高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯布院から高千穂に向かいます。

パワースポットめぐり2

2012/02/03 - 2012/02/05

togepiiさん

湯布院から高千穂に向かいます。

レンタカー スカイマーク

ふもとは雪が少なかったのに阿蘇に入ったとたんこの雪!
    レンタカーを借りるときチェーンもと思ったのですが
    出払っていたので 仕方なくノーマルタイヤでの走行!!

ひやひや

無事に高千穂に行けるのだろうか…

外輪山を抜けると少し雪が少なくなりホッと!!

ここまで来たら大丈夫かも

雪が無い!!
    今までの道はなんだったんだ!!

普段は青々としているはずの山肌が 真っ茶色!
    やはり冬だ!

天の岩戸神社に到着

無事に来られたのも天照大神のおかげかも

天安河原 強烈なパワースポットです。

東京に帰って職場の仕事ですごいことが起こった!!!!

天の岩戸神社で何ともいえない良い音のする鈴のお守りを
    購入!!

はるばる来たかいがあった

伝説だと思っていた天の岩戸が御神体
    写真には取れないが 本当にあったんだ!!

高千穂峡

せっかく来たのだから寒いけどボート漕ぐぞ!!

ボート乗り場でボーロが売っていたので何かなと思いつつ
    買ってみたら

あら楽しい!

ガチョウがいて来るわ来るわ!
    ボーロ大好きみたいで楽しかった!

真名井の井のそばでは 違うガチョウの縄張りがあって
    それもまた 見もの!!

やはりボートに乗らないとこの光景には出会えませんね。

アメノウズメノミコト

しっかり拝みましょう。

ひとやすみしてがちょうさんと戯れましょう

昔教科書に載っていた通潤橋です。

地図を見ていたら高千穂から高速に向かう途中ちょっと
    回れば行けることに気がついて急きょ寄り道しました。

夏だったら水の放出が見られるのですが
    いかんせん真冬 あきらめましょう…
    でもここまで来れただけラッキー

ナウシカの山神さま?

無事に福岡に帰り翌朝早く大宰府天満宮へ

節分の行事をしていました。

初めて見ました。

朝早かったので宮司さんたちのお払いに立ち会えて
    こちらもお祓いをして頂けました。