2013/04/29 - 2013/05/03
9797位(同エリア20619件中)
yucaさん
今年のGWは貯まったマイルを使って香港・マカオに行ってきました。
って去年のGWも香港に行ったんだった…旅行記アップしてないけど。
マカオは初香港の時に日帰りに行ったので2回目です。
香港はもう6回目になります。
今回は地元静岡空港から行けたので交通費も掛からず駐車場も無料なんでお得にいく事が出来ました(^^)
静岡空港は香港への直行便はないので、アシアナ航空にて韓国・仁川での乗り継ぎになります。
それも乗り継ぎ時間、行きも帰りも5時間…(-"-)
でも安く行く為には仕方ない。
時間を潰す為に映画を2本ダウンロードして本も2冊持ってきました。
静岡空港から海外へ行くのは初めて。
小さすぎて全くワクワクを感じる事もなく(笑)出発しました〜。
マカオ編はこちら→http://4travel.jp/traveler/422877/album/10773163
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- アシアナ航空
静岡空港からの出発です
天気も良く富士山もうっすらと見えます
手前に見えるのが静岡の航空会社
FDAの飛行機
私たちはアシアナ。
この時間は1日で一番飛行機が多い時間帯なんで展望台から見学してる人も沢山いました。 -
仁川空港にて乗り継ぎ5時間
ゆっくり足を伸ばせるスペースを発見
ここで映画を見たり本を読んだりしてました。
帰りは夜中だったのでここで寝てました。 -
1泊目のホテルは中環にあるminiホテル
翌日のマカオへの移動を考えてここにしたんだけど
ほんとに超ミニサイズでビックリ!! -
こんな狭いホテル、初めて泊まりました^^;
部屋の奥行はベッドの奥行と同じ(笑)
ベッド横はスーツケースを広げると歩く所ありません。
その向こうがシャワーとトイレ。
ガラス張り。
ベッドの横の壁は鏡張りなんで正面の壁か窓の外を見てないと丸見えです(笑)
アメニティ関係も全身洗えるシャンプーみたいのがあるだけで、歯ブラシも何もありません。
部屋はキレイで清潔感はあるんだけど狭過ぎですね…。
その割に高い。
場所柄仕方ないのかな〜。
1泊でよかったです。 -
ホテルの部屋からの景色
翌日はいつも行くお粥やさんにて朝食
羅富記です。 -
レトロスタバで休憩〜
お昼は中環の餃子園に行きました。
酸辣湯
クレソンの水餃子
白菜と豚肉の焼き餃子
キュウリの何か
この後はマカオへ→http://4travel.jp/traveler/422877/album/10773163 -
3日目
マカオから戻って、チムサーチョイのカオルーンホテルへチェックイン
狭いけどminiホテルに比べたら(笑) -
重慶マンションへ両替に行ったついでに、蘭芳園にて休憩
夜ご飯は、ちょっと奮発してフカヒレを食べに「富聲魚翅海鮮酒家」へ。
蜜汁叉焼 -
魚香茄子(麻婆なす)
熱々で美味しい
辛くないです -
紅焼大鮑翅(ふかひれの姿煮込み)
スープもあっさりしていて、フカヒレもプチプチで美味しい。 -
富聲砂鍋炒飯(チャーハン)
エビがゴロゴロ入っていて、味もあっさりめで美味しいです。
でも量が多い〜。
食べきれず…。 -
4日目朝食はお粥「彌敦粥麺家」
こちらのお店は初めてです。 -
アワビのお粥が有名?なようですが、高くて朝からそんなのはとても無理(笑)
魚のすり身団子にしました。
羅富記と同じくらい美味しいと思います。 -
バスに乗って、スタンレーに行きました。
お昼はピザ。
ピザ美味しい〜。
香港での食事は中華が多いけど、たまにはいいですよね。
中華ばかりだと飽きるし…。 -
スタンレーは白人さんが多く住んでるので、また違った雰囲気でいい感じ。
夜ご飯を食べる為に、コーズウェイベイに来ました。
タイムズスクエア
レスリーチャンの没後10年のイベント? -
夕ご飯は、南北楼
このお店は3回目ぐらいかな?
麻婆豆腐 -
エビチリ
鶏肉のカシューナッツ炒め
後は白ごはんを頼んでお腹いっぱいです。 -
トラムも今回は1回しか乗れなかったな〜
最終日朝ごはんはこちらで〜
どこにでもあるチェーン店のようですね。
出勤前の地元の人達で賑わってます。 -
朝のセットメニュー。
400円ぐらいだったかなぁ? -
食事の後はビクトリア湾周辺をブラブラと。
ラバーダックがスタンバってます。
5月3日から6月9日まで展示されるようですね。
世界中を旅するアヒルのようです(笑) -
ちっちゃなアヒルも沢山いました。
お昼ご飯は、深水歩にある「添好運點心專門店」に行ってきました。
ここはミシュラン一つ星レストランの中で もっとも安い店として有名ですよね。
前回は中環の駅の中にあるお店に行ったんだけ、安くて美味しかったので今回はこちらの本店?に来ました。
私たちが行った時はお昼よりもちょっと早めだったからか待ってる客も居なく丁度2人席が空いてたんですぐ座れましたが、帰る時には外に沢山の人が待ってました。 -
オーダーシートに記入して注文します。
全メニューじゃないけど写真入りがテーブルの上においてあります。 -
パイナップル叉燒包は前回食べた時の方が美味しい〜って感動したけど、でも全体にどれも安くて美味しいです。
2人で1,000円ちょっとだったかな。 -
帰りはバスで帰ってきて、佐敦あたりの空いてる許留山を探して休憩しました〜
この旅初のマンゴーデザートにありつけました。
私はマンゴーよりもポメロとココナッツが好きなんですよね(^^) -
そしてまたバスに乗ってビクトリアハーバーのほうまで戻ってきました。
ラバーダックがお披露目されてました。
回りはすっごい人であふれてます。
朝写真を写した小さいほうは柵が外されて上に乗れるようになってて、乗って写真を撮ってる人が沢山いました。 -
ランドマークマンダリンオリエンタルホテルのMO Barのアフタヌーンティーに行ってきました。
期間限定でJIMMY CHOO コラポのアフタヌーンティーをやっています。
3時過ぎに行ったらいっぱいで1時間待ちぐらいと言われました。
名前と携帯番号を伝えて外で時間を潰して1時間後に戻ったら少し待って入れました。
席に座ってから出てくるまでにまた時間がかかり、結局食べ始めたのが5時ごろになってしまいました。 -
待ったかいがあってどれも可愛くてクオリティ高い♪
小ぶりなので勿体無いけどパクパク食べれちゃいます。
香港でのアフタヌーンティーは、ペニンシュラ、インターコンチに次いで3回目。
次はどこがいいかな〜(^^) -
アフタヌーンティーが小ぶりでまだお腹に少しの余裕があったので、蝦雲呑麺を食べました。
ってかもう今日が最終日でこの日の夜中のフライトだったので最後に思い残す事がないように無理やり食べたって感じでしょうか(笑)
お店はいつも行く麥?雲呑麺世家です。
これで4泊6日の香港・マカオ旅行も終わりです。
ホテルに荷物を取りに戻り、九龍駅でインタウンチェックインを済ませエレメンツを少しぶらついてから空港に向かいました。 -
空港の許留山で最後の香港スイーツ♪
香港(香港) の旅行記