セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は移動の長い旅でした。<br /><br />これもプルクラに宿泊するため!!<br /><br />自宅をAM10時半過ぎに出発。<br /><br />タクシーにて東京シティエアーターミナルへ。<br /><br />11時10分発成田空港行き往復割引券を購入。<br /><br />大人¥5200 子供¥2600<br /><br />幾らか割安です。<br /><br />G.W.の為道路が少し混んでいました。<br /><br />第2ターミナル着12時半。<br /><br />ちょうど集合時間ぴったりです。<br /><br />チェックインカウンターは前回(お正月)より空いていました。<br /><br />その後、娘の本を購入してランチをしたらもう搭乗時刻です。<br /><br />PR433便 セブ島直行便 14時半 定刻とおり出発しました。

G.W. 初プルクラ 母子2人旅

2013/05/03 - 2013/05/06

1911位(同エリア3728件中)

こまこさん

今回は移動の長い旅でした。

これもプルクラに宿泊するため!!

自宅をAM10時半過ぎに出発。

タクシーにて東京シティエアーターミナルへ。

11時10分発成田空港行き往復割引券を購入。

大人¥5200 子供¥2600

幾らか割安です。

G.W.の為道路が少し混んでいました。

第2ターミナル着12時半。

ちょうど集合時間ぴったりです。

チェックインカウンターは前回(お正月)より空いていました。

その後、娘の本を購入してランチをしたらもう搭乗時刻です。

タクシー
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

セブ到着!!

PM7時07分荷物を取って出口へ

両替所です。

前回のボックスタイプからテーブルタイプに変わっていました。

本日は1万円=3800P

安すぎです。

現地の添乗員と混載車でホテルへ!

今回は私たち他1組でした。

マクタン島の街の両替所に行きましたが閉まっていました。

仕方なくセブ本島のSMの向のショッピングモールで両替!!

私たちはしませんでしたがこちらでは1万円=3900P

やっぱり安い!!

ホテル到着はPM9時前でした。

ロビーでチェックインをして明日のアヤラセンターのシャトルバスと3日目のカビラオ島のシュノーケリングツアー、それからスパの予約をしました。

(アヤラセンターのシャトルバスは満員で予約できませんでした。
     トップシーズンは日本からの予約をオススメします。)

仕方なく9時にタクシーを予約しました。

メーター+250P=支払いになります。

部屋はラグーンスイート。

1番ランクの低い部屋です。

うわさ通り部屋は広いです。

こちらの部屋はツインのみ。

欲を言えば普段、セミダブルで寝ている私にはシングルベットは狭くて大の字で寝る事ができませんでした。ここがマイナス点でした。

多分ですがコネクティングルームになる扉がありました。

お風呂です。

アメニティはロクシタンでした。

浴槽はお湯が貯まるのに時間がかかります。

洗面所

こちらの右上にコンセントの差し込み口が有り日本製品の使用が可能です。

左がトイレ、右がお風呂(双方、扉なし)

この様な位置関係です。

トイレ側からの部屋の入口です。

慌てて夕飯に出ました。

ホテル内のRIPA、

9時半ラストオーダーぎりぎり入店しました。

朝食もこちらのレストランです。

メニューは日本語表記、娘と2人で3品で満足。

7時に起床!

部屋の入口です。

部屋の扉の前はこんな感じ。

蚊取り線香が置いてあります。(部屋にも有ります。)

自然がいっぱいです。

ホテルのビーチ

RIPAの入口前の景色です。

プールの仕切り?の右側は156cmの私では足がつかない深さです。

左側は135cmの娘も楽しく泳いでいました。

朝食のレストンRIPAからの景色です。

ビュッフェです。

昨夜、ホテルで予約したタクシーでアヤラセンターへ

9時出発です。

タクシー会社はKENタクシーでした。

タクシー会社の連絡先です。

10時にアヤラ到着。

帰りも同じドライバーの方に3時に迎えに来ていただくように約束しました。

こちらはショッピングセンターとザ,テラスの間の入口です。
    近くにGerry`s Grill、スタバがあります。

こちらでタクシーを降りてお迎えもこちらです。

買い物は殆どカードでした。

帰りのタクシー代と帰りの空港の750Pの事を考えてアヤラセンターで両替しました。

今日は1万円=4040円

昨日が安かったので何だか嬉く思いました。

アヤラセンターではトイレはこちらの1FのCustomer Loungeを利用しました。

1回20Pです。

他のトイレを使用しなかったので比較できませんが安心して使える場所です。

散々、買い物して2時。

お昼ご飯にはタクシーのピックアップ場所に近いGerrry`sGrillにしました。

スペアリブの煮込み=275P

白身魚のフリット=165P

シーフードライス=185P

スプライト=50P

サンミゲールライト=50P

をいただきました。
    ホテルとは違い量が多いので残りはテイクアウトしました。

(ホタテ貝のグリルは品切れ?でした。)

無事にタクシーでホテルに到着!

