2011/09/05 - 2011/09/09
ローラン・ペリエさん
- ローラン・ペリエさんTOP
JALマイレージを使って初ソウルの母を連れて行って来ました。
毎日ひたすら食べまくりの旅行でしたが、美味しい韓国料理を食べてお腹も心も満腹になって帰って来ました。
- 家族旅行
- タクシー
- JAL
札幌⇒関西⇒ソウル(金浦)
台風が近付いている大雨の中で、揺れながらも何とかソウルに辿り着きました。 -
関空から初めて国際線に乗りました。ソウルまでは1:20で着いてしまうため、札幌=関空よりも早くてびっくりです。金浦だと機内からソウルタワーと南山(ナムザン)がはっきり見えるのですね、感激。
アクセス重視でロッテホテルを選択。楽天トラベルで新館が工事中のためディスカウントプライスで格安だったため、本館では無く新館にしました。地下鉄からは新館の方が近くて便利でした。
ただ、大浴場とサウナが本館のため渡り廊下を歩いて行くのですが温泉旅館の様には行かず毎回ちゃんと服を着て部屋に戻りました。 -
ツインルームにしましたが、スーツケース2つを広げるに十分な広さはありました。
バスルームはバスタブ付きでアメニティは「ロクシタン」
日本人客が多い為か、ウォシュレット付きでした。 -
ベッドはセミダブルが2台でゆったり。
最初の夕食は「神仙ソルロンタン」
いつも必ず食べに来るお店です。
普通のソルロンタンしか食べたことが無かったのですが、初めて韓国式水餃子がゴロゴロ入った「マンドゥソルロンタン」に挑戦。
ニンニクが効いていて美味しかったですが、すごいボリュームでした。 -
神仙ソルロンタンのテーブル脇にある、キムチとカクテキは絶品。
パウチ加工して売ってくれるみたいです。
ハサミでちょきちょき切って食べ、ソルロンタンに入れても良し! -
食後は明洞の屋台をブラブラ。露店で可愛らしいバレッタを見つけてお買い上げ。
大きな栗を焼いていて、日本より数段安いので即買い。ホクホクして美味しかった。
The coffee Bean でお茶休憩。ソウルはカフェがたくさんあるのでケーキを食べ比べしながら歩くのが楽しみ。濃厚なティラミスは食べ応えがありました。
景福宮=キョンボックンの無料日本語ツアーの時間を狙って見学。韓国の歴史ドラマが大好きな母は大興奮していました。厳しい階級社会であった王朝文化で、墓石のように写っているのは王に謁見する際の階級ごとの座る場所。
右側は主に貴族、左側は官職、最高位の正一品は左右ありますが、右の正一品の石はパワースポットである故、手垢で色が変わっていました。
大長今(チャングム)は医女ながら疫病から民を救って正三品の官職を与えられたので結構偉かったのですね! -
名物の衛兵交代のパレード。
暑くて、汗ダラダラの行進でした。 -
景福宮から歩いてすぐの、参鶏湯の名店「土俗村参鶏湯=トソクチョンサムゲタン」
丸鶏の中に、もち米やナツメ・高麗人参を入れてコトコト煮た濃厚なコラーゲンたっぷりスープはソウルに来た〜という気分にさせてくれます。
翌日、肌がプルプルしていて感激。 -
食後のデザートは パッピンス=カキ氷
ふわふわの氷の上に茹で小豆と餅がた〜っぷり。
小豆が少なくなると足してもらえます。
甘くて美味しかった。 -
一番楽しみにしていた「プロカンジャンケジャン」
カンジャン=醤油、ケジャン=蟹
生の蟹を薬味の効いた醤油たれに漬け込んだ絶品料理。
甲羅の中に味噌がた〜っぷり入った蟹をチュ〜チュ〜すって食べます。あまりの美味しさに言葉が出ず… -
白米を頼んで、甲羅に詰めて秘伝のタレを少しと韓国海苔を入れて混ぜ混ぜして食べるのが通だと聞いて真似してみました。
カンジャンケジャン通りはたくさんお店があるようですが、ここが一番の有名店でした。このお店の向いに同じ名前の店があって客引きをしていますが、名店は客引きをしなくても並んで待っているので分かるでしょう。 -
南大門市場でステンレス製のキムチケースを調達。
これがすごく良いのですよ。たくあんやキムチを入れて密閉できて臭いが全く外に漏れない優れ物。大きさや形も様々あり、重ねられるので重宝しています。 -
「弾丸トラベラー」で静ちゃんと梨花・ショコタンが行った巻き巻き焼肉店 元祖サンパプチップ。薄切りの味付けされた豚肉をロースターで焼いて好きな野菜を包んでパクリ。ヘルシーで美味しい。
野菜の数がすごくて、エゴマやシソ、薄切りの大根を入れて色々な食感を楽しむことが出来ましたが場所がものすごく分かりづらいお店でした。
