ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム出張後編です。<br /><br />前編もどうぞ。<br />http://4travel.jp/traveler/akky24/album/10770680/<br /><br />後編は、<br />3日目‐月曜日 1日ホテルにてトレーニング 夜は少し出かけました。<br /><br />4日目‐火曜日 半日ホテルにてトレーニングの後、午後は深夜のフライトまで自由です。<br /><br />予想通りというか、冷房の効きすぎた部屋で1日缶詰になり、疲れましたが、比較的自由な時間も多く、それなりに楽しめました。<br /><br />表紙の写真は前編にも登場した聖母教会。夜になると少し雰囲気が違います。<br /><br />暑い国ではよくあることに思いますが、現地の人は涼しい時間帯になると行動を始めて、広場でたむろしておしゃべりをしたりしています。

ベトナム出張旅行 街歩きとグルメの旅 − 後編

2013/04/20 - 2013/04/24

akky24

akky24さん

ベトナム出張後編です。

前編もどうぞ。

後編は、

社員・団体旅行
徒歩
JAL

ホテルの部屋から。
    サイゴン川沿いではなく、City Viewと呼ばれる部屋でした。

見えているのは、前編でトカゲを発見した広場です。

一気に時間は飛んで、夜の食事です。
    この日は一人で、ドンコイ通りに、ホテルからすぐのところにある、フォー24です。数多くチェーン展開するお店で、ショッピングモールでも見かけます。観光客には入りやすいお店でしょう。

好きな方には見慣れた光景かもしれませんが、初めてだと少し違和感のあるお皿が。

ミント(多分?)、レモングラスのような香草、もやし、ライム、トウガラシ(?)が付いてきて、これらをフォーに入れて食します。

ラーメン系の食べ物にミント味?が脳内で想像できていませんでした。

ベトナム通の方には当然のことかもしれませんが。

定番の鶏肉のフォー・ガーをチョイス。

日本の感覚で言うと、かなり歯ごたえのある鶏肉が、味が濃く、大満足。

お値段も250円くらいです。

ビンコムセンター2(前編参照)の側面です。

その前の高級そうなショップ。

ここも前編にも登場した所です。
    夜になると一層高級感があります。

もう少し行ったところにある、おしゃれなジュースバーらしいお店。

こちらは有名な郵便局前。

たむろが始まっています。

入口。

夜なので、閉まっています。
    ガードマンが入口近くに張っていて、近づくのは遠慮しました。

外装も凝ってます。

郵便局側から聖母教会を見たところです。

前面から。

マリア像にお祈りをしている敬虔な方たちと、そんなことお構いなしにくつろぐ人たち。

いろいろです。

時間は一気に飛んで、火曜日の午後。
    ランチはホテルのボックスランチが配られました。

簡単なサラダランチの様なもので、みんながっかりしました。
    ルネッサンスホテルのデリバリー可のお弁当は期待しないようにしてください。

ただし、このバナナは美味しかったです。
    小さくてかわいい、モンキーバナナっていうんでしょうか。

お土産にもバナナチップスとバナナキャンディーを買って帰りました。

仕事も終わったので、観光に。

まずは、ドンコイ通りのカフェに行きます。
    多分、チェーン店だと思いますが、なかなかおしゃれ。

地元のセレブ?ファッション関係?かと思うような客層でした。

前日のチャオカフェはアイスコーヒーを頼むと完成品が出されましたが、ここは、ドリップ前の状態で出すパターンです。

しばらく、落ちてくるのを待って、、、

グラスに移して完成です。

市民劇場前の広場です。
    ここも前編にも登場しました。

なんだか、ほとんど同じところをぐるぐる回ってるような。

大きい道を、車をぬって渡る、という難関があるため、意外と距離を歩けません。

市民劇場です。

この日は、民族衣装を着た集団がいました。

適当に散策したのですが、ガイドブックを見直してみると、統一会堂脇の道のようです。何か、官庁か軍事施設のような感じだなあ、と思いながら歩いていました。

謎の小道。

多分、統一会堂の内部。
    都心なのに贅沢な土地の使い方です。

早めの夕食へ。
    ニャー・ハン・ゴンという屋台村のような雰囲気のお店です。
    前夜、通りかかった時には、すごい人で雰囲気に押されてしまいました。

混雑する時間を避けて、ゆったりと。
    当然予約なしで。

向こうの方に厨房の一部があります。

メニューは多岐にわたり、グループで少量多品種を頼むのに適したお店だと思います。

ということは、一人で少ない品数を頼むと、こんな感じになることも。

まず、カニのスープ。

鶏肉のサテーのような料理。
    カレー風味でおいしかったです。

コーンの干しエビいため。

うーん、酒飲みのつまみみたいになってしまいました。

味は美味しいんですが、下調べが十分じゃないと、こんな事が起こります、という例でした。

ビンコムセンター2の外観。

上とほぼ同じ場所ですが、人民委員会庁舎に向かって。

akky24さんの関連旅行記

akky24さんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る