セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークが近づき、休暇は取ったのですが<br />行く場所が決まらず、<br />ズルズルと日が過ぎてゆく中 (*_*)<br />以前TV番組で放送されたジンベイザメと一緒に<br />泳ぐ事が出来るフィリピン セブを思い出し (・o・)<br /><br />いざ!ジンベイザメを見る為、セブへ (^^♪<br /><br />既に思うようなツアーは当然のごとく無く、<br />●フライトチケットは<br />  「アルキカタ・ドット・コム」でフィリピン航空をチョイス<br />●ホテルは<br />  「シャングリ・ラ・マクタン・リゾート&スパ」のHPから直接予約を<br /><br /> ★直接リクエストや質問も出来るし、各種割引も考えると<br />  今回の様にひたすらホテルの中でだけで過ごそうとする時は<br />  ありかも・・・!(^^)!<br /><br /><br /><br />

ジンベイザメを見る為、フィリピン セブへ!

2013/04/27 - 2013/05/04

dice

diceさん

ゴールデンウィークが近づき、休暇は取ったのですが
行く場所が決まらず、
ズルズルと日が過ぎてゆく中 (*_*)
以前TV番組で放送されたジンベイザメと一緒に
泳ぐ事が出来るフィリピン セブを思い出し (・o・)

いざ!ジンベイザメを見る為、セブへ (^^♪

既に思うようなツアーは当然のごとく無く、
●フライトチケットは
  「アルキカタ・ドット・コム」でフィリピン航空をチョイス
●ホテルは

★直接リクエストや質問も出来るし、各種割引も考えると
  今回の様にひたすらホテルの中でだけで過ごそうとする時は
  ありかも・・・!(^^)!

ゴールデンウィーク初日

心配していた高速道路の渋滞も無く、
    予定通り フィリピン マニラへ出発です。

★今回のメインは「ジンベイザメと一緒に泳ぐ」事なので
     当日天気が良い事を祈り・・・(*^。^*)

フィリピンへは初めて行きますが
    フィリピン航空も初めて搭乗するので

一応、機内食の写真を ・・・

今日は、「魚」 と 「豚肉」の2種類です!

さて、肝心のお味は・・・

う〜ん・・・(-"-)

どちらも私には合いませんでした。 ・・・ 残念

おっ!

あっという間にでマニラ到着

以前、インド出張時に覚えたクレジットのキャッシングで
    早速、見つけたATMでフィリピンペソを!

●国際線到着口(1F)から、
     一度外に出て、
     直ぐに近場の階段かエレベーターで2Fに上がり
     国内線出発口(2F)へ行く途中にこっそり1台だけ

★国際線到着ロビーにはATMが見つからなかったので
     1Fから国内線搭乗口へ移動していたらATMを
     見つけられなかったかも・・・危ない(-"-)

但し、切りの良い金額にしてしまったので500紙幣しか出てこず
        早速、近くのキオスクで買い物をしようとするが
        お釣りがないとの事で1軒目は断られ、
        2軒目では嫌顔されながら、
        20・50・100紙幣をGET! (*_*)

・・・後にチップの20紙幣が必要となり
           ホテルでは簡単に少額紙幣にしてくれたので
           チェックイン時でも! (・。・;

国際線到着口(1F)から
    国内線搭乗口(2F)へ向かう歩道橋

※案内板もよく見ると出ています!

国内線に乗り換え

マニラ → セブへ

国内線ロビーで「ミスタードーナツ」発見!

早速、マンゴードーナツをひとつ

う〜ん、甘さがものすごく勝ち
        マンゴーというよりもカスタードクリームの様な・・・

まあ、しかし甘い物は好きなので
           不味くはないですね〜 (^^♪

こちらも、あっという間にセブ(マクタン)へ到着

空港からホテルまでのピックアップを
    リクエストしていたので、
    ホテルからの迎えがくるまで国内線ロビーにて待機!

※前回トルコ同様に国内線なのに
     なぜか国際線到着口から降ろされたので
     また、ホテルからの案内人を見つけられず
     少々・・・(・・?

今日のこの時間は、私達だけのようで

いざ、ホテルへ!

今回宿泊したホテル

リゾート気分を満喫したく奮発しました!

ホテル 見取り図

初めてのホテルではこの案内板は助かりますね〜

オーシャンウィング ガーデンビューの部屋を選択

※斜め前に、海やプールも見えてなかなか (^^♪

私は良く分からないのですが

アメニティにフランス製のロクシタン(L'Occitane)

※毎日、補充されるのでせっせとお土産にKeepを

メインウィング レストラン(タイズ)での朝食風景

この日はお客さんが多かったのか?
    滞在中 最大の混み方
    とても裁き切れないようで、隣の中華系レストランも使っていました。

※今回、この中華系レストランだけ利用出来なくて
     もし次回来たときには・・・

メインロビー

オーシャンウィングロビー

滞在中、毎日利用していたジム

トレーニングの他に
     サウナやジャグジーも無料で利用出来
     Chiスパとは違う各種マッサージ(有料)サロンも併設

★夜 プールで遊んでから
     サウナ&シャワーですっきりして
     部屋に戻るパターンが良い感じでした〜

トレーニングルームは、清潔感もあり、広々していて
    用意されている機材も使いやすく、かなり満足 !(^^)!

