仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは箱根1泊2日の旅に行ってきました。<br /><br />本当は箱根&伊豆3泊4日の旅を予定していて宿も予約していました。<br />あとは出発の日が来るのを待つだけ〜と思っていたのですが、出発10日ほど前に相方から<br /><br />「すまん、4日間も旅行に行くのは無理や。。。」<br /><br />という衝撃的な一言が!!<br /><br />仕事なら仕方がないよね<br />と泣く泣くすべての宿をキャンセルしました。<br />(キャンセル料がかかる前だったのがせめてもの救い)<br /><br />ところがGW直前に<br /><br />「1泊2日ならなんとかなりそう」<br /><br />というので急いで箱根の宿を予約!<br /><br />初日は車で早雲山駅まで行き、海賊船・ロープウェイ1日きっぷを使って箱根を楽しみました。

初めての箱根旅 海賊船・ロープウェイ1日きっぷで楽しむ大涌谷と芦ノ湖

2013/05/01 - 2013/05/01

4人目のふーさん

今年のGWは箱根1泊2日の旅に行ってきました。

「すまん、4日間も旅行に行くのは無理や。。。」

という衝撃的な一言が!!

仕事なら仕方がないよね
と泣く泣くすべての宿をキャンセルしました。
(キャンセル料がかかる前だったのがせめてもの救い)

ところがGW直前に

「1泊2日ならなんとかなりそう」

というので急いで箱根の宿を予約!

GW期間に突入しても相方はほとんど人がいない会社に出勤し、家にまで持ち出し可のPCを持ち込み苦しむ毎日。。。

とにかく2日間は仕事を忘れて楽しみましょう!

朝6時すぎに家を出発して新東名を快走♪

朝ご飯が食べたくて浜松SAによってみます。

朝早くてうどんぐらいしか食べられるものがありません。

う〜〜〜ん、うどんって気分じゃないんだよね

次のPA「遠州森町PA」によります。

何が食べられるかなぁ〜♪

うどんのほかに丼物とかもあって良さそう♪

ふーはミニサイズ釜揚げシラス丼にしました。

ミニサイズなのでかな〜〜り小さい丼だろうなぁと思っていたのですが、結構大きい!

軽く食べるのにちょうどいい量でした。

わさびのポテトチップスとバリ勝男くんも買いました

おおっ!世界遺産登録が決まった富士山の姿が!!

旅行前に
    「富士山見えるかなぁ〜富士山」
    とふーがあまりにも執着するので相方が
    「富士山、富士山言うから見れへんのや。富士山なんかどうでもええぐらいの気分で行った方が見えるんちゃうか〜」
    と言うので今回家を出てから「富士山」という言葉を封印していた私。。。

高速道路で「富士山ナンバー」をつけた車を見て
    「富士山ナンバーってエエなぁ」
    と言いそうになるのを堪えたかいもあって綺麗な姿がちょっぴり見えました。

が。。。
    ふーがこの写真を撮ったら富士山は右側に写っている雲にあっという間に消されてしまいました。

最後に清水PAで休憩

PAだけどSA並みの施設にビックリ!

清水のあたりまでは青空が広がっていたのですが、御殿場に着く頃には曇り空に。。。

御殿場から山道をぐるぐる走って早雲山駅に到着しました。

箱根って山の中だったんだね。

お天気が悪いけど初めての箱根だしロープウェイに乗ったり海賊船に乗ったりしたいね

ってことで海賊船・ロープウェイ1日きっぷ2850円を購入しました。

まずは早雲山駅からロープウェイに乗って大涌谷駅まで行きます。

乗り場に行くとお天気が良くないせいか人は少なかったです。

この赤いロープウェイを見送って。。。

青いロープウェイに乗って出発です

約1分間隔で次々と出発するロープウェイ

ロープウェイから眺める景色!

霧ですっきりしない風景ですが面白かった!

駅に近づくにつれてなんだかニオイが。。。

約8分で大涌谷駅に到着です!

うおぉぉぉぉ
    すっごいニオイだわっ

標高1044Mだって!

さ。。。寒い。。。

持ってきたストールをぐるぐる巻きにしました。

4月24日にオープンしたばかりの大涌谷駅

とっても綺麗な駅でした

お土産屋さんとレストランがありました

うわ〜すっごい霧!

もやっとしていますね

霧に包まれた感じも幻想的でいいかな♪

大涌谷といえば黒たまご!

キティちゃんも黒たまごを食べていました

黒タマゴに変身したキティちゃんも発見♪

黒タマゴキティちゃんゲット!

在庫処分なのか1つ200円で売られていた箱根つつじキティちゃんもゲットしました♪

売店で黒タマゴを買おうとする相方に

「ここじゃない!あそこで買うんや」

と玉子茶屋を指差すと

「ええ!!あんな所まで行くん??」

とビックリしていたが

「まぁしゃ〜ないな」

と納得して歩いていくことにしました

もくもくと白煙が上がります

箱根の外国人観光客の多さにビックリしました
    いい写真撮れましたか??

