姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
G.W.前半の第2弾として改装中の姫路城を見に行くことにしました。<br />姫路ならそう遠くないと高をくくり昼過ぎに出発しました。<br />確かに予定通り1時間一寸で到着したのですが姫路城周辺は混んでいて駐車場も満車。駅周辺のコインパーキングでも使えばよかったと今になっては思うのですが。結局城近所の駐車場に駐車したのですが17時には駐車場を閉めるとの事。着いたのが14時30分ごろでしたので問題ないと思いそのまま駐車しました。しかしこれが裏目に出ました。<br />大天守修理工事中の姫路城の景色をUPします。

2013年G.W.の旅(3)修理中の姫路城

2013/04/28 - 2013/04/28

ぶうちゃんさん

姫路ならそう遠くないと高をくくり昼過ぎに出発しました。
大天守修理工事中の姫路城の景色をUPします。

1万円未満
自家用車

大きな仮設の素屋根で大天守を覆っています。工事は姫路市が事業主、施工鹿島で、2009年(平成21年)から姫路城大天守の保存修理工事を開始、2014年(平成26年)3月完工。1964年(昭和39年)に完了した解体復元工事から45年が過ぎ傷みや汚れが激しくなってきたため、本格的な修理を行っています。

素屋根が無いとこんな感じで見れます。2005年6月に撮影しました。

一寸遠めに三の丸広場から見たところです。

大手門から入ったところにある姫路城の石碑。

大手門です。

大手門から姫路駅を見たところです。

大手門前の堀。

大手門から見た天守閣方向です。

鯱です。
    何故工事中の写真が無いのかと言うと、混んでいたからです。工事中の姫路城天守閣は見学できます。ただこの日は混んでいて当日申し込みでは最終組での見学となりました。そうすると駐車場の閉場時間となり車が出せなくなってしまいます。この日の見学は断念、改めて予約をして見学することにしました。

• chikuouさん 2013/05/09 13:20:48
    こんなに新緑が?
     こんなに新緑が増えているのですね。私は4月2日に行きましたが、ちょうど桜が満開でした。中へは入られな方のですか? ほぼ完成近い天守閣がまじかに見えました。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2013/07/04 07:45:49
    RE: こんなに新緑が?
    おはようございます。
    コメントありがとうございます。
    コメントいただいていたのに気が付きませんでした。
    季節的には新緑から初夏に変わって来ましたね。
    返信遅くなり申し訳ありませんでした。

実はこのあともう一度姫路城に行って来ました。また旅行記UPします。
    よろしくお願いします。
  • わんぱく大将さん 2013/05/09 07:18:32
    いつまで?
    ぶうちゃんさん

地元ですが、1年に1回戻るか、戻らないかなので、今はどうなのか知りませんが、今も修理中ですか?  来年のNHKの大河ドラマに間にあうのかな?と 自分がハラハラしなくてもいいのですが。

大将

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2013/05/09 08:25:35
    RE: いつまで?
    おはようございます。

ここで工程表が掲載されています。参考にしてみてください。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/09 08:28:38
    RE: RE: いつまで?
    > おはようございます。
    > 平成26年度末完工のようですから平成27年3月まで工事しているようですね。
    > http://www.himejijo-syuri.jp/repair/index.html
    > ここで工程表が掲載されています。参考にしてみてください。

ぶうちゃんさん

早速のご返事有難うございます。 ところで、今、平成何年ですか? 大将
  • 讃岐おばさんさん 2013/05/06 09:37:39
    おはようございます。
    工事中の様子、見れなくて残念でしたね。
    でも、お堀やその周りの写真がとっても素晴らしいです。

私も去年12月に城崎温泉からの帰りに寄りましたが、ちょうど世界遺産に登録された記念日ということで入場料が無料でした。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2013/05/07 22:47:49
    RE: おはようございます。
    こんばんは。
    コメントありがとうございます。

せっかく行ったのに残念でした。
    今度の土曜日に再度行ってきます。こんどはちゃんと予約しました。

なかなか見れない状態ですから楽しみです。

またよろしくお願いします。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