行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鯉のぼりで有名な加須。<br />数日前にこのジャンボ鯉のぼり3世が今回で引退というニュースを見たので行ってみました。

屋根より高すぎ、大きすぎの鯉のぼり

2013/05/03 - 2013/05/03

HIDSY

HIDSYさん

鯉のぼりで有名な加須。

国道4号線から利根川沿いをサイクリングしました。

河川敷に突如大勢の人と車が現れました。
    きいてみると加須市民平和祭の会場の臨時駐車場だそうです。
    会場と駐車場は数キロ離れているのでバスでピストン輸送していました。
    写真手前は自分の愛車です。

利根川の向こうに赤城山連峰(?)が見えます。
    見にくいですがスヌーピーをキャラクターとした某外資系生命保険会社の飛行船が飛んでいました。

会場の約1km手前の加須未来館に自転車をとめました。
    人ごみの中では自転車は邪魔ですから。

加須未来館 美術館・博物館

ジャンボ鯉のぼりがのぼり始めました。
    ところがこれ以上あがらずじまい。
    後のアナウンスによると胴体に3m程の穴があいてしまったので午前の遊泳が中止となったようです。

第4回加須市民平和祭の会場に到着しました。
    出店が出ていてすごい人出です。

巨大鯉のぼりを挙げるのにはそれなりの大きさのクレーンが必要なのでしょう。

午後の遊泳に向けて必死に修繕していました。
    このジャンボ鯉のぼり3世は今回で引退です。

時期は過ぎていますが菜の花も少し咲いていました。

お酒を飲みながら鯉のぼりが上がるのを待っている人が多かったです。
    加須の人にとっては4月花見、5月鯉のぼりで春はお酒の季節なのでしょうか。

加須市民平和祭(ジャンボこいのぼり) 祭り・イベント

ジャンボ鯉のぼりが上がる前に10mの鯉のぼりを揚げて風向きを確認していました。

風向きのため大きな鯉のぼりを大勢の人で移動しています。

アナウンスでそろそろ準備は完了の様です。

13時半の予定が1時間近く遅れての遊泳開始となりました。

全長100mと言われるよりも実際に見た方がその大きさを実感できます。
    歓声がわきました。

いい調子で上がっていきます。

この時の風速は4〜6m。
    丁度いい感じです。

なかなか迫力があります。

いい感じで風になびいています。

会場から少し離れたところではクラシックカーフェスタと称し多くの車が並んでいました。
    車に疎い私でも聞いたことのあるベントレーなどがありました。

これを見ながら会場を後にしました。