玉子茶屋で黒たまごを買います

外国人観光客の方も買っていますね〜

1袋5つ入りで500円

取り出すと本当に黒い!
    そして熱い!

殻をむくと真っ白なたまごが出てきました
    白と黒でなんかいいね♪

同じテーブルで食べた見た目アジア人だけど言葉は英語の男性2人組みは1人1袋買っていました。
    1人で玉子5つも食べるのか???

我が家は2つずつ食べて残りの1つを2人で食べました。

これで長生きできるかな??

もくもくと湯気が出ていました

黒たまごも食べて満足満足

桃源台駅に向けて再びロープウェイに乗ります。

少し人が並んでいて2台目のロープウェイに乗ることが出来ました。

桃源台駅には約16分かかって到着しました。

あと5分で海賊船が出港します。

急いで行かなきゃ〜

3月20日に就航したロワイヤル?に乗ります。

出港間近に乗船したので普通船室はすでに人でいっぱい!

元箱根港までは30分以上かかるので特別船室券を購入しました。

大人1人往復で750円でした。

特別室に入ります。

なかなか混雑していますね〜

雨が降ってきたのですがちょっとだけ外に出てみます。

もちろんほとんど人はいません^^;;

売店で箱根の絵が書かれたサッポロビールを買いました

ビールを飲みながら船内で過ごします

元箱根港に到着です

雨がたくさん降ってきてしまいました

ランチのお店に向かいましょう

ランチは「ラ・テラッツァ」さんへ

雨だしすいているかなぁ〜と思ったのですがそんなことはありませんでした。
    ふー達の前には15人ほどの名前が書かれていました!

30分ほど待って店内へ案内されました

さ〜何を食べようかな

まずは前菜おまかせ5皿

いろいろな物が少しずつ食べられるのがいいですね♪

スパークリングワインをいただきました

ワインと前菜がいい感じに合うなぁ

ピッツァは種類がたくさんあって悩みます

マルゲリータとほうれん草のピッツァにしました

周りを見ると同じのを注文している人が多かったです

もっちりとした生地でおいしい♪

ほうれん草のピッツァの方が好みでした。

シチリア産ビールのメッシーナをいただきます♪

桜エビと春キャベツのパスタ

パスタがおもしろい食感でおいしかった〜♪

どれもおいしくて大満足でした!

桃源台行きの海賊船の出航時刻が近かったのでお店を出て乗り場に向かいます。

あっ行きと同じロワイヤル?だ
    違う種類の船にも乗ってみたかったなぁ

帰りの船はすいていました

時刻表に載っていない便も出ていたのでGW期間ということで臨時便でも出てるのかな〜

遠くに別の海賊船が見えました

約25分ほどで桃源台港に到着しました

天気がいい日には白鳥ボートも人気なのかな

芦ノ湖キティちゃん

(箱根湯本駅近くで買いました)

桃源台駅からロープウェイに乗って戻りましょう!

次々とやってくるロープウェイ

なので待ち時間が少ないですね

桃源台駅を出発しま〜〜す!

芦ノ湖を進む海賊船が見えました

桃源台駅が遠ざかっていきます

途中「姥子駅」を通過します
    降りる人がいなければそのまま通過

行きも帰りもここから乗り降りする人はいませんでした

大涌谷駅に到着です

あれ?
    さっきより霧がはれているね

ちょっとだけ景色を楽しむことにしました

ロープウェイも先ほどよりも綺麗に見えます

さ〜早雲山駅に戻りましょうか

ロープウェイ乗り場に行くと待ち時間なしですぐ乗車できました。

もくもくと上がる白煙!

行きは霧でもやっとしていたけど帰りはスッキリと景色が見えました

ロープウェイと白煙

ヘルメットを被り働く人も見えました

大涌谷駅から8分ほどで早雲山駅に到着しました!

駅にあったキティちゃんのご当地メダル

1つ100円だったので買いました♪

お天気が悪かったけどロープウェイと海賊船を乗り継いで楽しかったなぁ。

次は宿泊先の箱根湯本に向かいます!

• Rさん 2013/05/18 01:12:21
    新しくなった箱根
    ふーさん、こんばんは♪

でも1泊2日でも箱根ならたっぷり楽しめましたね!
    力入ってますっ!って感じがするわ。
    大涌谷って結構硫黄のニオイすごいですよね。
    でも私、あのニオイの中で黒たまご食べるのが好きで(^^;)
    他では味わえない雰囲気がたまらないのかも。

お宿も素敵!
    露天風呂付のお部屋はゆっくりできそう。
    ここ泊まってみたいなぁ。
    ご主人も仕事を忘れてのんびりできたかしら?
    またお邪魔しますね〜。

Rita

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/05/18 11:40:26
    RE: 新しくなった箱根
    Ritaさん、こんにちは♪

> お仕事とはいえ予定していたお宿をキャンセルは辛いですよねぇ(涙)
    泣く泣くキャンセルしました。。。
    キャンセル料が発生する前だったのでまだ良かったと思うことにしました。

> 久しく箱根には行ってないんだけどロープウェイも海賊船も綺麗になったな〜。
    > 力入ってますっ!って感じがするわ。
    確かにロープウェイ綺麗でした
    最近、新しくなったのかな??
    海賊船は行きも帰りも今年新しく就航した船だったので綺麗でした。
    大涌谷の駅も新しくなっていたし、力入れているのかも!

