青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年GW<br /><br />青山のパンケーキ屋さんの行列に驚き&泣き<br />渋谷の人混みにさっくり負け<br />代々木公園のパーキング取りにも敗北した連休後半<br /><br />このままでは座敷犬になってしまう!と<br />穴場スポットを求めてやって来たのは<br /><br />東京の・・・上の方・・・「青梅」<br /><br /><br />どうやらこの街には「昭和」があるらしい。<br /><br />昭和・・・懐かしいなあ・・・。<br /><br />じゃあ、早速会いに行ってみますか♪<br /><br />

昭和がキテる? 今でしょ! 青梅の昭和レトロで遊んでみたり

2013/05/06 - 2013/05/06

yukko

yukkoさん

2013年GW

青山のパンケーキ屋さんの行列に驚き&泣き
渋谷の人混みにさっくり負け
代々木公園のパーキング取りにも敗北した連休後半

このままでは座敷犬になってしまう!と
穴場スポットを求めてやって来たのは

東京の・・・上の方・・・「青梅」

どうやらこの街には「昭和」があるらしい。

昭和・・・懐かしいなあ・・・。

じゃあ、早速会いに行ってみますか♪

自家用車

・・・と云う事で
    気持ちの良いお天気の中

23区内から2時間かけてやって来ました

初・青梅

駐車場に到着したと同時に
    こんな看板がお出迎えー。

リアルな都営バスの停留所に

色々リアルじゃないモノが
    花を添えています♪

マリリン・モンロー

「バス停留所」 ・・・まんまか!

パーキングに無造作に置かれていた

3か所の施設をめぐると
    料金が少しお得になるチケット発見!

折角なので
    今回はこちらを使って回ってみましょうか。

「昭和レトロ商品博物館」

何かこう
    外観からして良い感じです。

元は何かのお店だったのかなあ。

中に入ると
    受付の前にこんなコーナーも。

山口百恵さん

・・・で、ですよね?

小梅ちゃん 懐かしいー。

確か姉妹商品で

小夏ちゃんとか
    ・・・青リンゴ味のキャンディーもあったような。

名前、忘れちゃいました。

・・・小緑・・・ちゃん?(多分、違います)

受付のお父さんにチケットを切って頂き

ここからは有料ゾーン。

レトロ駄菓子の展示に見せかけて
    実は今でも普通に売られているお菓子

・・・多数、発見(にやり)

中もこんな

ゆるーい感じが昭和です。

GW中と云うのに
    お客さんもパラパラで

ゆっくり見れたし
    気兼ねなく撮影が出来ましたよー。

沢田研二さん

ジュリー 若いっ&細いっ

・・・年齢を重ねるって
    素敵な事と残酷な事がmixされているのですね。

いやもう
    そんなヒトゴトではないのですがっ(汗)

色々な映画の看板

ここ青梅に昭和をテーマにした
    資料館等が作られるきっかけの1つになった

’最後の看板絵師’久保板観さんの手によるものが

多数、展示されています。

おおっ「レ・ミゼラブル」もある!!

主演は早川雪州さんなのですね。

舞台は・・・日本、だったのかなあ?

・・・お顔、めちゃめちゃ濃いですね。

オモチャ ノンキ屋

微妙に

ノソキ屋・・・になっている点はスルーで(笑)

ダッコちゃん、ありましたっ!!

スパイセット

女子にはあまりピンと来ませんが

熱い思いを持つ男子も多いのでは?

消える紙とか・・・暗号解読とか・・・。

キャンディ・キャンディの
    アルミのお弁当箱!!

幼稚園の時、リアルに使ってました!

園に着くとお昼まで
    保温器の中に入れて温めていた記憶が!!

虫とか苦手な筈なのに

コレ、持ってたなあ。

学研とか科学の付録だったのかしら。

コドモに注射器
    今はもう、無理ですよね。

緋牡丹お竜

尾上菊之助さんと
    寺島しのぶさんの

ママンです。

昭和のお薬

パッケージなんて
    今でも使えそうな
    キュートなものがゾロリ。

久保板観さんが

最初に描き
    ずっとこだわり続けていたのが

丹下左膳の看板だったそうです。

• あー<br />コレ、覚えてる!!<br /><br />今や17歳の子供を持つお母さん役を<br />朝ドラで演じている<br /><br />小泉今日子さんの等身大看板。<br /><br />クノールスープのCM、ありましたねー。<br /><br />・・・んで<br /><br />何故、「雪女の部屋」?<br />

あー
    コレ、覚えてる!!

今や17歳の子供を持つお母さん役を
    朝ドラで演じている

小泉今日子さんの等身大看板。

クノールスープのCM、ありましたねー。

・・・んで

何故、「雪女の部屋」?

物凄く急な階段を上がって2階にIN

えっと・・・雪女に関する文献や絵が
    畳のお部屋に展示されているのですが

コレ、1階の昭和展示と関係・・・ナイような。

ああ、小泉八雲さん

ラフカディオ・ハーンさん・・・。

怪談を研究した方ですよね。

・・・んっ!!?

もしや

もしや

小泉・・・繋がり・・・?

いやいやいやいや・・・。

ナイ・・・わ

キューポラのある街

川口市、でしたっけ?

吉永小百合さん

うん、ギリ分かります!

