原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは飛び石休めないし、遠出は混むし高い。<br />なので、いつも近場で過ごしています。<br />今年も同上。<br /><br />最近は花見にかまけて、アート鑑賞が後回しに。<br />GW後の予定が埋まってきてしまったので、今のうちに行きたかった展覧会を見に行ってしまわないと!<br />六本木・上野に続き、今回は原宿~渋谷のハシゴです。<br /><br />今年は、順番で1日ずつ休もうよ!ということになり・・・<br />他の人の休みやら、仕事のつごうやらから消去法でいくと、飛び石のど真ん中しか無いやん!<br />というのは気にしないことにします。<br /><br />午後から行動スタート、しかもミュージアム内は撮影不可。<br />写真は少ないです。

近場で過ごす2013GWその3 原宿~渋谷でもアート鑑賞

2013/05/01 - 2013/05/01

susana

susanaさん

GWは飛び石休めないし、遠出は混むし高い。
なので、いつも近場で過ごしています。
今年も同上。

最近は花見にかまけて、アート鑑賞が後回しに。
六本木・上野に続き、今回は原宿~渋谷のハシゴです。

今年は、順番で1日ずつ休もうよ!ということになり・・・
というのは気にしないことにします。

午後から行動スタート、しかもミュージアム内は撮影不可。
写真は少ないです。

1万円未満

昨日は残業。
    朝はちょっと寝坊して、雑用などをこなし。
    昼ごはんを食べてから出発。

メーデーだからか、デモやってました。
    中小企業に勤める私には、縁のない世界です。

ハイボール酒場。

生ビールサーバならぬ、ハイボールサーバ?
    瓶より美味しいのかな?

こちらは、ポップコーンのお店のようです。

対して並んでないなぁ・・・と思って、この写真を撮るためにちょっとさがってみたら。
    車1車線分を隔てた歩道がすごい行列になってました。

ナイキのディスプレイがオサレ。

逆行がまぶしい・・・この時は晴れてたんだよなぁ

こちらも、メーデーのデモの途中。
    キン肉マンマスクの人が、TPPと書いたポールをボクシングのように殴るパフォーマンスをしてましたが・・・疲れて休憩中のようです。

そんなわき見をしつつ、太田記念美術館に行くためにソフトバンクショップを過ぎたあたりで左に曲がります。

主に浮世絵を展示している美術館。
    入館時にスリッパに履き替えるので、脱ぎやすい靴で行かれることをおすすめします。

葛飾北斎と川鍋暁斎の作品を見比べるような展示でした。

ラフォーレを裏側から正面につっきったら、こんなワゴンがありました。

アイスクリームを販売していましたが・・・寒いからパス。

表参道ヒルズに向かいます。
    このタイミングではそうでもないけれど、かなり人が多かったです。
    連休合間の平日だから、みんな仕事か旅行に行ってるかと思ってたけれど。

曇って来ましたね。

吹き抜けスペースでは、カリタの展示。

私もですが、素通りする人ばかり。
    全然盛り上がってませんでした。

表参道ヒルズに来たのは、当日だったか数日前だったかにテレビでこの展覧会の特集をやっていたのを思い出したから。

半分寝ながら見ていた(寝起き最悪なんです)わりには、ちゃんと来れました(笑)

5月6日までだそうです。
    入場無料が嬉しい♪

この日来た場所で、ここが一番混んでいた。

中は撮影禁止でした。
    作品紹介を見なくてもわかる人、わからない人・・・
    蜷川実花さんの手によると、こんなポートレートが出来るのね〜と感心するばかり。

女性陣は、中華系のお名前の方も多かったな〜

同じフロアに、こんなお店発見!

ドイツビールの生を飲めるのは良いけれど、300mlに1000円も払えません!
    ということで、入店は却下。

表参道ヒルズを出たら、雨が降って来ました。
    思いつきで折りたたみ傘を持参して正解!

一旦ラフォーレの交差点に戻って来ました。
    つつじと、ここが明治神宮の参道だということがわかる灯篭。

参道の使い方を間違えてないかい?
    と指摘する人は、居ないんだね。

ここを左に曲がって、渋谷に向かいます。

Bassの生って、飲んだこと無い!
    と、通りがかりのこの看板に引き寄せられました。

ハワイで人気のハンバーガー屋さん、だそうです。

ビールのみの休憩タイム。

よくよく聞いたら、生はアサヒスーパードライだけだそう。
    (だったら、あんな紛らわしい看板出さんでくれ!!)

店主らしきおじさんを見ていると、ハンバーガーや店の運営に自信があるのはよく伝わって来ました。
    まず、オーダー時には来店が初めてかどうか聞かれる。
    初めてであれば、商品の選び方を説明してくれる。

お客が切れたときにたまたま新人バイトさんへの説明をしているのが聞こえてきたのですが。
    注文を受けてから作り始めるということや、スタッフには外国人が多いから英語でやりとりをすることを話されていました。
    お腹がすいていたら、ハンバーガー食べればよかったと思いましたが。

ビールはちょっとニオイが・・・
    ビール飲みたいだけなら、おすすめできません。

ハンバーガーには、とっても興味を持ったので。
    次にこの近くに来るなら、食べてみたいな。

山手線沿いの公園の花壇のお花も眺めたら、

ハンズ近くに到着。

金沢カレーって聞いたことが無いけれど、有名なんでしょうか?
    美味しいの?

Bunkamuraザ・ミュージアムにやって来ました。

まだご存命の、スペインの近代絵画の巨匠。
    近代絵画だったので、あんまり食い入るようには見れなかったな〜
    でも、マドリードの風景画なんかもあって良かったです♪

東急のれん街が、マークシティの地下に移動したんだね。

ここから東急フードショーを経て(覗くが買わず)、帰宅の途につきます。

• ちふさん 2013/05/03 22:21:30
    ビール休憩w
    ビール飲み休憩タイム、ウケましたww

なかなかこだわりのハンバーガーが気になりましたが、
    確かに、あの看板は、ちょっと惹かれちゃいますね。

なかなかアートな散策、お嬢様っぽくていいですね!
    表参道が良く似合っていますな!

ちふ

susana

susanaさん からの返信 2013/05/03 22:30:27
    RE: ビール休憩w
    ちふさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!

> ビール飲み休憩タイム、ウケましたww

入店してしまったら、期待外れのスーパードライでも飲んじゃいますよ〜
    もし知っていたらここで飲まずに、旧東横線渋谷駅ホームのビールイベントに行ってましたが・・・知ったのが翌日だったんです。
    チェックが甘かった!

> なかなかこだわりのハンバーガーが気になりましたが、
    > 確かに、あの看板は、ちょっと惹かれちゃいますね。

完全にダマされました。
    ハンバーガーは、次にお腹すかせて行きます。

> なかなかアートな散策、お嬢様っぽくていいですね!
    > 表参道が良く似合っていますな!

お嬢様はビール休憩なんてしないと思いますよ(爆)

susanaさんのトラベラーページ