2013/02/13 - 2013/02/18
6228位(同エリア12031件中)
ikukokiさん
- ikukokiさんTOP
仕事場の上司の奥様が上海出身で旧正月に合わせて、数人の会社の方と一緒に同行させていただきました〜。
初上海。
親戚やなんやら集まる所にお邪魔させていただき、本当に貴重な旅行になりました。
1日目:中国東方航空で関空13:40発→上海浦東国際空港14:55着
2日目:無錫
3日目:豫園
4日目:上海ヒルズ + 雑技団
5日目:親戚のおうちにお邪魔しました
6日目:上海浦東国際空港発9:30発→関空12:40着
- 社員・団体旅行
- 観光バス タクシー 徒歩
pm2.5やらなんやらで大気最悪ってビビって工事用のマスク本気で買ってこなくて良かった。
雲一つないめっちゃ青空。
中国東方航空で関空から約3時間弱で到着。
意外と近いんですね〜 -
初めての地下鉄。浦東国際空港からホテルのある人民広場駅を目指します。
空港で奥さんと親戚に出迎えていただきました。上海公共交通カードをもらっていざ!!このカード、結構便利です。電車以外にもバスにも乗れた。
日本のSuica,IcocaみたいなICカードでチャージ制で乗れます。なんかたまに反応が悪く、よくひっかかりましたし、一緒のルートを使ってるはずなのに帰りに残額を見たらみんなバラバラの残額という超適当な感じが否めませんが、ま、細かいことはいちいちいいです。
この地下鉄、日本と乗り方めちゃめちゃ違いますね〜。
降りる人を待たずにどんどん入ってくるもんで、降りれないです、本当に。上海人強し!!なんで降りる前にもう待っとかんとダメです。
びっくりした。 -
ホテルに荷物を置きにいってさっそく夜ご飯へ。
発の上海料理。
山芋に甘いソースがかかってたのにはびっくりしたけど、全部美味しかった。 -
夜ご飯の後はホテルに戻り、ゆっくり休みます。
泊まったのはRaddison blu。チェックインの時に西洋系のパイロットっぽい人もいて、びっくり!!
駅から近いし、近くにはデパート、南京東路もあります。
チョコレートが毎日置いてありました。うまうまヽ(*´з`*)ノ -
アメニティも一通り置いてあって快適〜
お水も一日2本必ずサービスで置いてくれてました。 -
バスタブとシャワー室です。
バスタブが深めなので、ゆっくりつかれました -
深夜2時まで鳴り響いた爆竹の音と花火の音。
部屋からゆっくり楽しめました。
ホテルの下の道路は煙で真っ白。
花火もあちらこちらから上がります。 -
結局眠れず、花火がなり終わるとともに就寝。
翌日はあいにくの雨。。
バスに乗って、無錫へ。
まずは蠡園(れい園)へ。 -
この感じ好き
バスが急遽エンストを起こしたかなんかで、ランチタイム。
食べたカスとかを皿におかず、机に直接ペッペします。 -
バスがなおったんで、ランチ後三国城へ。テーマパークです。
なんかアスレチックっぽい遊び場もあった。
住所:無錫市濱湖区山水西路中視伝媒無錫影視基地内 -
遊覧船
沈没しそうなくらいすっごい人が乗ってた。 -
魯迅が釣りをしてる像のある所。
場所忘れた。。。 -
3日目〜
ホテルの部屋からの眺め。
今日は天気が良さそう -
ホテルのロビーもお正月の飾りつけですね
ホテルで朝食をとった後は、地下鉄とタクシーで親戚のお家へ、坊やんにラーメンを作りに行きます。
お家に到着。
こじんまりとしてますが、なんか落ち着きます〜 -
ラーメンを作りにきました。
京都の新福菜館のラーメンです。(http://www.shinpuku.net/)
私も仕事明けによく上司に連れてきてもらいますが、本当に美味しいです。
炊飯釜で作ってます。
ちなみにこの横にはおトイレがむき出しでした。日本では台所のとなりにトイレって。。しかもむき出しで。。ちょっと考えられませんが、ま、そこで食べるわけじゃないし、って、変に郷にしたがいま〜す。
最後の日に行ったまた別のお宅でもそうでした。 -
なんか一軒家でもないし、多分アパート的な感じなんでしょうかね。
お家の前にあったご近所さんに向けた新年の挨拶ですね〜。
ラーメンを作ったあと、タクシーに乗って、豫園に向かいます〜
人がいっぱい〜〜
御昼ご飯は小龍包で有名な南翔饅頭店さんで。
一階はテイクアウト。
これまた親戚の方が予約をして頂いてたので長〜〜〜〜〜〜〜い行列をパス。旅行会社で働いてらっしゃるんで、コネもあったんかな。笑 3階の一番奥の一番いい部屋に通してもらいましたよ。
感謝!! -
わくわく
あまりにも懐かしいかんかんやったんで(飲み口がね)写真撮りました。
蟹みその入ったお豆腐料理。辛さはなし。まろやかで美味し。
これこれこれで〜す!!一人ひと皿?一せいろいただきます。
2せいろ目。お腹がはちきれそう。でも食べきります。
青島ビールもすすむすすむ☆
中国では飲み物を冷やさないそうですね。体を冷やすこと自体がよろしくないようで。
ま、冬だったんで、私は全然冷えてなくても気にしない派なんですけど。 -
レストランからとった外の様子。
人ですごいことになってますけど。 -
ここで小龍包がうまれます♪
ちょっと豫園をうろつきます。
自転車で食べ物を販売してる=違法が多い=警察に捕まらないようにすぐに逃げられるよう自転車で販売、だそうです。
これが見つかっちゃった例。笑
フランクフルト、没収です。 -
焼き芋屋さん
試しに飲みました〜。。薄かった。
4日目は景色を堪能しに行きます
これは東方明珠塔です。
こっちには登らずに、上海環球金融センターにのぼります。 -
栓抜きみたいな形のビルです
日本の森ビルが手がけた中国ナンバーワンを誇る高さのビルだそうで〜す -
上海万博へ。
地元の画家さんとかの美術館になってます。
入館無料なのに、入口でチケットを渡されます。意味なくね。 -
ちょっと早めの夜ご飯。
量が多いって!! -
夜ご飯の後は、上海雑技団を見に行きます。
バイクが5台もグルグル回ってた〜。
すごすぎ!ヽ〔゚Д゚〕丿 -
5日目:ホテル周辺をウロウロしたあとは、親戚のお家にお昼をよばれにいきます。
お昼ご飯。ピータンも初めて食べたけど、美味しかった〜。
手作りにかなうものはないですね。 -
どんどんどんどん出てくる。。
お家のわんちゃん。
フカフカでかわい。▽・w・▽
結局4時くらいまでお邪魔しました。。 -
と思ったらもう夜ご飯です。笑
食い倒れや〜 -
北京ダック
おネギとソースを皮につつんで食べます。 -
またくるね
ガラガラの機内。
上海(中国) の旅行記