無造作に置かれていた

30年、40年以上前の雑誌や絵本。

先日、国民栄誉賞を受けられた
    長嶋さんのお写真も。

飛び出す絵本

@ウルトラマン

お値段を見たら600円
    今の貨幣価値に直すとかなりのモノですよね。

キネマ旬報と

舞台芸術に関する雑誌。

「欲望という名の電車」

ロシア(当時はソ連)からバレエ団が来日し
    公演した時の様子がリポートされていましたよ。

いやー

雑誌コーナーが面白くて

マニアックな記事を見つけては
    読み込んでしまいました。

これは「明星」に挟まれていた読者アンケート。

’東京見物に御招待する大懸賞付き’であります!!

世代的に
    ドンピシャ!!と云うより

もう少し上の年代の方に
    ピッタリくる展示かな、と思いつつ

何だかんだでめちゃめちゃ楽しませて頂きました♪

さて

この勢いで、お隣にも乗り込んじゃいますか!

あ、う 雪女の部屋は・・・アレ、でしたが(汗)

• ん<br /><br />ん?<br /><br />この方は・・・

ん?

この方は・・・

お隣の

「青梅赤塚不二夫会館」

赤塚不二夫さんの作品や

ご本人に関する様々な資料が展示されています。

まずは

バカボンのママに止められながら

勿論・・・やりますよね?

イヤミと一緒に

シェー!!

人が居ない間にサクっと撮ったので
    細かいポーズの間違いは

許してにゃん♪ (怖)

こんな撮影ポイントもありましたが

え? ココでは撮らなかったのか?

それは当然

うふふふふっ(掲載自粛)

赤塚さんが若い頃に暮らした
    トキワ荘をイメージしたコーナー

何となく
    パパから哀愁が漂っています。

赤塚不二夫さん

還暦のお祝いの際に着用した

チャップリンをイメージした
    全身赤のコーディネート。

赤塚作品が

連載されていた雑誌の数々。

こちらは単行本

真ん中のレーンが

天才バカボン、です。

ソフビで作られた

・・・フィギュア?

コレ、どういう人が企画して
    どの層に向けて売り出したんだろう(謎)

って、今、持っていれば
    お宝間違いナシなのですが。

おバカボンのパパ

こちらの会館は

赤塚不二夫さんの手による
    原画も数多く展示されていて

そのコーナーは
    撮影が不可だったのですが

丁寧に書かれた漫画を読んでいると
    何だか幸せな気持ちになれました。

特に、トキワ荘時代のエピソード。

お土産コーナー

1枚だけ激辛の

バカ田せんべい

アッコちゃんモチーフの石鹸

・・・び、微妙

おおおー

展示室に置かれていた
    ソフビのフィギュアの別バージョンが
    売られています!!

3980円

・・・買う?

うううーーん

楽しかったなあー。

ウナギ犬の
    激写が出来なかった事だけが

プチ心残り。

沢山飾られている赤塚作品の原画

本当に読みごたえがありました。

何となくお腹も空いたし

昭和レトロを探しつつ

青梅駅に向かって歩いてみましょうかと。

おおー

こちらはリアルに営業なさっているCDショップ。

大きな通りには

ぽつぽつと

映画の看板が飾られています。

こ、こちらは

もしかして

普通の・・・お宅?

敢えて

こんな小道も通ってみましょうか。

良い雰囲気だなー。

さびしんぼうとか出てきそう。

(土地が違います・・・)

青梅駅

何となく駅舎もレトロっぽい♪

んが

駅の周辺に、軽く何かを食べられるようなお店が
    ・・・殆ど・・・ナイ(涙)

モスバーガーとシャノアールは発見できたものの

それは自宅周辺にもあったりするし。

資料館方面に戻りつつ

お店を探してみるのですが

・・・あらー 月曜日は定休日ですかい。

でも、今日は・・・祝日なんですよぅー
    ご飯、食べさせてええー(泣)

仕方がないので

三つの展示館のラスト

「昭和幻燈館」を先に見ようと

最初に着いた
    駐車場の付近に戻ってきましたよ。

何やら

普通の雑貨屋さん的な店内に入り
    普通にお菓子を並べているお母さんにチケットを渡し

中にソロソロと入ります。

• ん?<br /><br />ミニチュア?<br /><br />ジオラマ?<br /><br />猫たちの街

ん?

ミニチュア?

ジオラマ?

猫たちの街

こちらも

光を上手に使ったジオラマ

映画館の全景が
    何となく青梅駅の駅舎に似ています。

そう云えば
    青梅駅にあった映画館は
    現在、全てクローズされてしまったそう。

こちらにも

映画の看板が。

「禁じられた遊び」

あのギターの音色は

・・・聞こえて・・・きません・・・ね。

てか、おねーさんの眉間・・・怖いわ・・・。

「凱旋門」

映画の看板やジオラマの他に
    手作りの妙にリアルなお人形も展示されていたのですが

何だか少し怖くって
    シャッターを押すことが出来ませんでした(涙)

寺山修司「田園に死す」

八千草薫さんが出演なさっていたのですね。

・・・って

場の何とも言えない雰囲気と相まって

微妙過ぎる空気感でございます。

夜中にここに1人で入ったら
    間違いなくチビ(以下自粛)

微妙すぎる、と云えば

青梅の各所で見かけたコイツ

えっと  ・・・ゆるキャラ?

汚れが顔に掛かった陰に見えてしまうのが

切なさを通り越して

面白い感じになってます。

が、頑張ってええ!!

初の青梅

昭和レトロモード探索。

三館+青梅駅周辺を
    ぷらっと見て回って約3時間。

全体的にゆるーい感じが
    連休の喧騒モードとは真逆で

何だかほっこりしてしまいました。

こんな休日もアリ・・・じゃないでしょうか♪

ささ

ご飯、食べに行こうっ!!