ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の旧正月にカンボジアを訪問。<br /><br />ベトナム航空利用だったので、帰りに2泊ほど<br />ハノイステイしました。<br /><br />ハノイはテト中はお店が開いていないと聞いてましたが、<br />ほんとに閑散とした市内でした。<br />こんなに何もないとかwwwある意味斬新。<br /><br />そんなテト中の滞在記録。

テト中のハノイに滞在

2012/01/25 - 2012/01/27

さや

さやさん

2012年の旧正月にカンボジアを訪問。

ベトナム航空利用だったので、帰りに2泊ほど
ハノイステイしました。

ハノイはテト中はお店が開いていないと聞いてましたが、
ほんとに閑散とした市内でした。
こんなに何もないとかwwwある意味斬新。

そんなテト中の滞在記録。

2.5
2.0

シェムリアップからのフライトは夜遅く、
    ホテルに着いたのは0時ごろ。

寝るだけだったので、お安いホテルにしました。

現・プルマンハノイ(旧・ハノイ ホライズン ホテル)です。

お安く泊まりましたが、朝食はついていました。

簡単に朝ご飯をいただきました。

まずはホテルをチェックアウトして、次のホテルへ移動します。

ちょっと距離があったのでタクシーで。

到着時、夜だったこと、テトだったこともあり、
    空港から超ぼったくりタクシーにあい、他に車もなく仕方なく
    乗ると、相乗りになる上、チャイルドロック
    までされて、逃げられないように、、、とか、ひどすぎる。

一気にハノイのイメージ悪くなりました。

テト中だったので昼間も心配でしたが、こちらは
    メータータクシーで通常運賃でした、よかった。

チェックインさせてもらえたので、一旦お部屋に入った後、
    早速街散策に出かけました。

ホアンキエム湖の近く、お天気もいまいちだし、
    寒かった。

テト、旧正月4日目くらいですが、ハノイはまだまだ
    あっちもこっちもお休み中。

街角カフェ?がぽつぽつ。

閑散としている街〜

ホテルの周りはまるであいてなくて(笑)
    ランチするところもないので、ホテルに戻って
    ホテルのオシャレレストランでランチ。

お値段は、さすがに5☆です 笑

スターターでこのお値段!!

史上最高お高いフォーをいただきます。

テーブルセッティングもオシャレ。

フォー食べるだけなのに(笑)

フォー・ガー。
    鶏のフォー。

美味しいけど、高い(爆)

フォー・ボー。
    牛肉のフォー。

お上品なお味で、これはこれでおいしいです。

食事の後はホアンキエム湖あたりを再度散策。

この日はほんとに寒かった〜!!

PHO24は唯一開いている感じでした。

が、こちらのお店、ブレイクタイムがあって、
    中途半端な時間は入れてもらえなかったです。

ホアンキエム湖の近くにマートがあるってことで
    行ってみたんですが、テト中、しっかり1週間お休みだって。

ホーチミンは、こんなに長く休みじゃないのになあ。
    ハノイとはかなり違うようですね。
    ハノイはテト中、お休みだらけ体感。笑

あまりにお店があいてないので、ホテルに戻って
    ラウンジでしばし休憩、の後、ディナーに出かけました。

ホテルのフロントで調べてもらって営業している
    レストラン探し。

ホーチミンにもあるニャーハンゴンが営業してました。
    ここは安定のお店なので、助かりましたー。

観光客にも有名なお店、1、2階と広いお店でした。

フレッシュジュース。

どちらもおいしい!

ベトナム風チャーハン。

これ、はまるんですよね。

名前忘れちゃった。

麺が揚げてあるんです。

他にもチキンやフォーをいただいたのだけど、
    どれもお写真暗くてよく見えない。

食後も街歩きをして、オペラハウス横の
    ハイランズコーヒーでまったり。

ベトナムに来たら、やっぱり1回は
    ベトナムコーヒーを。

ハノイは街がなんだか暗くて、テトでお店も
    開いてないし、なんだか残念な印象ばかりな
    滞在2日目でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る