日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の社会見学でmimicatさん、 nonmamさんと日本銀行、貨幣博物館を見学してきました。<br /><br />内部は撮影不可なので写真はほとんど無いのですが両館とも解説付きだったので、分かりやすくて勉強になりました。

日本銀行見学

2013/03/14 - 2013/03/14

993位(同エリア1902件中)

jun1

jun1さん

東京駅から歩いてきて、大手町の新日鉄ビル(現在はJXビル)の横にオリンピックの聖火みたいなのを持ってるギリシア神話の神プロメテウス(人間に火を与えたためにゼウスの怒りをかったんだそうな)の像が有りました。

石油と火、製鉄と火、と言う連想からプロメテウスが選ばれ、ここに立っているのでしょうね。

オフィスビルが建ち並んでいるところを通り「常盤橋小公園」というところに出ました。公園内はとてもきれいに整備されていて、

サラリーマンやOLが休んでいたり、時折ハトも飛んできて羽を休めたりするなど、人も鳥もひと休みできる都会のオアシスのような場所でした。

「常盤橋」

「常盤橋公園」

どなたの像だろうと近づいてみたら、

「渋沢栄一像」 我が国の金融・経済の中心地に堂々と立つ。

渋沢栄一は日本初の銀行など500以上の企業の設立や育成に関わるとともに、福祉や教育などの社会事業にも尽力した人です。

貨幣博物館の入ってる「日本銀行分館」が見えてきました。

• 入口

入口

入口でmimicatさん、nonmamさんと待ち合わせ。
    1階で住所、氏名を記入し2階へ上がります。 入館無料。

2階に上がると、一万円や五千円、千円札の図柄がプリントアウトされたタオルや金の延べ棒の形をしたチョコのお菓子等、お金に関係する品物が販売されている売店、自販機がありました。

1億円を持ってみませんか?

10キロなので持てました、でも持ち運びとなると大変ですね。

展示室入口前にはビデオコーナーがある。

展示室は写真NGでしたので、写真はここまで!
    平日13:30スタートの展示ガイドを受けながら見学しました。
    (1時間程度、予約不要)

展示は、例えば和同開珎、渡来銭などが7700枚入った壺が展示されていたり、古代、物品貨幣として使用された石製の矢じりや稲、豊臣秀吉によって鋳造された天正小判や明治元年、政府が発行した太政官札等のレプリカがあった。

また、お金に関するクイズ問題やお札に特殊な光を当てた場合どうなるかの展示や、穴に通した古銭を持ってみました。

「江戸橋通り」を跨ぎ、日本銀行本店、本館に向かいます。

• 「日本銀行本店、本館」

「日本銀行本店、本館」

通用門で守衛の方のチェックが有ります。
    日本の中央銀行ですから、一般人は絶対に入ることができません。

貨幣博物館はいつでも入れますが、本店は1週間前までに予約が必要です。
    私達は15時からのを予約。
    予約をすると案内状が送られてくるので、その案内状とIDを持って入館。

私達はmimicatさんが予約をしてくれたお蔭で、入れました。
    見学予約方法 http://www.boj.or.jp/about/services/kengaku.htm/

• ここは中庭で、昔日本銀行に来る客は、馬車などでお金を運んでいて、この場所が荷物の積みおろしに利用されていました。<br /><br />建物は東京駅と同じ辰野金吾の建築です。

建物は東京駅と同じ辰野金吾の建築です。

馬車が使われていた当時の馬の水飲み場。

写真はここまで!
    内部撮影は厳禁です。
    日銀からパンフレット(日銀本館、地下金庫)をもらいましたので、その画像を使いたかったのですが、転載などいろいろややこしいのでやめておきました。

興味のある方は、日銀のHPを!

帰りは東京駅、日本橋口から帰宅。

丸の内口、と八重洲口と違って、三方向を超高層ビルに囲まれた駅前で高速バスの降車場があり、東海道新幹線ホームに近い日本橋口です。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---