山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはどこにも行かず、のんびり大島で。

今年のGWはのんびり大島で①

2013/05/02 - 2013/05/05

としのすけ

としのすけさん

今年のGWはどこにも行かず、のんびり大島で。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

GWはのんびりと大島へ。
    その前にウン十年ぶりに山賊へ行ってまいりました。

山賊玖珂店は先日、倉庫が火事になって新幹線が止まるという
    大惨事になったのだけど、ちゃんと営業されていました。

玖珂のいろり山賊は敷地内に3店舗あるそうで、
    それぞれお会計の仕方が違います。
    私が入ったいろり山賊は先にお会計を済ませ、席に着いたらレシートを渡すシステム。

実は隣の竈(かまど)の方がメニューが多いらしかった。
    もちろんいろり山賊の方でも定番メニューは揃っていました。

頂いたのは定番メニュー
    山賊焼き
    山賊むすび
    山賊うどん
    それからヤマメの塩焼き+ビール(小)
    で、3000円弱でした。

懐かしい〜。

次の日のお昼はずっと行ってみたかったお侍茶屋へ。

ここ、すごく美味しかった!!
    結構待つようですが待つ価値あり。

頂いたのは日替わり刺身御膳(上)と日替わり煮魚御膳(下)。
    刺身御膳=1680円
    煮魚御膳=2000円

両方とも、刺身5種盛りと、小鉢2品、茶わん蒸し、ご飯、味噌汁、お漬物が付きます。

このお刺身、すごく美味しかった。
    広島に住んでいると美味しい魚をよく食べるのでなかなかお刺身美味しいって思わないんだけど
    ここのお刺身は美味しかったです。
    久しぶりにそう感じた。

日替わりのメニューはカレイか何かの白身魚を揚げ、
    上品な和風だしのあんで仕上げてありました。これも美味しかったなーー。

煮魚定食の方はこの煮つけ。

来たときはびっくりした。
    まさかこんなところで兜煮が出るなんて!!

身もしっかりしていてすごく美味しかった。

どちらの定食も初めは少しお高めの料金設定かと思ったけど
    大満足で、これならもう少し品数減らしてもいいのではないかと思うほど。
    もーー、お腹いっぱいでした。