メインウィングの中庭

ロケーション含めて良かったと思った食べ物を

到着初日の夕食はオーシャンウィング側の「アクア」にて

注文後、無料で各種のカットパンが・・・

パンもおいしいが、付け合せのソースがうまい!(^^)!

骨付きのポークピカタ

厚切りの為、豚肉の旨味が・・・うまい!(^^)!

イカ墨のリゾット

ニンニクが強すぎず弱すぎず絶妙なやさしいリゾット

ぷっりぷっりのイカの食感も・・・!(^^)!

ホテルのシャトルバスで

巨大ショッピングセンターへ

SM や アヤラ・センターへ行けますが、
    一回の往復で(多分)300ペソ費用が掛かります。

今回はホテルライフを楽しむ事も目的のひとつだったので
    面倒な交渉事は一切カット
    時間に縛りは出てしまいますが、
    ホテルのシャトルバスのみの利用でも十分でした。

ただ、現地での交渉事も旅行の楽しさと思うので
       次回はタクシーなどの利用も・・・

この時は、利用者も少なく一番後ろを陣取り

のんびり !(^^)!

信号機 赤待ち

対向車線に乗合バンが色彩豊かでつい一枚

※利用の仕方を少し聞いた所
     フロントに行き先の番号が表示されているとの事だが
     う〜ん、やはり良くわからない・・・(+_+)

• SM<br /><br />写真では大きさが伝わらない・・・

SM

写真では大きさが伝わらない・・・

遅い昼食と早い夕食 代わりに

早速、フードコートで生ビール と 揚げたてフライドポテトを

一番、混んでいる店から

ベトナムのフォーの様な麺 と
       お粥の様な物を購入

お〜お粥の味付け抜群 うまい!(^^)!

オススメです!

お腹も壊しませんでした!

なんとなく、どうしても気になり食べたかったクレープ

「ベリーベリーストロベリー」

しかし、高い
        先ほどの食事のほぼ3倍値

ホテルのレストランで

有名な「ハロハロ」を

プールサイドで寛ぎながら昼食を!

ハンバーガーの味よりも、ロケーションに満足 !(^^)!

リゾート感 いっぱい!

真ん中の青いストロングアイスが一番お気に入り

ジンベイザメツアーの帰りに昼食を取ったレストラン

少し小高い丘の上にあり、ロケーションは良い所です!

※ホテルの併設レストラン

店内の中

バンブーレストランと言う名前の様に
     竹や木がメインに装飾されていて良い感じ

普通のピザ と ミートスパゲティ

普通においしい ビールと相性ピッタリ !(^^)!

アヤラ・センターで昼食

ここも、地元の人と韓国旅行客で混んでいる

※韓国のトラベルガイドに紹介されているのかも
      とにかく、料理の量がすごい

食べきれなかった分は、頼むとお持ち帰りパックに
      入れてくれるようでした。

私達はビールのおつまみ程度で軽くすませようと・・・

このエビの串焼きは大当たり !(^^)!

クラブハウスサンド

う〜ん 失敗 (*_*)

量はまだしも、ソースが甘い パンも甘い チーズはうまい!(^^)!

口直しに地元のコーヒーチェーン店にて

抹茶アイスラテを

ほんのり抹茶? お茶? の味が

ホイップクリームがやはり甘い・・・(*_*)

スーパーでなんとなくモチモチの手触り感から
    期待を込めてこの中華餅の様な物を
      ※モチモチ感が結構好きなので!(^^)!

紫の餡がなんなのか?よく判らないのですが
    これは、甘い過ぎずうまい !(^^)!

隣のゴマ餅の様なものは
    周りのゴマ部分と餅はうまいが
    中の餡がなんだか独特な味でまずい (*_*)

ふたくちでゴメンナサイでした(=_=)

スーパーで良く売れているカップラーメン2種類

※ホテルの部屋にサイズ違いが置いてあったので
     ・・・もちろん有償
     きっとおいしいのではと思いチャレンジ!

翌日の夕食に

あっ あっさり味で日本人の口にも合うのでは・・・
        私達は満足 当たりでした !(^^)!

またしても、プールサイドで昼食にピザを

二人で食べても少し多いぐらいだったが
    昨日 プールに入りながら一人で二皿食っていた
       おっちゃんの腹はすごい!

