伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人の心のふるさととされる伊勢神宮。今年は20年ごとの式年遷宮に当たる年なのでいつにもまして大賑わい。<br />最近はパワースポットととして若い女性にも大人気。しかし実際に訪れてみると大勢の人でいっぱいなのにもかかわらず、心が落ち着き、清々しい気持ちに。さすが伊勢神宮。素晴らしいところでした。

式年遷宮で賑わう伊勢神宮へ

2013/04/28 - 2013/04/29

やしのみ

やしのみさん

新幹線 私鉄 徒歩

スタートは品川駅。今回は名古屋まで新幹線で。

三島近辺では美しい富士山の姿が。車内アナウンスでも「今日は富士山がたいへんよくご覧になれます」と。幸先よいスタート。そして偶然にもこの日富士山が世界遺産に登録確実というニュースが。

近鉄特急利用。運転席が透明なガラスで仕切られ、運転手さんの姿がよく見えるので子ども達が貼り付いていました。

近鉄特急デラックスカー。車内は座席ゆったりで快適。

伊勢神宮への最寄り駅は伊勢市か近鉄宇治山田駅。この宇治山田駅は風格があって素晴らしい。

お伊勢参りは江戸の昔からさかん。

伊勢では注連飾りを外さない風習があります。

外宮近くにある地元で一番人気のあるフレンチレストラン。Bon vivan(ボンヴィアン)自転車が止まってて地元の人でいっぱい。
    ちなみに外宮近くは食べ物屋さんがたくさんあり、外宮参拝のあと、ここで食事をした方がよいと思います。内宮のおかげ横丁では休日、並ばないと入れません。

まずは外宮から。宇治山田駅から徒歩で15分くらいで行きました。伊勢市駅からだと8分と案内あり。

正宮の豊受大神宮。ここから先は写真撮影禁止。

バスで内宮へ。鳥居をくぐってすぐのところにある神楽殿。伊勢神宮で唯一華やかな色彩のある神楽殿。

清らかな流れの五十鈴川。ここでお清めをして参拝を。

境内のあちこちに見られる巨大なご神木。

内宮の正宮、皇大神宮。

静かな境内を歩くだけでも心が安らぎました。