宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休をとった2013年のGW。<br />今年ほどどこに行くか悩んだ年はありませんでした。<br />まさに、日本全国が候補地だったわけですが、行ったことがない土地に行きたいとわがままを言いまして、<br />ぜひ行ってみたかった厳島神社と倉敷をメインに据えて、広島・岡山旅行に決定。<br /><br />初日は、いきなり厳島神社行っちゃいました。<br />多少時間に余裕があったので、広島の街も街歩きしちゃいました♪

ビギナーらしくいろいろ巡る広島・岡山【1日目】

2013/04/28 - 2013/04/28

ともこ

ともこさん

10連休をとった2013年のGW。
今年ほどどこに行くか悩んだ年はありませんでした。

初日は、いきなり厳島神社行っちゃいました。

2.5
JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

さぁ、出発です。
    1年半ぶりの飛行機。
    前回は成田へでしたが、今回は羽田へ。
    こちらもバスが出ているので、バス停へ。
    羽田行は予約ができないとのことなので、もし乗れなかったら・・・・と心配だったので
    飛行機登場予定の2本前のバスに。

出発自体が早いので、5:40発のバスです。
    ほぼ、時間通りに到着。
    乗れなかったらどうしよう・・・・と考えていたんですが、意外と平気でした。

早速首都高を走ります。
    スカイツリーもきれいに見えます。

フジテレビの裏側ー。
    球体が見えないとわかりづらいですな。

さぁ、空港まであとちょっと。
    管制塔脇を通ります。

まずは、第2ターミナルに到着。
    目指すは、第1ターミナル。

約30分ほどで空港到着。
    まずは、掲示板で出発時間とゲートを確認。
    うん。予定通り出発予定ですね。

朝ご飯食べていないので、空弁工房にて調達。
    毎回迷うのよねー。

さぁ、今度こそ出発です。
    10ゲートより飛び立ちます。

オンタイムで無事にプッシュバック。
    初めてD滑走路より出発です。
    遠いなぁ・・・・。
    でも、いつもと違う景色が見れました。

シートベルトサインが消えた途端、朝ご飯タイムです。
    水平飛行の時間は短いから早めに食べないと。

旦那が選んだのは、『全国ご当地グルメ』というお弁当。

全国各地のご当地グルメが一口サイズで入っています。

北海道・・・鮭、いくらご飯
    秋田・・・姫竹と山菜の酢味噌和え
    仙台・・・笹かまぼこ
    東京・・・浅蜊佃煮
    横浜・・・チンジャオロースー
    長野・・・野沢菜ご飯
    名古屋・・・味噌カツ
    京都・・・じゃこ黒七味焼き結び
    大阪・・・たこ焼き
    神戸・・・ぼっかけ焼きそば
    広島・・・牡蠣フライ
    福岡・・・白身魚の明太子焼き

たこ焼きは・・・・と言っていましたが、全体的には満足だったようです。

私は、『元祖羽田空港ひとくちおこわ』と『おにぎり(ネギ味噌)』

味は、松坂牛と梅ちりめん。
    おこわを買ったのに、なぜかネギ味噌にぎりを買ってしまったという・・・。
    久しぶりに、もちもちのおこわを食べました。
    暖かかくないのは残念だけど、おいしくいただきました♪
    ネギ味噌は、私にはちょっとしょっぱかったかな(^_^;)

しばらくして、下を見ると湖が。

と、思っていたらきれいに見えましたー。

富士山っ。

• まだまだ雪が残っているんですね。<br />いやぁ、ホントにきれいに見えました。

まだまだ雪が残っているんですね。
    いやぁ、ホントにきれいに見えました。

飛行機は、737−800(73H)。
    満席近いです。

京都付近上空。
    残念ながら雲があって下は見えず。
    でも、雲がきれいー。

ふと、翼を見ていたんですが、何やら黄色い突起が。
    あれ、何に使うんでしょ?

