できれば
    子どもでも一人で飛べちゃうよ♪

フライト準備は整った!!!

マンツーマンで丁寧に指導して下さるので安心っ

しっかり走ってよー

いざ大空へ

ふわっと浮いたら
    インストラクターさんの声に耳を傾けながらフライト
    操縦はインストラクターさんが指示してくれるので楽勝♪

着地地点にもスタッフさんが待機してくれていて
    パラグライダーを片付けるお手伝いをしてくれるんです

ここでパラグライダー担いでまたフライト地点に戻ってきます
    唯一大変なのが飛んだ後のこの時間です(笑)

soramameもフライト準備完了♪

おっとっと・・・

ほんの数分?数十秒?の空の旅

一人だけの時間

今回お世話になったのは砂丘本舗さん♪
    スタッフさんの雰囲気が良くて とっても楽しめました☆
    ただGWで人数も多かったこともあってフライトは2回

平日は人が少ないらしいので
    ガッツリ飛びたい人は平日がオススメらしいですよ♪
    また機会があればまたコチラでお願いしたいです(*^_^*)

そぉそぉスニーカーだと砂丘を歩く時に砂がいっぱい入ってしまったので
    クロックスも持っていけば良かった〜

そして荷物を身につけて飛ぶわけじゃないので
    リュックとか準備しなくてOKでした
    ほんと身軽に楽しめました(*^ー^*)

※写真は『るるぶクーポン』で頂いたモアイストラップ

鳥取砂丘を旅される時は空の旅も楽しんでみてください(●^o^●)

• みっちゃんさん 2013/05/09 21:00:32
    こんばんは!soramameさん
      タビタビ失礼します〜〜・。(^^;

今回もよく見れば随所に一眼レフ跡がくっきりと・・。

腕も前からイイですが・・・。(笑)

自分も知らなかった【砂たまごとみぞれ酒】・・。

ぜひ、賞味したいですね・・。

パラグライダー・・良い経験されましたね・・。¥(^^)

楽しそうで、また素敵な旦那ちゃんとイイ時間過ごせて
     良かったね〜〜・。^^

みっちゃんm^^m

soramame

soramameさん からの返信 2013/05/12 10:01:15
    みっちゃん様
    お返事遅くなりましてすみません(>_<)

コンデジと比べて一眼は操作がしやすいので
    『あっ!!』と思った時に設定がスムーズにできるところがいいですね☆
    とはいえども半分はカメラ任せのオートですが(笑)

パラグライダーも鳥取砂丘へ行くならば
    一度は乗ってみたいなって思っていたのでとっても楽しめました(*^−^*)
    想像していたよりお手軽に簡単に乗れちゃうので
    機会があれば是非また挑戦したいです☆
    旦那ちゃんとはなかなか趣味に共通点がないので貴重な時間でした(笑)

>  自分も知らなかった【砂たまごとみぞれ酒】・・・
    >  ぜひ、賞味したいですね・・。

温泉たまごならぬ砂たまご!!
    写真撮って満足して うっかり買いそびれてしまって(^^:)

『みぞれ酒』はどこにでもあるのかもしれないのですが
    日本酒が一瞬でシャーベット状になって
    また、キンキンに冷えた感覚がなんとも飲みやすく美味いと感じました♪
    機会があれば是非一度ご賞味くださ〜い♪

ではでは HAPPYな1日を(^O^)/

soramameさんのトラベラーページ