沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、やちむんの里に行った後に、南部周辺をうろうろしてみました。<br /><br />南部でのコース<br /><br />やぎやさんで、アーサーそばを食べました<br />↓<br />新原ビーチで貝拾い<br />↓<br />世界遺産 せいふぁーうたき<br />↓<br />山羊汁を食べる<br />↓<br />白クマを食べる<br />

3日目 沖縄親子二人旅 沖縄南部をうろうろ 山羊や白クマを食べちゃいました。

2013/03/26 - 2013/03/29

たんたんこ

たんたんこさん

南部でのコース

やぎやさんで、アーサーそばを食べました

新原ビーチで貝拾い

世界遺産 せいふぁーうたき

山羊汁を食べる

白クマを食べる

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

るるぶでも掲載されている、アーサーそばで有名なやぎやさんにお邪魔しました。

アーサーそばセットを注文しました。
    そばに、ジューシーという名のたきこみごはん、ジーマミ-豆腐やもずくがついていました。
    あっさりしていて、うどんに慣れている私は、ちょっと塩気が物足りないですが、健康的なお味でおいしかったです。

息子が頼んだ 豆乳そば。

豆乳をかけていただくみたいです。 豆板醤がついておりいろいろな工夫で
    味のバリエーションが増えそうです。

テラス席もあります。

こぎれいなお店で、入りやすいと思います。
    店の中は、和室なので、小さい子連れでも安心だと思います。

世界文化遺産 斎場御嶽(せーふぁうたき)にきました。

このような場所があり、信者の方達が、ときおりお祈りをしていました。

何があるってわけじゃないけれど、不思議な空間。
    少し登っただけですが、さーっと冷たい空気が流れます。

私ばかりでなく、子どもにもあわせないとね。
    貝殻拾いに新原ビーチへ

あまりきれいな貝はありませんでしたが、見慣れないやどかりが沢山いました。貝殻も巻き貝できれいでした。
    さんごも沢山ありました。

旅行での楽しみは、食!!
    絶対食べたかった、山羊汁のお店へ

昭和なかんじ

山羊の刺身。
    子どもには、無理かな。
    固いし味がしないかな。

山羊汁
    二人でわけてちょうどいいくらいの量。
    息子も食べた。とってもおいしかったです。
    身体がすごく熱くなってきて、冷え性などにも効果ありみたいです。

お店の方がすごくやさしい方でした。

身体を冷やしに、るるぶでおなじみに丸物冷やし物商店さんへ

• 白くまミニ めちゃくちゃかわいい〜

白くまミニ めちゃくちゃかわいい〜

黒糖ぜんざい。
    おきなわのぜんざいはかき氷なのよ。
    とってもおいしい。

お豆は、あんこじゃなくて金時豆。
    くどい甘さでなくてとってもおいしかったです。

• ゆういちろうさん 2013/05/04 17:34:03
    ヒージャー
    たんたんこ様

先日は私の旅行記へのご訪問をありがとうございました。
    さてさて、沖縄の山羊料理、チャレンジされたのですね。
    かなりクセのあるお味と聞いているので敬遠していましたが
    意外とそうでもないのでしょうか???

南部はサトウキビ畑が広がり
    のんびりした雰囲気が素敵ですよね。
    私もまた行ってみたくなりました。

ゆういちろう

たんたんこ

たんたんこさん からの返信 2013/05/07 14:07:56
    RE: ヒージャー
    メッセージありがとうございます。
    お返事遅くなりすみません。

山羊はくせがあるとか、さんざんブログや本などで
    読んだのですが、そうでもありませんでした。

ベトナムで、山羊のおっぱいの肉を食べたときに
    くさくなかったので、たぶんいけるだろうと思って

羊は苦手なのですが、山羊はいけました。
    子どもも食べていたので、大丈夫だと思います。
    よもぎや、しょうがをいれて食べるみたいなので
    (山羊汁)多少は臭みも消えるのではと思います。

山羊のお刺身は、ゴムみたいであまりおいしく
    ありませんでした(^^;)

でも個人差があると思います。

> たんたんこ様
    > 先日は私の旅行記へのご訪問をありがとうございました。
    > さてさて、沖縄の山羊料理、チャレンジされたのですね。
    > かなりクセのあるお味と聞いているので敬遠していましたが
    > 意外とそうでもないのでしょうか???
    > 南部はサトウキビ畑が広がり
    > のんびりした雰囲気が素敵ですよね。
    > 私もまた行ってみたくなりました。
    >  ゆういちろう

たんたんこさんのトラベラーページ