赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤城山の白樺牧場にある赤城山総合観光案内所から歩きました、ちょっと歩いて新坂平駐車場から登山道に入り、赤城山・地蔵岳に登りました。<br /><br />良い天候の中を歩きました、地蔵岳頂上からの眺めは素晴らしかったです、<br />頂上からは八丁峠を目指して下りました、下山途中、小沼が綺麗に見えました、八丁峠から小沼を一周してケーブル跡がある鳥居峠に、更に赤城公園ビジターセンターを見て宿泊の大沼湖畔にある青木旅館へ。

赤城山(地蔵岳)登山と小沼一周

2013/05/03 - 2013/05/03

タビガラス

タビガラスさん

その他
徒歩

白樺牧場にある赤城山総合観光案内所・新坂平売店

*お土産販売とパンフレットがあります、9:00〜16:00.

県道前橋赤城線からすぐわかる大きな案内板

*大きな駐車場があります、レンゲツツジの群生地があります。

赤城山総合観光案内所から見る赤城山・地蔵岳

*ここから地蔵岳を目指して歩きます。

県道前橋赤城線から登山口方向(新坂平駐車場)へ歩きました

新坂平の地蔵岳登山口、ここから登山道を歩きました

地蔵岳への登山道

*歩きやすい登山道です。

登山道にある案内標識、地蔵岳まで800mの地点

登山道に雪が残っていました

地蔵岳頂上付近にある電波塔

*電波塔は何か所もありました。

赤城山・地蔵岳頂上

地蔵岳頂上にある一等三角点、標高は1673.9m

地蔵岳頂上から黒檜山を眺める

地蔵岳頂上から黒檜山と大沼を眺める

地蔵岳頂上から上州の山々を眺める

地蔵岳頂上から大沼と大洞地区を見る

地蔵岳頂上にある六地蔵

地蔵岳から下りていく途中から見る小沼

地蔵岳から下りる途中から見る小沼

地蔵岳から自動車道が通る八丁峠に下りました

*標高は1498m

八丁峠から小沼に向かいました

八丁峠から小沼へ向かいました

小沼湖畔に到着

小沼湖畔からの眺め

小沼の水門から見る山々

小沼の水門附近

小沼湖畔から見る地蔵岳

小沼湖畔遊歩道からの眺め

遊歩道からの眺め

鳥居峠の展望台、桐生方面の山々が見えます

鳥居峠の展望台

鳥居峠にある赤城山頂駅記念館・サントリー・ビア・バーベキューホール

*かつてのケーブルカーの山頂駅です。

鳥居峠にある赤城の子守唄と名月赤城山の記念碑

赤城公園ビジターセンター、標高1360m

*レストラン・資料館があります、9:00〜17:00。

赤城公園ビジターセンター内にありました

赤城公園ビジターセンターの展示室