曲阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泰山を下山後そのまま曲阜へ行って観光です!<br /><br />ほぼ寝ていませんが、眠気よりも足の疲れがひどかったです。<br />でもこの旅行は一泊三日で時間がないので、一秒も無駄にはできません!<br />疲れた体にムチ打って、孔林・孔府の観光をしました。

一泊三日で泰山&曲阜巡り②孔林・孔府

2013/04/27 - 2013/04/29

voyageさん

泰山を下山後そのまま曲阜へ行って観光です!

ほぼ寝ていませんが、眠気よりも足の疲れがひどかったです。
疲れた体にムチ打って、孔林・孔府の観光をしました。

高速・路線バス タクシー 徒歩

ホテルで少し休憩してから観光へ出発です!
    とりあえず一番ホテルから遠い孔林へ行くことにしました。

人力車にのって約10分くらい。1人5元ずつでした。

孔林の入り口前です。

この門をくぐると参道があって、いろいろお土産を売っています。

食べ物や、置物いろいろありました。

孔林の入り口です。
    この右側にチケット売り場があります。
    私たちは「三孔」のチケットを買いました。これは孔林(40元)・孔府(60元)・孔廟(90元)に入れて、150元とお得になっています♪

券には当日のみ有効と書かれていますが、確認したところ明日もOKと言われました。実際私たちがチケットを買ったのが3時過ぎだったので、もしダメだったらどうしよう…と焦りました(-_-;)

入ると両側に石像があります。

日差しは強かったですが、木々が生い茂って、そこまで暑く感じませんでした。

花もあちこちに咲いています。

孔子の孫のお墓だったかと…。

孔林でメインの孔子のお墓です。
    やはりここには人だかりができていて、皆さん写真を撮っていました。

お墓の説明。

孔子のお墓の前にたくさんお花が供えてありました。

ここでお祈りしている人もいました。

孔子のお墓の後ろには小さくて古いお墓がありました。

いたるところに大小さまざまなお墓があります。

木の丸い部分が気になって撮ってみました。

かなり古い木もありました。

皆さんてくてく歩いています。

バスに乗って回っている人もいました。
    隅々回ろうと思うと、かなり広いのでバスに乗るのがお勧めです!

休憩場所には自販機もあります。

私たちは孔子の墓をメインに回ったので、40分ほどで出ました。

次は孔府です。
    もう4時過ぎだったのでどうしようと思ったのですが、とりあえず行ってみることに!
    この決断が大正解でした。
    明日行く孔廟が予想以上に見ごたえがあったのですが、2つ既に観光していたので時間を気にせず回ることができました。

孔林から孔府までは、声をかけてきたおじさんの車で行きました。
    タクシーかと思ったらワゴン車(10元)でびっくりしました笑
    でも「時間がないから急いで!」と言ったらかなり飛ばしてくれてあっという間に到着!

門の近くにあった竜の絵。

矢印に沿って進んでいきます。

かなり狭いところもありました。

地図がいたるところにあって自分の位置がすぐにわかります。

描かれている孔子はどれも歯が強調されていて、かなりの出っ歯でした。

橋があって、周りには花や木々があります。

藤の花が咲いていて、とてもいい香りがしました!

スゴイ髪型の子供。
    思わずとってしまいました。

なんと、お兄ちゃんもいました笑

兄弟そろって奇抜な髪型です。

何なのかわかりませんでしたが、皆さんここで写真を撮っていたので私もパシャリ。

屋根には動物がいます。

こちらにも。

こちらにも。

大体一時間くらいで出てきました。

おばさんが、後ろに載せているのは赤いかぶです。
    気になりましたが、結局買わず。

本日初のお食事!

曲阜の有名なお料理。

名前は忘れましたが豆腐の炒め物。
    豆腐がスモークのような味がしました。

鴨肉です。
    量が多いので、半分にしてもらいましたが、それでも多かったです。

voyageさんの関連旅行記

voyageさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る