美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の中で毎年恒例のGW沖縄旅行へ。<br />那覇ハーリー見たり、やんばるをのんびりドライブしたり、勝手気ままな1週間のロングバケーションです。<br />でも終わるのはあっという間…

2013年のGW沖縄旅行

2013/05/01 - 2013/05/05

JAS

JASさん

自分の中で毎年恒例のGW沖縄旅行へ。
でも終わるのはあっという間…

友人
レンタカー JALグループ

毎度おなじみ日本航空で沖縄へ。
    休日をずらしたので、片道12800円ほどとオトク。

天気も良く静岡上空を通過。

沖縄までクラスJは楽で優雅。これで片道プラス1000円は安い。
    で、眠ってたらあっという間に沖縄到着。

スカイレンタカーでSクラスを借りたら、新型のノートを貸してくれました。
    7日間の平均燃費が16.8kmだったので、うちのキューブよりちょっといいくらい。

毎度お世話になっている那覇ビーチサイドホテルへ。

このホテルは快適な設備にプラス、海を眺められる部屋があるので大好き。
    天気がちょっと悪かったけど、それなりに素敵な景色。

翌日は那覇空港近くの瀬長島で着陸する飛行機見学。
    珍しくANAのジャンボがきました。
    昔はたくさん飛んでたのに、まもなく運行終了です。

南城市の花野果村へ。
    ここは農産物などを直売するお店です。

ヤギが居ました。
    なんか元同僚に似てる…

ここの名物、マンゴージュースです。
    収穫して凍らしておいた果肉をその場で解凍して砕いていただくので、かなりドロリと旨いです。おススメ。

昼食は知念のそばや。(セイファーウタキの近く)
    ここ前はファミリーマートだったんですよね。

そばは、ふつーの美味しいお味でした。

で、いきなり夕食。
    お気に入りの奥武山公園近くの飛龍へ。

ゴーヤチャンプルや地元の美味しい料理など美味しいものだらけで安いです。かなりおススメのお店。

そしてホテルへ。
    ツインルームは電マ(※1)があるので、かなり素敵。

※1=電動マッサージチェアーの略

お部屋からの眺め。
    那覇空港が近いので離陸する飛行機と夕日のコントラストが素敵。

翌日はGW恒例の那覇ハーリーへ。

沖縄のお祭りって感じの素敵な会場です。

これハーリーですね。
    初日は中学校対抗戦などやっていました。

見てるだけで十分。

色々な催しもやっているので、観光客も楽しめます。
    沖縄プロレス見たかった…

会場にいると、上空でオスプレイが通過。
    ん…

• 本日のお宿は本部半島のゴルフ&amp;マリンリゾート ホテルベルビューへ。

本日のお宿は本部半島のゴルフ&マリンリゾート ホテルベルビューへ。

ってか、1泊食事なし5000円だったけど、ドイヒーだった。

お部屋に入ると食い散らかしのパピコが床に思いっきり落ちてた…。
    あと、部屋のベランダのドアを開けたらしまらなくなった…。
    部屋のオートロックもドアノブが硬くてロックされない状態になる…。
    1泊目は冷房効いたけど、何故か2泊目は冷房が送風状態だった…。
    大浴場が循環じゃないのか夜遅い時間だと垢だらけで濁っている…。
    大浴場の1個あるドライヤーが熱風でない…。
    そして私自身がクレーマーなのではと自覚しそうになった…。

垢だらけの大浴場。
    おまけに扉が引っかかって開かなくなった。閉じ込められたかと思って泣きそうになった。

で、閉園1時間前に美ら海水族館へ。
    年パスあるので入り放題。

閉園1時間前で締め切りになるので、中はガラガラ。
    ゆっくり見るにはおススメの時間です。

さかな♪

さかな♪

くらげー♪

さかなーをー食べーるとー♪

あたま〜がーよく〜なるー♪

で、翌朝も開園と同時に美ら海水族館へ。

黒潮水槽の横にある喫茶店で、水槽脇のテーブルをゲット!

ここだとゆっくり水槽のジンベエザメが見られるので、超おススメ。
    朝一で途中の魚は一切見ず、黒潮水槽にダッシュです。
    再入館できるので、他の魚は後からゆっくり見られます。

おマンタ。

GWは何かとオトク。
    5/4はプラネタリウムが無料開放でした。
    2公演1時間、思いっきり爆睡。

熱帯の様々な植物が見られる熱帯ドリームセンターも無料。
    通常は660円くらいで、美ら海水族館の入場券を持ってると半額だったかな。

入るとラピュタな感じ。

様々な胡蝶蘭が咲いているので、マダムにおススメかも。

いい雰囲気ですが暑いです。

額縁の胡蝶蘭。

マンゴーかな、色々な南国の実がなっていました。
    この日はカカオも見ごろ。

そしていきなりやんばるにドライブ。
    ここは道の駅おおぎみの前の海です。

そして、毎年スノーケリングに来る「アダンビーチ」へ。夏にまた来ます。

で、ばらばらな行程ですけど、いきなり翌朝。
    また美ら海水族館へやってきました。

これ人気のチンアナゴ。

ここが喫茶スペース。

おマンタとジンベエ良く撮れます。

1時間くらいぼーっと見てました。

そしてイルカラグーンのフジにご挨拶。
    イルカラグーンの裏側に丸い窓が開いていて、運が良いとイルカが顔を出してきます。
    見事にフジが愛想を振りまいてくれました。

毎回来てくれて、愛想振りまいてくれてほんとに可愛い。

イルカって何考えながらこっちに愛想振りまいてるんだろう。
    もしかしたらすごい頭がよくて、前に来たことを覚えてたりして。
    もしくはもっと頭がよくて、水族館の経営を考えてたりして。

カヌチャ近くの三原共同売店へ。

いつもウミブドウを買うのですがこの日は仕入れなし。
    でも100円沖縄そばを買って帰りました。
    あらかじめ麺と具が入ったカップに、出汁を入れて完成。お得で旨い。

そして世界遺産の座喜味城へ。

入り口はこんな感じ。

石垣が結構しっかりしています。

見ごたえ十分で無料なのはよい。

好きな沖縄のお城ランキング。
    勝連城>中グスク城>今帰仁城>座喜味城>首里城

で、那覇ハーリー最終日に。
    この日は大人が本気出して競争します。
    一番いい勝負は、JTA対ANA。
    ちなみにJTAが圧勝していましたが、スポンサーにJTAが絡んでるみたい…。

会場にあの「つぶやぎシルー」が居ました!

って誰…

夜はまた飛龍へ。
    大大大好きな海鮮酢味噌和え。

アボカドの生春巻きもおススメです。

そして沖縄最後の夜が更けていく…

ハーリーの花火がホテルの部屋から見えました。

翌日、奥武島の海を散策。

佐野量子が蝶々結びにしちゃうナマコちゃん。

お昼は中グスク城近くにある「峠の茶屋」へ。

沖縄の家庭料理が味わえるお店です。
    これだけおかずがついて1100円とオトク。
    しかもそれぞれが良いお味だし、体を気遣った健康的な品が多いです。ここのおかみさんが人懐っこくて本当に親切。
    お茶は19巣類の薬草からとったブレンド茶だったり、手作りのふりかけサービスがあったり、すごくおススメなお店。

お店の前にあるゴルフ場が絶景だった。

これにて沖縄のロングバケーション終了。
    次は7月にジェットスターで来まーす。