> 大涌谷って結構硫黄のニオイすごいですよね。
    > でも私、あのニオイの中で黒たまご食べるのが好きで(^^;)
    > 他では味わえない雰囲気がたまらないのかも。
    ロープウェイに乗って大涌谷駅に近づくとにおってきて、
    駅で降りるとさらににおってビックリでした。
    あのニオイを感じながら、大涌谷の風景を見つつ食べるのがいいのかも知れませんね♪
    黒たまごすっごくおいしく感じました!

> お宿も素敵!
    > 露天風呂付のお部屋はゆっくりできそう。
    > ここ泊まってみたいなぁ。
    外観はあれ??って感じなのですが、中はとても素敵な旅館でした!
    部屋に露天風呂が付いているとゆっくりできていいですよね〜
    食事もおいしくて良かったです♪

> ご主人も仕事を忘れてのんびりできたかしら?
    ここでのんびり出来て良かったのですが、帰ってきてからが大変でした。。。
    最近、落ち着き顔色も良くなってきたので安心です^^
  • もげさん 2013/05/13 15:43:19
    箱根だ〜
    ふーさん こんにちは!

箱根いいですね!
    予定が変わってしまったのは残念ですが満喫されていますね。
    箱根行ってみたいなぁ。
    黒玉子は味が違いますか?
    硫黄の香りなのかな?
    ちなみにうちは温泉玉子5個買ってもげ隊長が4個食べることもしばしば。
    黒玉子もたくさん食べそうです(笑)

海賊船もいいですね!
    食事できるんですね。
    美味しそうだしアルコールが進みそうです。

箱根もいつも計画倒れなので楽しめました♪

もげ&隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/05/13 17:45:51
    RE: 箱根だ〜
    もげさん、もげさんちの隊員さん、こんにちは!

> 箱根いいですね!
    > 予定が変わってしまったのは残念ですが満喫されていますね。
    3泊4日が1泊2日になってしまったので箱根を満喫してきました。
    初めて行ったのですが、自然豊かで面白かったですよ〜

> 黒玉子は味が違いますか?
    大涌谷の風景を見ながら食べるからかおいしく感じました。
    2人で5個も食べられるかなぁ・・・
    と思ったのですがあっという間に食べてしまいましたよ♪

> 海賊船もいいですね!
    > 食事できるんですね。
    > 美味しそうだしアルコールが進みそうです。
    海賊船の売店にはビールとお菓子ぐらいしか売っていないのですが、
    特別船室にはテーブルがあるのでどこかで買ってきたお弁当を食べている人がいましたよ〜
    私はランチに備えてビールだけ飲みました。

> 箱根もいつも計画倒れなので楽しめました♪
    ちょっと遠いと思いますが、ぜひ行ってみてくださいね!
  • kodeyanさん 2013/05/08 07:12:03
    お〜 箱根!
    ふーさん アンニョン^^

ソウルからです〜
    ロープウェイと海賊船の乗り継ぎ旅、いいですね。
    わたしも前に社員旅行で海賊船に乗りました^^

キティちゃん、巨大な温泉玉子を食べてますね〜(笑)
    温泉玉子美味しかったですか?

箱根湯本に泊まったんですね。
    どこだろう?

ご主人お忙しいようですね。
    でも1泊2日でも箱根に行けてよかったです。

では〜!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/05/08 22:45:40
    RE: お〜 箱根!
    kodeyanさん、アンニョン♪

> ソウルからです〜
    わぁ〜いいなぁ!
    今、ソウルですか??
    おいしい物たくさん食べて来てくださいね〜
    温泉にも行かれるのかな?

> ロープウェイと海賊船の乗り継ぎ旅、いいですね。
    > わたしも前に社員旅行で海賊船に乗りました^^
    天気が良くなかったのですが、初めての箱根だし次来ることがあるのか分からないので乗り継ぎ旅を楽しみました。
    富士山が見えなくて残念でしたが、面白かったです♪

> キティちゃん、巨大な温泉玉子を食べてますね〜(笑)
    > 温泉玉子美味しかったですか?
    大涌谷の風景を見ながら食べるからか、とてもおいしく感じました!
    2人で5個も食べられるかなぁ・・・
    なんて思ったのですが、あっという間に食べちゃいました。
    日本なのに英語と中国語を聞きながら食べましたよ〜

> 箱根湯本に泊まったんですね。
    > どこだろう?
    やっと旅行記書けたのでアップしますね〜

> ご主人お忙しいようですね。
    > でも1泊2日でも箱根に行けてよかったです。
    締め切りが近づいてきてただ今ストレスMAXのようです。。。
    落ち着いたらまたおいしい物を食べに行こうと思います。

4人目のふーさんのトラベラーページ