新羅免税店でお買い物。
JALのマイレージ特約店&VIP GOLDカードを持っているので免税価格から最大15%OFF とロッテよりも勝手が良いのでこちらに来ています。タクシーの領収書をもらうと、ギフト券でキャッシュバックされるのも有難いサービスです。
AMORE PACIFICでミストと美容液を買ったら、たくさんオマケをくれました。 -
明洞の賑やかな屋台を物色。
定番のトッポッキを試してみるものの、甘辛いイメージとは違ってかなり辛かった。 -
名店 ホボントーストにて朝食を調達。
優しい社長自ら鉄板でオーダーが入ってから焼いてくれます。
ホットサンドの常識が覆る甘辛いタレが入ったトーストが最高です。これを買うために明洞エリアに泊まることが多くなりました。
生ジュースも美味しいので、毎朝通いましたよ。 -
熱々のホボントースト。中は野菜がたっぷり入っています。
次の日に食べた+トマト&チーズのスペシャルホボントーストの方がもっと美味しかったです。 -
バレエシューズを買いにBABARAへ。
甲高な私は悲しいことに、つま先から先が入らず断念。
韓国の靴は幅が細いのでサイズはあっても、足が中に入らず… -
ロッテデパートの地下やセブンイレブンで売っているコグマ(サツマイモ)ケーキ。上にナッツがまぶしてあってスイートポテトのような甘くてまったりした上品なケーキでした。パックに入っているので、冬だったら日本に持って帰って来られるでしょう。
大好きなカロスキルエリアを散策。
damiではピアスを買いました。 -
コウケンテツさんおすすめの干し鱈のスープ屋「ムギョンドンプゴクチプ」へ。
ロッテホテルから歩いて5〜8分くらいでした。
メニューはこれ1つのみ。
ふわふわの卵とたくさんの葱、塩味の鱈の出汁が効いたスープが優しい味でホッとしました。
二日酔いに効くらしく朝からスーツ姿のビジネスマンがたくさん。
お店の方も優しく、食べ方をいろいろと教えてくださいました。
バンチャン(無料のおかず)のアミ(小エビ)の塩辛がすごく美味しくておかわりを2回もらいました。熱々のご飯によく合います。
ここは再来決定!! -
韓国の海苔巻き=キムパッ が好きなのでキムガネキムパで巻き巻きしてもらいました。
端っこの具材を切らないところが韓国流。
素飯では無いのですが、たくさんの具がとても美味しい。 -
1日2本は飲んでしますI'm Realの生ジュース。
濃厚な味に全種類飲んでみたくなりました。
Tomatoは意外にサラリとしていて飲み易い味でしたよ。 -
ソウル駅直結のロッテマートにて買い物。
ダシダの粉末出汁の素他、お菓子を買いました。
牛骨出汁と海鮮出汁の粉末ですが、野菜炒めや鍋、味噌汁に入れるとコクが出てとっても美味しくなります。 -
詰め替え用のキシリトールガムは上がチャックになっていて、持ち運びに便利なのでこのまま使っています。
日本には無い爽やかなミント味を大量に購入。 -
帰りはソウル(仁川)=成田=札幌だったため、仁川(インチョン)空港で買い物タイム。成田より免税店がかなり充実しており、ターミナルも日本語表示があって分かりやすい&キレイ。搭乗口から続くコンコースで王朝時代のパレートをやっています。
こちらは皇太子と皇太子妃(王様は赤い服をお召しになります)
チマチョゴリがとってもキレイですね。ポーズをとってくれました。 -
JGC会員の私だけインボラアップグレードでビジネスクラスへ。
母に譲りたかったのですが、「国際線ですので、会員のお客様がお乗りください」と言われました。
断って二人でエコノミーに座っても良かったのですが、ゆったりシートの誘惑に勝てませんでした。 -
2時間も乗らないので正直ソウル線のビジネスクラスの機内食は食べる時間が無くて大変です。
いつも往復 和食弁当なので、大韓航空みたいにビビンパだったらいいのになぁ。 -
いつも代わり映えしない和食のお弁当。
エコノミーでも大韓航空はイタリアンや中華とバラエティに富んでいて毎回楽しみ。もっとJAL頑張ってください。 -
白ワインをもらってせっかくのビジネスクラスを楽しみました。
母のエコノミーはちらし寿司弁当だったようです。 -
食後にハーブティをもらってアンケートと税関申告書を書きました。あっという間に成田へ着いて、楽しかったソウル旅も終わり。
私は1泊東京に泊まり、母はこの後一人で札幌へ帰りました。