ラツィオ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりに チビタベッキアに戻ってきました。<br /><br />海岸沿いには 遊歩道が 完成して 以前よりも 少し 感じがよくなったかな。それでも ネルソンは「ほんとなら (ローマへの港の玄関口として)もっと発展してるべき町なのに!」と こぼしていましたが・・・。私が 2006年に初めて 訪れてから、たしかに あんまり 変わってないかも・・・<br /><br />ところで この小さなイタリアの町に 日本と関係の深い教会、日本聖殉教者教会(CHIESA DEI SANTI MARTIRI GIAPPONESI)があります。壁画と天井画は長谷川路可氏による作品で、世界でも稀な 和服姿のマリア様が描かれています。イタリア内でも 日本人によって 描かれたフレスコ画は この教会だけ。<br /><br />こんなところで イタリアと日本の歴史を垣間見れるなんて 思わなかった。全然有名ではないし、他に 観光客も 見かけなかったけど、私には 訪れる価値のある教会でした。

チビタベッキアの日本聖殉教者教会

2013/05/02 - 2013/05/02

Mika

Mikaさん

1年ぶりに チビタベッキアに戻ってきました。

2.0
1.5
乳幼児連れ家族旅行
徒歩

海岸沿いに 遊歩道が できていて 歩きやすくなってた

街角。

チビタベッキア(Civitavecchia)は ローマへの海の玄関口

と言っても、車だと1時間ちょっと かかるので 近いとは 言えないかも・・・。みんな ローマに行ってしまうので チビタベッキアの街は けっこう 閑散としてる。

呼び込みも ローマに行くものばかり。

一生懸命 呼び込みをしていた人が ネルソンを見て 「イタリア語 分かる?」って 声をかけてきた。

「うん、分かるよ」って答えた瞬間、私たちには 呼び込みしなくなった・・・ なんか ぼろうとしてたのか???

この長い桟を遠くから 眺めるのが好き

1年ぶり。サラも 大きくなりました

桟橋から 見る街並みは かわいいんだけどなぁ。

でも、街の中から見ると 大したことない(苦笑)

チビタベッキア港

漁業も盛ん。
    チビタベッキア港すぐそばの レストランで海鮮リゾットと ピザを食べたら ほんとに 海の香りがして おいしかった〜

海の水は 意外なほど 透明

ビーチのすぐそばには こういう木がよく似合う

いつも タイミングが 悪くて 来れなかった チビタベッキア一のジェラート屋さん

ジェラートは おいしすぎて 写真を 撮る間もなく 食べつくしてしまったので、外にあった看板の記念撮影(笑)

イタリアって キティーちゃんの人気が 高いのか あちこちで 見かける

メインストリートにある シアター

メインストリートと言いながらも 人は まばら・・・

午後は シエスタのため お店のほとんどは お休み。
    でも、この道を10分ほど 町中へ 歩くと スーパーマーケットがある。

日本聖殉教者教会

前回は 教会の前までは 行ったのに 入らなかった・・・
    今回は しっかり中も見学

1862年に建築。第二次世界大戦で破壊され、現在残っているのは戦後再建されたもの。

というのも、チビタベッキア港は ナチスドイツの潜水艦の拠点あったので連合軍から集中攻撃を受け、殆どの歴史的建造物などが破壊されてしまったそうです。

和服姿のマリア様!!!

(っていうものの、和服と思って見なければ 一瞬、分からなかったかも?)

イタリアの教会の壁画とは 思えない

• 天井画、壁画ともに 長谷川路可による作品<br /><br />天井画の制作途中に 長谷川氏は病気になってしまったので 天井画は未完成。

天井画、壁画ともに 長谷川路可による作品

ちゃんと 日本語で 書いてある!

「日本聖殉教者」

去年も 見かけたけど、ミケランジェロ要塞の前に 巨大な 像が。

思いっきり 抱き合ってるところが イタリアっぽい・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る