プールで遊んだ後の夕食はランチの残りとルームサービスです。

シーザーサラダ=350P

ミネストローネ=250P

アイスクリーム=160P

ルームサービスに15分かかるとの事でしたが30分くらいかかりました。

ヒフティーンとヒフティの聞き間違えだったのかと思い返したくらいです。

そのおかげでアイスクリームが少し溶けかかっていたのでこちらはサービスになりました。

が別ですぐにもう1個アイスクリームが届きました。

2個も食べきれません。

と言うか1個も食べることができず冷凍室に眠らせました。

アヤラセンターでRED HORSE購入

ボトルは500ml?位=40,40P
    缶は350ml?   =30,90P

赤ワイン720ml?=199P

夕飯のお供です。

3日目です。

カビラオ島のシュノーケルに行くので9時にロビーに集合です。

娘は大人の半額でした。

大きめのバンカーボートです。

プルクラ専用です。

外部のお客様はいません。

1回目の(午前)のシュノーケルです。

1時間後、島に上陸して40分位お食事です。(今回は冷えたビールをいただきました)

その後、午前とは別の場所(でも、近く)で2回目のシュノーケルです。

どちらも島から近くで波も穏やかです。

ナルスアイランド沖、ヒルトゥガン島沖、を経験しましたがカビラオ島が私は1番のお気に入りになりました。

1時間があっという間でした。

帰りは寒くなると聞いていたのでウインドブレーカーを用意していきました。

おかげでヌクヌクです。

ボートの中でレインコートが借りれます。

PM3時40分頃ホテルに到着!!

PM5時からのスパまで時間が有ったので又、プールでひと泳ぎして4時20分ころフロントに部屋の鍵を取りに行きました。

が手違いでスパの時間が5時45分からになってしまいました。

ホテルのスタッフはお詫びにフラワーバス等を用意してくださると言って下さいましたが夕飯の時間が遅くなってしまうのでお断りして再度、プールでもうひと暴れです。(娘にとってはプールで遊ぶ時間が長くなってラッキーでした。)

よく、遊びました!!!

部屋に戻り軽くシャワーを浴びたらスパへgoです。

(写真は朝です。)

海の見えるお部屋!!

私達は裏のお部屋に通されました。

私はアユルベーダ ホット オイル ヒーリング=3000P
    娘はフット ネイル ベーシック     =800P

私がアユルベーダをしたかったのでその間、娘はキッズアクティビティでも・・・
    と考えていましたが同じ800Pでしたらと娘がネイルを選びました。

娘には少し贅沢だった様な・・・・?

今日の夕飯はメインレストランのVentusです。

今日も3品に飲み物です。

プルクラの料理は野菜が自然の味で美味しいです。

欲を言えば前菜がもう少し豊富に有るとお酒が進みます。

カレーの内容が多かった記憶です。

で・・・レストランのスタッフが先ほどのスパの時間でご迷惑をかけたということで
    何かデザートをサービスしてくださるとの事でした。

お腹イッパイでしたが念願のハロハロを食べていなかったのでルームサービスでお願いしました。

部屋に戻ってから数分してハロハロが届きました。

氷が溶けています。!!

そして昨日のホームメードアイスクリーム(2種)が2個(写真の時点でアイスクリーム1個制覇しております)

スイーツパラダイスです(^_^;)

明日は4時半起床

4時45分荷物のピックアップです。

早く寝なくては・・・・・

寝坊することなくAM5時にロビーに集合して空港へ向かいました。

チェックインをしてから少しお土産を購入しました。

その時おつりが・・あれ?? 5P少ない!!

すぐにファイブと言ったら5Pくれましたヽ(`Д´)ノ

空港の売店も安心できませんね!!

