天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州に来てからいつか行ってみたかったイルカウォッチング。<br />ここのイルカは野生ですが有明海に住み着いているのでなんと遭遇率99%です!<br /><br />すごくたくさんの群れがいて楽しませてくれましたー<br /><br />翌日は平戸に続いて教会めぐります!<br />

天草でイルカウォッチング&教会めぐり

2013/05/03 - 2013/05/04

さくら子

さくら子さん

九州に来てからいつか行ってみたかったイルカウォッチング。

すごくたくさんの群れがいて楽しませてくれましたー

翌日は平戸に続いて教会めぐります!

2.5

とってもいい天気になりました!
    向こうに見えるのは島原半島です。

まずは道の駅リップルランド。
    この間から道の駅スタンプブックにはまっておりますw

ここからの眺めがまた南国です。

かと思えばここはタコの産地。
    超リアルなタコが・・・

うーむ。

道の駅の向かいにあるサンタマリア館。
    ここはキリシタンの歴史が学べる資料館です。

ロザリオたってます。

次はお待ちかねイルカウォッチング!
    ショップの前にあるリアルイルカで記念撮影をしてから出発♪

これがチケットだ!
    さすがくまもん県。

一人2500円とお手頃です。

普通の・・・漁船で出発です。
    5〜6人の少人数制で快適。

すぐにイルカが見えますよ〜

わらわらいます。
    2匹並んで泳いでるのは親子だそうですよー
    みんな超可愛い!
    しばしお楽しみくださいませ。

夕方に行くと海も綺麗です。遠くに見えるのは灯台。

イルカを見られるのは1時間ほどですが充分楽しめました!
    今日のホテルはアレグリアガーデン。
    夕日がとってもきれいに見えていいホテルでした♪
    お風呂はちょっと離れてるけど温泉でとってもいいお湯でーす。

翌日は島原の乱の舞台となった祇園橋。
    石橋で今も渡れます。

説明してくれる機械が設置されていましたが・・・動かず。

なんかいろいろありますが。

むしろこれでいいよね。

次は天草空港。天草エアラインが見たかったけど時間が合わず見られなかった・・・ざんねん。

続いて鈴木神社。天草の発展に寄与したお代官様の神社です。

東海地方の人だったみたいです。

大江天主堂。
    真っ白でとても綺麗。

北原白秋など5人が訪れた際の五足の靴文学碑もここにあります。

吉井勇の歌に特に感動しました。

やっぱりこっちは猫が多い。と喜んで写真撮ってたら、
    そこのおばちゃんが「持って帰っていいよ」と・・・
    w h y・・・?

次は崎津天主堂。
    港町の中にあります。

ここだけ不思議な空間。

やっぱり猫多い。

最後に日本一の天草四朗さんの像を見たかったけどすごい渋滞だったので車からさっと撮っておわりました 笑

天草は広すぎて1日ちょっとでは回りきれませんでしたー。