予約順番が一番だったようで「正面の最前列の席」

ステージが近くて迫力 (*^_^*)

最後に希望者は記念写真を!

アウトサイドで良く見かける

・・・スズメの襲来・・・

久しぶりのスノーケリング

昔と違い各種道具も進化

日焼けもこれで完全防止
     ・・・昔は背中や足裏がひどい事になってたな〜 (-"-)

最近のフィンはかなりコンパクトで前進も普通に出来るし
    シリコンマスクのフィット感はすごい!

今日は今回唯一のツアー参加

※といっても私たち二人だけで
      プライベートツアーの様になり
      ジンベイと一緒に泳ぐ時間も少し延長されてラッキー !(^^)!

ボートに乗って数十メートルも行くと
    もうジンベイの出迎え・・・・お〜でかい (・。・;

今日は13匹程 来ていたようで さらにラッキー !(^^)!

基本 こちらからジンベイに4m以内に近づいたり
       触ったりしてはいけないのですが
       ジンベイから近寄ってくるのは
       不可抗力でOKとの事

これは、後ろから来たジンベイに気が付かず
        気が付いた時にはほぼ背中の上に・・・

これだけ近いとその大きさに
        おとなしいと判っていても少し怖い・・・(-"-)

ふざけて、あの「口」の前で吸われる様な
        マネは怖くて・・・
        うまく掃出しくれれば良いが、
        そのまま海中にもってゆかれたら死ぬかな・・・(-"-)

口デカ!

少し後ろから

サメらしエラの感じが・・・ やっぱりサメだ!

こちらに向かってくる時は、やはり少し怖いかも・・・(=_=)

船はかなり安定しているので、安心です!

※普段、ジンベイは沖合にいるので
     午前中の僅かな時間しか海岸に近寄らないので
     朝が早いのが大変ですが、
     水族館でみる以上に迫力があるので
     ぜひお勧めです!

目の前にスミロン島が見えます!

今回はホテルのプライベートビーチ前に
    スノーケリングが楽しめる場所があるので
    毎日 午前中はここで

沖合の浮島付近は透明度も高く、充分に楽しめました!(^^)!

浮島付近は魚が人間が来るのを
    待ち構えて寄ってきます!

近くで見ると

小さいながらも歯はするどい!

今回はダイビング手袋をしているので
    つつかれても痛くないですが、
    素手の場合はあまり具合が良くないかも・・・

• これだけ、寄ると少し・・・(-&quot;-)

これだけ、寄ると少し・・・(-"-)

手持ちのエサには、始めビビッて寄ってきませんが
    調子づくとこんな感じで手持ちのエサからも (^_^.)

更に調子づくと指先もつつき出します!

このフグは勇気があります。

怖くて誰も近寄らない時でも、
    一匹だけ勇気を出して餌つつきに

おっ「クマノミ」発見

こちらは、かなり大きなサイズ!

大きい割に綺麗なオレンジ色で良く目立ちます!

近寄ると威嚇

ここからは、南国のリゾートらしい風景を!

う〜ん 青い空とのコントラストがすごい !(^^)!

Chi スパ

★屋外の3か所程 こんな感じの所で
     ちなみに、このカーテンの仕切り一枚で
     ほぼ真っ裸状態で行われるとの事

楽しいそうなウォータースライダーですが・・・

年齢制限が・・・

大人用もぜひ作って頂きたい!

あっという間の7日間でしたが
    ほぼホテルの中だけで楽しんだ充実の7日間でした!

さあ、日本へ帰国です!

最後にマクタン島 ホテル付近を

空港内のキオスクでつい「ターキードッグ」を

※パンは少し甘めですが、ふかふかでうまい !(^^)!
     機内食を食べるよりは、全然いけます。
     この後の機内食は残念で、食べておいて正解 (-"-)

マニラ出発

ちょうど、映画を一本見終わる頃には、中部空港へ到着

帰国後のラウンジは空いているので
    少しだけ寛ぎ今回の旅の余韻を・・・

初めてのフィリピンでしたが、
    リゾート気分が満喫出来た、良い旅行でした!

• ももねねここさん 2013/09/26 10:25:05
    本日の一枚♪
    diceさん、大変ご無沙汰しています。

セブ島の写真が4トラの「本日の一枚」に選ばれていたので早速お邪魔しました。おめでとうございます<(_ _)>

綺麗な写真ですね。空の青さが素晴らしいです。

ホテルでリゾートを満喫されたみたいですね。シャングリラなら最高ですよね。羨ましいです。

ジンベイザメのツアーもなかなか体験できないので面白そうですが、人を襲う事は100%ないのでしょうか?
    突然あの大きな口がゴォ〜て水を吸いこんだら引き込まれるとか・・・

今年の年末年始は初のセブ島で年越しなんです。ツアーなども検索中なのですがジンベイザメにチャレンジしてみようかな?!

ももねねここ

diceさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る