こちらでは空港税は免除でした。

なぜなのか添乗員さんに聞きましたが英語の説明は私には理解できませんでした。

写真は搭乗待合室です。売店開いてます。

私達はホテルで用意してくださった朝食を少しいただきました。
    (パンが4個とミネラルウォーターかカラマンシージュース)

PR-844便

定刻通りAM7時45分出発しました。

機内で出たチキンのアドボ味のナッツを娘が気に入り2袋食べました。

これが後々大変??な事に!!

ニノイ・アキノ空港

定刻通りAM9時に到着

この空港の乗り換えは2回目になるのでなんとなく余裕です。

次の出発まで5時間半長〜〜〜〜い!!!です。

国際線と国内線の間の円柱の建物の中にレストランが有ると聞いていたので言ってみました。

建物の入口で代表者のパスポートを見せて何か書き留めています。

パスポートを返してもらいエレベーターにて3Fから1Fへ!

1Fにレストラン?が有りました。

レストランではなくて多分、空港の社員食堂でしょう!

周りは空港関係者が代わる代わる食事をしています。

ある意味安全です。変な人はいません。

私達はお腹も空いてなかったのでこちらで飲み物をいただきました。

この時間に娘の宿題なども出来ました。

が機内のピーナツの食べ過ぎで娘は鼻血が止まりません。

疲れもあるのかこちらでゆっくり過ごしました。

食堂からの風景です。

窓側の売店裏がゆっくりできます。

11時ころお腹が空いてきたので食事をいただきました。

エビ餃子=130P(4個入りです)

美味しくておかわりしました。

春雨野菜炒め=60P か 75P

ショウケースの中から選びます。

ビール、スプライト各=50P

サンドイッチ=60P か 75P

です。

12時過ぎに国際線出発ホールに向かいました。

免税店でタバコとリップグロスを購入して。

後はパソコンやゲームで暇を潰して

定刻通り14時30分

PR432便 出発しました。

帰りはモニター付きです。

映画1本半観れました。

定刻より少し早く成田に到着。(19時40分頃だったかな〜)

リムジンバス+タクシーにて無事に帰宅しました。

4日間でしたが楽しかった〜!!

次回はセブシティに宿泊してみたいです。

空港で購入したお土産です。

7Dマンゴー100g=52.50P

グリーンパパイヤソープ=18,75P

パパイヤソープ=15P

チェックイン時に頂いたお手紙

ホテル内の地図です。

• 夏マリアさん 2013/07/19 11:32:14
    カビラオ島のツアーについて
    こんにちは。
    楽しく読ませていただきました。
    お盆休みにプルクラに行く予定です。

こまこ

こまこさん からの返信 2013/07/20 14:27:45
    RE: カビラオ島のツアーについて

> こんにちは。
    > 楽しく読ませていただきました。
    > お盆休みにプルクラに行く予定です。
    > で、質問ですが、カビラオ島のシュノーケルツアーは、ホテルで申込むんですか?

夏マリア

夏マリアさん からの返信 2013/07/24 12:16:23
    RE: RE: カビラオ島のツアーについて
    ありがとうございました。手配してみます。

> カビラオ島のシュノーケルはホテルでチェクインした時に申し込みしました。
    > ある程度予定が経っていれば日本で申し込みをした方がチェックインがスムーズだと思います。
    > 無料のシャトルバス(SM,アヤラセンター)は満員になる可能性があるので早めの予約をおすすめします。
  • masamimさん 2013/05/23 10:50:59
    楽しい旅行記でした!
    こまこさん

旅行記拝見しました!
    やっぱりプルクラって豪華ですね。

それにサービスもいいです。
    ちょっと手際が悪いのは、セブですから^^

でも、遠いですね・・
    帰国日のピックアップが5時とは、セブ市内と同じ??
    と思ったら、帰りはマニラ経由便だったんですね。

出発は11時過ぎの便ですもんね・・
    シティのホテルに泊まってれば、朝食も食べられます。

セブ空港で空港税がかからなかったのは、国内線だからです。
    でも、マニラで500Pかかってるでしょ^^

情報もいっぱいで、楽しい旅行記でしたよ。

また遊びに来ますね!

こまこ

こまこさん からの返信 2013/05/26 14:30:22
    RE: 楽しい旅行記でした!
    旅行前には色々とアドバイスを有難うございました。

空港税の件も納得です。

ゆっくりと出来ましたがプルクラは移動が大変でした。

円安もひびきました〜(T_T)

次回はシティ辺りの宿泊で帰りは朝、早くてもイイので直行便にしたいと思いました。

又、何か有りましたらご相談にのって下さいねm(_)m

こまこさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る