住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市 平野区大念仏寺の万部おねりです。2時くらいからおねりがはじまりますが、良い場所をとるなら1時には行かないとだめでしょう。できれば本堂の中からがベスト。写真は外から500mmで狙っています。<br />これで流れが全て分かる動画(20分) http://youtu.be/-631aFKfRw8<br />大念仏寺について<br />1127年、聖徳太子信仰の厚かった良忍上人が四天王寺に立ち寄った際、太子から夢のお告げを受け、鳥羽上皇の勅願により平野に根本道場として創建したのが始まり。平安末期以降広まった念仏信仰の先駆けとなり、国産念仏門の最初の宗派で日本最初の念仏道場といわれる。その後、火災などで荒廃するが、元禄期(1700年頃)に本山として体裁が整い、現在に至る。融通念仏宗の総本山。<br />万部おねり<br />5月1日〜5月5日<br />阿弥陀経を一万部読み上げ、極楽浄土をこの世に再現し菩薩供養の儀式が繰り広げられる。二十五菩薩と僧侶、稚児らが練り歩く様子を一目見ようと訪れる人で境内が埋め尽くされる。大念仏寺最大の行事。アクセスなどは下記サイト参考<br />http://www.dainenbutsuji.com/oneri/

大念仏寺 万部おねり 大阪市 平野区 駅前観光

万部おねり
5月1日〜5月5日

JRローカル 徒歩

正門前

大きな本堂もいっぱいです。2時前

前座の宗門の世話人たち

いよいよ菩薩登場

緑が映えます

次々と菩薩がやってきます。

荘厳です

まるで天上界のようです。

3人おならびになりました。

通路の下もひとがいっぱい。でも通路の下はあまり見えません。