そうこうしているうちに、広島空港に着きました。

市内には、空港からのリムジンバスで行きます。
    ¥1300なり。

広島空港に降りたのは、2回目。
    何でここまで市内から離れなければならなかったのか、と思いますね。
    いろいろ事情があるのでしょう。

ってことで、約40分バスに揺られます。

着きましたー。広島駅です。

荷物をコインロッカーに預けていざ出発。

山陽本線に乗っていきます。
    全国のIC乗車券が相互利用できるようになったのが、2013年3月23日。
    まさか、こんなに早く恩恵を受けることができるようになるとは。
    PASMOを持って行ったのですが、ちゃんと使えましたー(←当たり前w)

山陽本線で30分ほど。
    宮島口へ到着です。

5分ほど歩くと、フェリー乗り場があります。
    フェリー会社は3社。
    私たちは、鳥居の前を通るというJR宮島フェリーに乗ることに。

こちらのフェリーで向かいます。

往復乗車券を買いました。
    片道¥170です。

さぁ、出発です。

2,3分すると見えてきました。
    5分ほどで前を通過します。
    私たちは中に座っていたのですが、天気が良ければ外で見るのも良いと思います。

10分ほどで宮島桟橋に到着です。

さっそくもみじですね。

桟橋を出て右に進むと『日本三景碑』があります。

もちろん、世界遺産でもあるわけで。
    世界遺産の範囲が書いてある看板もあります。

すぐ近くには、すでに鹿さんが日向ぼっこ。
    野生の鹿さんなので、触ったり、餌をあげてはいけません。

なんだか人が行列になってるなぁと思ったら、こんなものが。
    みなさん、こちらの穴から見える鳥居を見たり、写真を撮ったりしていました。
    ってことで、もちろん並んで撮りました。

いよいよ表参道商店街を歩いていきます。

時は11時。
    ちょっと早いですがお昼にしましょう。
    今回は、『お食事処梅山』さんでお世話になります。

私は、宮島に来たら絶対に食べると決めていた『あなご丼』。

あなご2匹分が入ってるそうです。

旦那は『牡蠣丼』。
    広島行くなら、牡蠣が食べたいと言っていたので、早速その夢をかなえちゃってます。

大粒の牡蠣が6粒ほど入ってます。

お腹もいっぱいになったので、街歩きを続けまーす。

しばらく歩くと大きなしゃもじが。
    『大杓子』と言って、世界一だそうです。
    7.7m、2.5tだそうで、ケヤキでできているそうです。

そんなこんな商店街であれこれ見て回ったので、そこそこ時間がかかってしまいましたが、ようやく鳥居までたどり着きました。

• キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!<br />ここは、人だかり。<br />この時は、ちょうど満潮時と重なっていて一番潮位が高い時間でした。<br />干潮まで6時間ほどあるからさすがに歩くことはできなそう・・・・。残念。

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!
    ここは、人だかり。

大鳥居は、高さ約16.6m、棟の長さ24.2m、主柱周り9.9m、総重量は約60t。
    今の大鳥居は、平安時代から数えて8代目だそうです。

本社側から見ると、『伊都岐島神社』と書いてありますが、沖側から見ると『厳嶋神社』と書いてあるそうです。

擬宝珠?ナメで大鳥居w

ついに本社までやってきましたー。
    拝観料は¥300です。

ホントに土台に乗っかってるだけなんですねー。

朱塗りの柱が綺麗な回廊を抜けます。

よく見ると、床板の間に隙間が。
    『目透かし』と言うそうで、高潮時に海水の浮力を逃がす役目があるそうです。
    私は、カメラのひもを外そうとしたときにピアスが引っ掛かり、危うくこの『目透し』から落としそうになってしまいました(^_^;)

回廊途中から見た大鳥居。
    結構距離がありますね。

• こちらも回廊の途中から五重塔。

こちらも回廊の途中から五重塔。

拝殿付近までやってきました。
    こちらは、『火焼前(ひたさき)』と言って、かつて参拝船を誘導する炎がともされていたそうです。

仏教で縁起が良いとされている「8」にちなみ、ここから88間(約200m)のところに大鳥居が立っているのだそうです。

遠いですが、正面からの大鳥居。

この辺はホントに浅いんですね。

お参りの後にはおみくじを。これは、恒例です。

・・・・・で、この結果・・・・orz
    しっかり結んできました。
    でも、『今、特に体が悪いところもなくて仕事もできてて普通に生活できてる、この時が一番悪いってことは、あとは良くなるしかないよねー。』と言ったら、『相当ポジティブだね。』と言われました。

