庄川温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所属の完熟トマト二輪クラブ全国総会も15周年、アフターツーリングは恒例で、飛騨高山の山久旅館を後に4人の仲間と4/28日、好天の国道158.156号を快走、当日の宿、新大牧温泉(長崎温泉)の「古民家の宿おかべ」へと向かう。途上の荘川桜は未だ蕾だった。白川郷は何処も駐車場は満車だし、道の駅毎に休息し、五箇山で国重文村上家・加賀藩の流刑小屋など見学し、小牧ダム湖に架かる長崎大橋を渡って15:30早めのチェックイン。民宿といっても旅館並みの施設、浴場は露天風呂あり、廊下や客室に名のある作家の書画多数展示、食事は当家の仏間で女将との語らいを交わしながら、ふるさとの温もりと味わいたっぷりの食事にまた必ず来ようと思わずにはいられない程、滅多に巡り逢えないお宿でした。

完熟とまと二輪クラブ総会アフターツーリング

2013/04/28 - 2013/04/29

吾妻太郎

吾妻太郎さん

途上の道の駅です

道の駅でバイクも休息

観光スポットの荘川桜、今年は残念ながら蕾でした。

途上の小学校で見つけた二宮金次郎像

白川村平瀬小学校の二宮金次郎像

五箇山の村上家、国の重要文化財

かって加賀藩の政治犯などを収容していた現存する唯一の流刑小屋

加賀藩の流刑小屋

古民家の宿おかべです

20畳もある客間、

二階廊下に展示されているふすま絵

館内展示のふすま絵

露天風呂です

夕食の膳です、「食の語り部」として認定された若女将創作の季節料理です

大女将(右)との語らい、後方にある衝立の書は大女将の書だそうだ

若女将の知美さん、食の語り部の認定を授かる料理人

若旦那で調理担当です。

若女将の食の語り部認定書など

和食の神様、道場六三郎氏の薫陶を受けたのか氏とのツーショット
    がみられた

食事をさせてもらった当家の仏間、仏壇は奥の襖扉の中です。

仏間です、特別に拝観させて頂きました。

宿の窓から望む小牧ダム湖遠景

若夫婦ツーショット

恒例となっているご家族との記念撮影

宿の皆さんに見送られ間もなく出発

今回のバイク旅の帰路は快晴の白馬路が待っていた。