秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの前半は三連休のはずが・・・<br />27日は当番で半日仕事、29日は後半の連休のために普通出勤!28日一日しかない。<br />近場で行ったことのない所は・・・と言うことで秩父の「羊山公園」に決定!<br />バスツアーに参加です。天気にも恵まれ、暑くもなく寒くもない一日で<br />先週に続いての芝桜まつりです。<br />入園料は一般300円・団体(20名以上)250円!もちろんツアー代金に入っています。<br />傷ついた武甲山がチョット気になりますが、自然が織りなす花の絨毯を楽しみ<br />「癒しの森花の回廊」「長瀞」「小江戸・川越」を巡り帰路につきました。

秩父・羊山公園芝桜まつり

2013/04/28 - 2013/04/28

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

ゴールデンウィークの前半は三連休のはずが・・・
先週に続いての芝桜まつりです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

羊山公園「芝桜の丘」

武甲山を背景にした17,600?の広大な敷地に
    9種類40万株以上の芝桜が・・・

ピンクや赤は目立ちますが、ホワイトもいいネー

各芝桜にはこういった案内があります。

リットルドット

さすが人出がすごいです。

マックダニエルクッション

違いがよくわかりません。

乗用車は割と近くまで来られますが、バスだと駐車場から
    10分ほど緩い上りを歩かなければいけません。

そして中央口ではなく菖蒲田口から入場します。

上の写真と立ち位置を少し変えただけでまるで違う絵になります。

微妙に高低差があるので見栄えが良くなります。

マックダニエルクッションとスカーレットフレームに
    はさまれたホワイトデライトのハートです。

芝生広場でお弁当広げる人たち
    ここからはハートが良く見えます。

ホワイトデライトとマックダニエルクッション

スカーレットフレーム
    ホワイトデライト
    本当に花の絨毯です。

オータムローズ

この白っぽいピンクも

マックダニエルクッション

濃いピンクも艶やかです。

全体の中でもここが一番密集しているので隙間がありません。

ペットも入場可です。

中央口にある「ふれあい牧場」にいる羊さん

中央口では秩父路の特産市で賑っています。

垂れ下がる芝桜も又良し。

それほど広くはないので、まわっているとつい同じようなところを撮ってしまいます。

紫系は少なかったです。

駐車場までの道も結構目を楽しませてくれました。

羊山公園を出ると30分くらいで秩父ミューズパーク着。

癒しの森・花の回廊 入場料一般400円、団体300円
    メインはシャーレーポピーだが開花が5月中旬とかで
    入場料は一般・団体ともに200円になっていました。

ゴルフ場跡を利用しているので管理事務所(旧クラブハウス)
    前の花壇に花があるだけ。

この花壇に咲くヒメキンギョソウ

皆さんここで写真を撮って帰ります。

花らしい花はここだけです。

後目立つのは全体的に峠を越えたヤマブキだけ。

時間があるのでシャーレーポピーのあるところまで歩いてみました。
    少しだけツツジが咲いています。

さびしい限りです。

日本百名山の一つ「両神山」が望める丘。

シャーレーポピーの花畑まで行ってみましたが、
    とても花畑になるとは思えませんでした。

料金は取ってほしくなかったなー

又、30分ほどで「長瀞」着

岩畳のすがたとそのおいたち

岩畳の模様がすごい!

水温むころで舟下りは長蛇の列。

ここでは一度も舟下りをしたことないなー

こちらのほうが面白そう

開放的でイイナー

岩畳の上から川面を見るとそれほど高くないのに足がすくみます。

水はきれいだし

岩畳もどこまで続くのだろう

岩畳のあちこちに岩藤が咲いています。

自然に生えた岩藤がさきみだれ観光客を喜ばせている。

あれ、こんな所にお父さんが! な〜んて

最後は蔵造りの町並み「小江戸・川越」

菓子屋横丁

人気が下降気味と聞いたが、何の何のすごい人出。

川越と言ったら芋でしよう。

あちこちにいろんなオブジェが

ご縁がありますように・・・

まるでキツネみたいな猫ちゃん これは本物です。

時の鐘

この鐘は、江戸時代の…時の鐘の案内版

今はどうやって突いているのだろうか?

炭で作られているなんて・・・

市役所前に立つ「太田道灌」の象

これでおしまいです、明るいうちに帰れます。