宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の宮古島☆ 2泊3日旅行記。<br />「2013年5月初旬そのまま」の宮古をお伝えします。<br /><br />沖縄は何度も足を運んでいますが<br />「5月初旬」は初めてで。<br />何が気になるって、天候&気候。<br /><br />様子が分からなかったので<br />4travelの皆さんの旅行記を<br />だいぶ。参考にさせて頂きました。<br />ありがとうございます!<br />(4travel万歳。笑)<br /><br />同じ時期に沖縄(宮古)旅行を考える方の<br />参考になったら良いな、と思います。<br />

5月宮古島♪

2013/05/01 - 2013/05/03

lani0358さん

初の宮古島☆ 2泊3日旅行記。
「2013年5月初旬そのまま」の宮古をお伝えします。

沖縄は何度も足を運んでいますが
「5月初旬」は初めてで。
何が気になるって、天候&気候。

様子が分からなかったので
4travelの皆さんの旅行記を
だいぶ。参考にさせて頂きました。
ありがとうございます!
(4travel万歳。笑)

同じ時期に沖縄(宮古)旅行を考える方の

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

きーーーーん。
    朝8:55発の飛行機で出発。
    那覇乗継でしたが、待ち時間ほぼ0。
    トータル約4時間の旅
    あっという間でした。

腹へった。
    宮古に来たら宮古そばでしょ!
    で、食べログ検索していた
    「大和食堂」さんへ。
    (本当は「古謝そば」さんに行きたかったんやけど
    ナビが全くヒットせず辿り着けなかったw)

宮古そば〜♪
    出汁が美味しく、
    ずるずる飲んでしまいました。

来間島。
    向かいには「東急リゾートホテル」が見えます。
    いやいやー。
    晴れて。いたら。ね。

海のグラデーション、
    自然の凄さに言葉がありません。
    また、緑が濃ゆいのも
    なんだか。素敵。

• 島に戻り、<br />「東洋一・・・」の呼び声高い<br />前浜ビーチに。<br />相変わらず曇りの天気でしたが<br />この美しさ。

島に戻り、
    「東洋一・・・」の呼び声高い
    前浜ビーチに。
    相変わらず曇りの天気でしたが
    この美しさ。

• プライベートビーチ。笑<br />どこまでも続く<br />優しい蒼の海と白い砂浜。

プライベートビーチ。笑
    どこまでも続く
    優しい蒼の海と白い砂浜。

写真で見た方が「グラデーション」
    あるかも。

「琉球さんご家」へ。
    ほとんどのメニューが
    さんごや:358円 !!!!!
    地元の方も多く利用されてましたよー。
    シークワーサーサワーが美味しすぎて
    3杯ぐらいごくごくw

お料理もとっても!!
    美味しかったです。
    自信を持っておススメできるお店。

翌日、
    神の島「大神島」へ。
    船で15分くらい。
    2時間に1本の割合で船が出てます。

大神島高台より。
    今や人口:27人!?
    しかもほとんどが70歳以上の
    ご高齢の方とか・・・。

宮古のパワースポット
    「大神島」です。

島唯一の食事処&宿泊施設
    「おぷゆう食堂」にて。
    どうしても。
    そば食べちゃうw

夜は「東急リゾート」の
    BBQディナー。
    真っ暗で目の前の海、分からなかったけど・笑
    潮の音を聴きながらBBQ。
    最高っす。
    賑わってましたー!
    ※予約必須と思います。

じゅーーーーーっ。

最終日。
    はーもう。天気だけが残念。
    時折晴れ間がのぞきましたが・・
    「砂山ビーチ」。
    その名の通り「砂山」を登って、
    降りていくと見えてきます。

どんどん見えてきます。

この左には
    有名な「岩間」があります。
    が、海の写真。笑

はいその
    有名な?岩間。

1日目〜3日目まで
    ほぼ。袖アリの服&パーカー
    羽織ってました。
    朝晩は特に。
    半袖では厳しい天候でした。
    (今年が特別?!)

宮古守クン。
    シュールっす。
    お土産は宮古守クン グッズに決定。笑

あっという間に羽田に帰ってきました。
    地元の方が仰ってましたが
    今年は例年になく寒い5月初旬
    だった模様。
    通常ならもっと晴れ。もっと夏に近い。
    宮古があるのでしょうね。
    でも、今回はそれはそれで。
    とっても満足な宮古島でした☆

• tanichanさん 2013/06/06 08:59:47
    はじめまして
    lani358さん、「こんにちは」

大神島に行かれましたか(*^_^*)。私も4月12日から17日まで宮古島を訪れ、大神島も行きました。

11時半の島尻港から高速船で僅か10分程で到着、帰りは1本遅らせて15時の船で島尻に戻って来ました。

遠見台に登ったり、島内を歩き回ったりしましたが島民の方とは殆ど出逢わず、長閑な島ですよね、4月8日に新装開店の「あぶゆう民宿」でタコ飯も食べたりして楽しい大神島でした。

宜しかったら私の旅行記「本島、宮古島ぶらり旅 2/2」で大神島の動画も載せていますから覗いてみて下さい。

lani0358

lani0358さん からの返信 2013/06/07 15:33:30
    RE: はじめまして
    tanichanさま

こんにちは。
    初めまして。
    コメントありがとうございます!

わぁ。
    tanichanさま、ばっちし!!な時に
    宮古島&大神島訪れられた感じですね。
    (大神島、私の時はまさかの(笑)満潮時で
    きのこ岩?も見れませんでした)

また、お写真も上手!!

成田発・Air Asiaを利用されたのですねー
    お値段安いけれど
    やっぱし羽田の方が勝手がいい?と思い
    まだ利用したことがありません。

色々また参考にさせて頂きます♪

引き続き、素敵な旅&旅行記 楽しみにしてます☆
  • ヤッシーさん 2013/05/07 21:38:37
    是非次回はてぃだかんかんの宮古へ
    lani0358さん こんばんは

今年の沖縄のGWは寒くて残念でしたね。
    私は今年は行かなかったのですが多くの友人が沖縄へ行っていて
    晴れない沖縄のことをつぶやいていました。
    雨はまだみたいなので梅雨入りはしなかったようですが・・・
    2011年は4月30日が梅雨入りでしたからね。
    2009年だったか4月中旬で海で焼きすぎて背中の皮むけました。

大神島に食堂あったのですか?
    大神島には3度行っていますが見たことがないです。
    調べないと・・・
    いつも何も調べないで行ってしまうので・・・

次回は太陽いっぱいの宮古島へ行ってください!

ヤッシー

lani0358

lani0358さん からの返信 2013/05/08 09:55:50
    RE: 是非次回はてぃだかんかんの宮古へ
    ヤッシーさま

こんにちは。
    メッセージありがとうございます!

そうなんですよー。
    「てぃーだ かんかん」を予測していたのですが
    全然。でした。笑
    地元の方も「いやー珍しい」と呟いておられました。

でも逆に。
    またリベンジ!!
    と思う次第です♪

大神島の食堂は「できたばかり」
    と仰ってました。
    大神島を訪れる人たちからのリクエストで
    今年の4月の頭にオープンしたそうです。
    民宿にもなっていて「ダイバー&釣り客が宿泊している」
    とその時仰ってました。

ヤッシーさん、
    沢山!旅をされてますね。
    ヤッシーさんも引き続き
    素敵な旅行ライフを♪

lani0358さんのトラベラーページ

lani0358さんの関連旅行記