ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマの4大バジリカといわれるなかの2つ<br />サン・ジョバンニ・イン・ラテラーノ大聖堂とサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂の<br />2つの大聖堂とその周囲を歩いています。

ローマの2大バジリカ、SJラテラーノ大聖堂、SMマッジョーレ大聖堂など

2013/04/26 - 2013/04/26

lion3

lion3さん

ローマの4大バジリカといわれるなかの2つ
2つの大聖堂とその周囲を歩いています。

地下鉄でサン・ジョバンニ駅に向かいます。

サン・ジョバンニ駅を降りると
    すぐサン・ジョバンニ門があります。

城門のまわりの城壁は
    3世紀にアウレリアヌス帝が築かせた城壁です。

それまではほぼ300年以上ローマは城壁のない街でした。
    まさかローマに侵攻する国があるとも思えなかったためです。

サン・ジョバンニ門の前は
    サン・ジョバンニ門広場(公園)となっています。

緑地の多い広場です。

イタリアでよく見かけるデパートもあります。

広場の正面には
    サン・ジョバンニ・イン・ラテラーノ大聖堂があります。

4世紀にキリスト教を公認したコンスタンツ帝が造らせています。
    現在の建物は17世紀にボロミーニにより建てられた
    バロック様式の建物です。

また1929年にイタリアとの和解をおこなった
    ラテラーノ条約の場所でもあります。

大聖堂内はバジリカ様式ですが、
    その内部の巨大さに少し圧倒されます。

正面祭壇場所ですが、装飾も豪華です。

天蓋のなかには聖ペトロと聖パウロの像があります。

天井、壁面の装飾も見事です。

大聖堂の斜め横にはスカラ・サンタ(聖なる階段)がある建物の横側です。

正面の入り口にあたります。

スカラ・サンタです。

4世紀初めにキリスト教を公認した
    コンスタンツ帝の母親へレナがエルサレム巡礼で
    イエスが上ったという階段を持ち帰ったものです
    (真偽はあやしいです)。

信者の方が膝をついて一歩ずつ進んでいます。

大聖堂の横のラテラーノ宮です。

4世紀から教皇庁がアヴィニヨンに移転するまでの
    1000年間ほどローマ教皇の邸宅でした。

大聖堂をぬけるとサン・ジョバンニ・ラテラーノ広場です。
    広場の中央にはオベリスクがそびえています。

大聖堂の裏にはラテラーノ洗礼堂があります。
    外観は非常に地味です。
    4世紀に建てられています。

洗礼堂の水盤です。

しばらくの間、ローマでの唯一の洗礼堂でした。
    またその後各地で作られる洗礼堂のモデルになっています。

天井部を見ると八角形となっています。
    装飾も見事です。

テルミニ駅へ移動してきました。

テルミニ駅前の500人広場です。

バスのターミナルにもなっています。

テルミニ駅から200mほどで
    サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂の裏側の
    エスクイリーノ広場です。

大聖堂の西側です。

大聖堂の東側のサンタ・マリア・マッジョーレ広場です。
    広場の中央にはオベリスクがあります。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂です。
    4世紀に初めて建てられて、以後増改築がおこなわれています。
    そのため色々の建築様式があります。

入り口の左側には聖なる扉があります。

信者の方が触って祈りを捧げていました。

大聖堂内はバジリカ様式になっています。
    身廊の両側の36本の柱は古代ローマ神殿から持ってきたものです。

ラテラーノより幾分小さめのようです。

教会内はとても豪華です。

正面祭壇上部のモザイク5世紀のもので
    見るべきものがあります。

正面祭壇の場所です。
    説教段もすばらしい装飾です。

マッジョーレ大聖堂の東側の100mほどにある
    サン・プラッセーデ教会があります。

外観は簡素です。
    入り口も近寄ってみないとよくわかりません。

外観からは想像できないような内部で、
    正面祭壇部の装飾もきれいです。

天井部の装飾も見事です。

マッジョーレ大聖堂の西側から100mほどにある
    サンタ・プデンツィアーナ教会です。

建物全体が半地下のように下がっています。

教会内は簡素です。
    祭壇近くにはドームがあります。

ドームの場所にはイエスが金色に輝く
    モザイクが見られます。

大聖堂の西側のエスクイリーノ広場です。

トリノ通りを200mほど歩くとオペラ座です。
    クリーム色のシンプルな建物です。

共和国広場からベネチア広場へ向かう
    ナチオナーレ通りです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る