イスラマバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくここからが今回の旅の始まりです。<br />バンコクからカラチへのフライト、<br />そこから国内線でイスラマバードに向かいました。<br /><br />旅行出発前にフライトがキャンセルになったり、<br />そもそもVISAの発給が思い通りに行かなかったりと<br />大変でしたが、ようやくパキスタンに入ることが出来ました。<br /><br />いきなりイスラマバードでお迎えがおらず、<br />到着が遅くなったけど、<br />美味しいカライを食べて復活です!<br /><br /><br /><br />4/28 TG507 BKK-KHI 14:10-17:10<br />4/28 PA208 KHI-ISB 21:00-23:00

労働節の旅'13 (3) カラチ~イスラマバード編

2013/04/28 - 2013/04/28

maixxさん

ようやくここからが今回の旅の始まりです。
バンコクからカラチへのフライト、
そこから国内線でイスラマバードに向かいました。

旅行出発前にフライトがキャンセルになったり、
そもそもVISAの発給が思い通りに行かなかったりと
大変でしたが、ようやくパキスタンに入ることが出来ました。

いきなりイスラマバードでお迎えがおらず、
到着が遅くなったけど、
美味しいカライを食べて復活です!

飛行機
タイ国際航空

さて搭乗です!

シートのいろは変わらず鮮やかですが、
    設備の面では若干劣るようです。

安全のしおり

リフレッシュメントはビールとカボチャの種。

カレーを選ぶと、
    インド的なものではなく、
    ココナツミルク風味のタイカレーでした。

個人モニターはなく、
    5時間ただただ時間を潰しました。

同じ機材でオマーンまで行くので、
    カラチで降りる人だけが出ていきます。

駐機中のTG機

空港ターミナルビル。
    1つのターミナルで国際線、国内線に分かれています。

動く床なんかはしっかり動いています。

下階で入国審査です。

特に何も聞かれず、サクっと入国。

荷物はそこそこ早く出てきました。

到着便の表示です。
    首都のイスラマバードより、
    フライトは多いはずですが、
    全部合わせてもこの表示くらいです。

このブースでSIMカード購入です。
    SIMにはRp50という表示、
    チャージをRp300分購入しましたが、
    手数料?も合わせてUSD30も取られました。
    恐らく上乗せでしょう。

また、今回カラチ→イスラマバードを
    Air Blueのフライトを手配していましたが、
    キャンセルとなったため、
    このAir Blueのブースでリファンドの手続きをしました。

こっちは国内線の入り口です。

各社といっても3社のブースが並んでいます。

空港の案内図

右側に突き出た部分は国際線。
    左側は国内線です。

AirBlueがキャンセルになり、
    慌ててShaheen Airのフライトを手配しました。

チェックインの際、
    持ち込みの荷物にはバゲージタグ必須です。
    後々大切になるので、
    国内線を利用する人は要注意です。

ブックストア

Air Blueの機材。
    撮影してたら警備のおっさんに注意されましたが、
    日本人だと言うと、どうぞって。
    チャイナはNOとのことでした。

これが今回利用するShaheen Airです。
    外装はキレイっぽいです。

売店がちょいちょい存在します。

今回は13番ゲートからの出発。

何と薬局もあります。

ラウンジもあるようです。
    特定のクレジットカード利用者のみが使えるっぽいです。

イスラム国はお菓子の売店が多い気がします。

シャレオツなメヌーのあるカッフェーもあるみたいです。

マクドもあるようです。
    簡略化はされていますが、
    バーガー類を含め一通りありそうです。

が、店員はいませんでした。

後で知ることになりますが、
    国際線もまったく同じ搭乗ゲート周辺の作りです。

国内線のチェックイン待ちの時に知り合った
    パキスタン人にラップサンドとペプシをオゴってもらいました。

搭乗開始し、
    後方座席から先に呼ばれましたが、
    なかなか前方座席が呼ばれません。

そのうち呼ばれて、いざ搭乗。

初Shaheen Airです。

外装からは想像できないくらいにガッカリの内装。
    いつの機材だこれ。。。

注意書きはウルドゥー語と英語。

なかなか出発せず、
    機内の温度がどんどん上がっていきます。

そんな中、水のサービスが。

安全のしおり

国内線でしたが、
    フルミールでました。

ポロウ(ピラフ的なもの)に、
    ヨーグルトをたっぷりかけていただきます。

2時間弱のフライトでした。

イスラマバードに到着!

荷物はすぐに出てきましたが。。。

外に出てもホテルの送迎が来ていません。

30分待っても来ません。

余所のホテルの担当者が電話してくれました。
    30分後くらいに空港につきます、と。

てことは、出てもないということか。。。

頑張ったのか、20分後くらいにやってきました。

ホテルから約20分。
    ラーワルピンディーにあるホテルです。

アメニティはそれなりにあるようです。

備え付けのシャンプーを使って髪を洗いましたが、
    髪とあわないのか鬼のようにキシキシします。

なんか色々バタバタしたので、
    お腹が空きました。

ルームサービスでマトンカライとナンを注文。
    なかなか美味しかったです。

コーラはペプシが出てきました。

明日は駆け足で観光し、
    また次の街へ行きます。

おやすみなさい。

• ゆみナーラさん 2013/05/18 00:02:58
    見ているのは楽しい!!
    maixxさんご無沙汰です^^

タイまでは安心して見ていられたけどそれ以降は一枚一枚進むごとに何となく怖いです(爆 飛行機も空港もホテルも全部・・・
    インド以西になると、男の人怖そう・・・(偏見です)
    みんなイスラムの人って、白い白衣みたいな衣装を着ていますが、あれは正装なのでしょうか?

ゆみなら

maixxさん からの返信 2013/05/18 00:25:21
    RE: 行くのもそれなりに楽しいw
    ゆみならさん

お久しぶりです。
    いつもながら短期間、多フライト、多国籍で、
    帰ってきてからもまとまらない日々です。
    パキスタンはちょうど選挙前で、
    いきなり道路が封鎖され、宗教的な盛り上がりになったり、
    候補者と支援者が軍ものの車で護衛つけて
    街中を走り回ったりと、にぎやかで、
    いつテロが起きてもおかしくない状況です。
    実際行ってた期間中にも何件か起きてました。

イスラムの人、白いですよね。
    正装かどうかはわかりません。
    イランは宗派が違うので、
    同じイスラムでもあまり見かけませんでした。
    アブダビまで行くと真っ白でしたが。

とりあえずパキスタン行って、
    アジア制覇しました。

夏には意外と思われる場所に行ってきます。
    今しばらくお待ちくださいまし。

まいくす

maixxさんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 370円/日~

パキスタンの料金プランを見る