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前ページの②<br /><br />後半は相変わらずのグルメとちょこっと観光も。<br /><br />大島はこれ以外にも美味しいところたくさんあります。<br />是非調べて行ってみてください。

今年のGWはのんびり大島で②

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2013/05/02 - 2013/05/05

5876位(同エリア7565件中)

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としのすけ

としのすけさん

前ページの②

後半は相変わらずのグルメとちょこっと観光も。

大島はこれ以外にも美味しいところたくさんあります。
是非調べて行ってみてください。

旅行の満足度
5.0
同行者
カップル・夫婦(シニア)
交通手段
自家用車
  • これまた次の日のお昼は、大島の山の中にひっそりあるお肉のお店。<br />従兄弟と伯父伯母、私たち夫婦、計5名です。<br /><br />こちらではランチメニューのビーフカツとカットステーキを頂きました。<br /><br />来た途端に写真を撮り忘れ。<br />ここはご夫婦お二人でやっていらっしゃるので予約していった方がベター。<br />予約は毎回従兄弟にまかせっきりですが。<br /><br />夜は従兄弟宅でもつ鍋でした。

    これまた次の日のお昼は、大島の山の中にひっそりあるお肉のお店。
    従兄弟と伯父伯母、私たち夫婦、計5名です。

    こちらではランチメニューのビーフカツとカットステーキを頂きました。

    来た途端に写真を撮り忘れ。
    ここはご夫婦お二人でやっていらっしゃるので予約していった方がベター。
    予約は毎回従兄弟にまかせっきりですが。

    夜は従兄弟宅でもつ鍋でした。

  • 最終日、スナメリウォッチングへ。<br />従兄弟の家(私のおばあちゃんの家)のすぐ目の前にある久賀港。<br />ここから出ている前島行の船に乗ってプチクルーズへ。<br />往復40分。料金は往復でも570円。<br /><br />前からここから定期航路があるのは知っていたけど<br />この船に乗るのは初めて。<br /><br />ついこの前の中国新聞にこの航路で運が良ければスナメリが見れるという。<br />折角帰ってきたんだからと言うことで行ってみた。

    最終日、スナメリウォッチングへ。
    従兄弟の家(私のおばあちゃんの家)のすぐ目の前にある久賀港。
    ここから出ている前島行の船に乗ってプチクルーズへ。
    往復40分。料金は往復でも570円。

    前からここから定期航路があるのは知っていたけど
    この船に乗るのは初めて。

    ついこの前の中国新聞にこの航路で運が良ければスナメリが見れるという。
    折角帰ってきたんだからと言うことで行ってみた。

  • さすがにマスコミに取り上げられただけあってかなり盛況しています。<br /><br />基本的には一日3往復。<br />私たちは11:20発のに乗ろうと10分くらい前に行ったら<br />「もう定員オーバーになったので、12:05に臨時便を出すのであちらで受付してきてください。」とのこと。<br /><br />定期便が行って帰ったらすぐまた出航するとのことです。

    さすがにマスコミに取り上げられただけあってかなり盛況しています。

    基本的には一日3往復。
    私たちは11:20発のに乗ろうと10分くらい前に行ったら
    「もう定員オーバーになったので、12:05に臨時便を出すのであちらで受付してきてください。」とのこと。

    定期便が行って帰ったらすぐまた出航するとのことです。

  • 12時前に港に行くとまたまたたくさんの人がいました。<br />久賀港にこんなに人がいたのってそんなに見たことないなー。<br /><br />こちらの写真は船長さん。<br />スナメリがいないかと探してくださっています。<br /><br />この日は残念ながらスナメリ君は現れませんでした。<br />昨日は数頭の群れがいたらしいんだけどな。

    12時前に港に行くとまたまたたくさんの人がいました。
    久賀港にこんなに人がいたのってそんなに見たことないなー。

    こちらの写真は船長さん。
    スナメリがいないかと探してくださっています。

    この日は残念ながらスナメリ君は現れませんでした。
    昨日は数頭の群れがいたらしいんだけどな。

  • この日のお昼は小松にある料理屋さんへ。<br /><br />ここは去年亡くなった父が大好きだった店。<br />生前はよく連れて行ってもらいました。<br /><br />今回、私たちだけで初めて訪れました。<br />刺身定食と糂汰の天茶定食。それから瀬戸貝のたれ焼き。<br />どれも絶品です。<br /><br />私はこの糂汰(じんだ)が大好き。(右下)<br />大島に昔から伝わる伝統料理で、メバルの身と麦みそを合わせたもの。<br />糂汰もそのお店によって少し違うと思うのだけどここのが一番好き。<br /><br />糂汰大盛りです。<br />こちらでもお腹いっぱいいただきました。<br /><br />このお店は釜飯も有名だし、夏は鱧、冬はフグもいただけます。<br />鱧しゃぶ、去年は頂けなかったので今年は…。お金溜めておこう!!

    この日のお昼は小松にある料理屋さんへ。

    ここは去年亡くなった父が大好きだった店。
    生前はよく連れて行ってもらいました。

    今回、私たちだけで初めて訪れました。
    刺身定食と糂汰の天茶定食。それから瀬戸貝のたれ焼き。
    どれも絶品です。

    私はこの糂汰(じんだ)が大好き。(右下)
    大島に昔から伝わる伝統料理で、メバルの身と麦みそを合わせたもの。
    糂汰もそのお店によって少し違うと思うのだけどここのが一番好き。

    糂汰大盛りです。
    こちらでもお腹いっぱいいただきました。

    このお店は釜飯も有名だし、夏は鱧、冬はフグもいただけます。
    鱧しゃぶ、去年は頂けなかったので今年は…。お金溜めておこう!!

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