昔から、おみくじは良いものを引いたときは未来を、あまりよくないものを引いたときは今を表してると思っている都合のいい性格です(笑)

西回廊を歩くと能舞台が見えます。

舞台の床は一枚板でできているそうです。

そんなこんなで、厳島神社をあとにしました。

ちょっと小腹も空いたので、焼き牡蠣をいただくことに。
    まだ食べたいものもあるので一人1個ずつ。
    でも、一人2個でもぺろりといけたなぁ。

五重塔の下を通りました。

鹿さん、最接近。

旦那が食べたがっていたものを食べにやってきました。
    『紅葉堂本店』

そう、食べたかったのはこちら。
    「揚げもみじ」

もみじまんじゅうに薄く衣をつけて揚げたものです。
    ちなみに、こしあんとクリームの2種類から選べますが、こしあんをチョイス。
    基本的に、オーソドックスのものから選ぶ慎重派の旦那w

続きましては、『やまだ屋』さんにやってきました。
    ここは、とにかくもみじまんじゅうの味が豊富。ってことで、お土産のほとんどはこちらで。

購入時、『¥5,000以上お買い上げの方に差し上げてます。』ともみじまんじゅう4個としゃもじをいただきました。ラッキー♪

そして、またしてもおやつタイムー。
    出来立てのもみじまんじゅうをいただきまーす。

そんなこんなで、お土産もたくさん購入したので宮島をあとにします。
    行きと同じくフェリーで帰ります。

大鳥居さん、さよーならー。
    今度は、ロープウェーとかにも乗りたいなー。

荷物もいっぱいになったので、いったんホテルへ。
    時間もちょうどチェックインの時間だったので、荷物だけ置きに行くことにしました。
    今回はツアーで1泊ずつ違うホテルをとりました。
    1泊目の本日は、『チサンホテル広島』。

セミダブルのお部屋なので、とっても狭い・・・・。
    まぁ、そこは仕方ないですね・・・・。

さぁ、一息ついたので出発です。
    ホテルの目の前が広電の銀山町駅なので、せっかくなので広電で移動することに。
    さすが広島。カープ仕様の広電が。
    たまたま乗ったのがこの電車でした。

路面電車が走る街ってステキですね。

カープのこいのぼり風の何かw
    鱗に見えますが、カープの選手の顔が描いてあります。
    残念ながら、野球好きでもカープファンではない旦那と、野球に全く興味がない私では
    誰が誰だかわかりませんでしたが・・・。

つり革の上に。
    こういうの好きー♪

日曜日の15時過ぎ、あまり混んではいませんでした。
    でも、乗る電車間違えちゃいました(^_^;)

ってことで、一駅分歩くことに。

やってきたのはこちら。

原爆ドームです。
    実際に自分の目で見るのは初めてです。

こちらが被爆前の形だそうです。

こんなに近くで見ることができるとは思っていませんでした。

正直、二人で言葉が出ませんでした。
    とにかく、二度とこんなことが起きないように、と祈るしかできませんでした。

続いては、『本通り商店街』。

500mを超えるアーケード街だそうです。
    ここは人が多かったですね。
    明日の朝ご飯に、アンデルセンでパンを買っちゃいました♪

お腹も空いたので、ちょっと早いですが御飯です。
    今回は、『八昌』さんにて、お好み焼きをいただきます。
    やっぱり、広島と言えばねぇ♪

おススメをいくつか頼むことにしました。
    まずは、モツの煮込みを。

こちらは、トンペイ焼き。
    私たちの知っているのとは違いました。
    大阪風のとは違うんですねー。

ついに来ましたー。
    広島焼き。おすすめのスペシャルそば・ネギを頼みました♪

お好み焼きって言うとどちらかというと関西風を思い浮かべる私たち。
    広島焼きのキャベツの量にビビりました(^_^;)
    でも、おいしかったーーーー(^o^)丿

そんなこんなの1日目。
    お天気も良くって楽しかったです♪