北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
労働節連休最終日、青空で気持ちのよい一日だった北京。<br />毎年この連休恒例のアート展“ART BEIJING”に、<br />11ヶ月の娘連れで行ってきました。<br /><br />中国北京中心に各国のギャラリーが出展していて、<br />現代アートを家族で身近に楽しめます♪<br /><br />この期間以外でも、798などの芸術区で、<br />こういったアートを楽しむことが北京ではできます。

ベビ連れで楽しむ、アートな北京

2013/05/01 - 2013/05/01

Miliさん

労働節連休最終日、青空で気持ちのよい一日だった北京。
毎年この連休恒例のアート展“ART BEIJING”に、
11ヶ月の娘連れで行ってきました。

中国北京中心に各国のギャラリーが出展していて、
現代アートを家族で身近に楽しめます♪

この期間以外でも、798などの芸術区で、
こういったアートを楽しむことが北京ではできます。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー

去年は臨月で来れなかった北京芸術祭。
    北京の三環路沿いにある農業展覧館で、
    毎年労働節のお休みに開催されています。

今年は雲ひとつない青空で、気分もウキウキです♪

展覧会の入場料は50元ですが、
    今年は入場料を支払う前のエリアに、
    屋外の展示アートもいくつかあり、
    子供たちが楽しんでいました。

この人型を形作っているのは、
    銅製の人民元。

人って結局お金だよね。
    ってことでしょうか。笑

意味を想像しながら見るのも楽しいですね。

ここが会場。
    右手と左手の建物、両方に色々なギャラリーがブースを出展しており、
    ほとんどの作品が購入可能です。

高さ2.5mほどの、金屏風のような窓型の作品。

娘ちゃんには、色が豊富に使ってある作品のほうが刺激になりそうで、
    カラフルなものを中心に見せて回りました。

こちらはカラーレスですが、
    これぞ、コンテンポラリーアート、といった感じの大型展示。
    8畳一部屋分くらいの大きさです。

メキシコ大使館関係からも出展されていました。

右上の十字架が重なって半円状になっている作品は、
    メキシコっぽいですよね。
    値段は聞いていませんが、これならお部屋に飾りたい!

アンディ・ウォーホールの作品も販売されていました。

日本の村上作品も!

これは娘ちゃんも好きそう♪

展示品を見ていると、
    違う作家の作品でも、よく使われているモチーフがあることに気づきます。

基本は売る目的のアートですので、
    中国のバイヤーにウケるモチーフなんだと思います。

ここからモチーフごとにご紹介!

『かぶりもの』
    この作品は、ほぼ等身大で大きく、人目を引いていました。

『かぶりもの』

この作家の作品は優しいタッチで素敵でした。
    見ているとお話が浮かんでくるような、
    絵本のような絵。

中国の観光地ではよく、
    関連性なく、こういうかぶりものが道端で売られていて、
    大人も子供も付けています。

『かぶりもの』

ちょっと奈良美智さんの少女画とタッチが似ている気がします。
    目は全然違いますが。

『パンダ』

アニメっぽいパンダは、この国でよくみかけるモチーフです。
    中国だけでなく、世界的に人気がありますよね、きっと。

『パンダ』

座禅パンダ。
    身体はおっさん、なところがシュール。

『ブタ』

中国ではブタは縁起物だからか、
    ブタモチーフはとっても多いです。

『ブタ』

小さいですが、真ん中にブタがいます。
    周りにペイズリー柄。
    ファンタジックな絵で、こちらも絵本になりそう。

『ブタ』

肉々しいふくよかなブタさんは、
    中華系にとってもウケそう。

『馬』

今年は馬もよく見かけました。
    こちらはとってもスマートなお馬さん。

中国のお金持ちは、こんなのをお家に飾るのかなぁ。。。

『馬』

すごく頑張って起きようとしている、のか、
    ちょっと首の付け根がかゆい、のか、
    ちょっと気になる馬でした。

『馬』

素敵なベビー服のお店に似合いそうな、
    可愛いお馬。

『緑の犬』

緑の犬って中国で何か意味があるのかなぁ。。。
    シャーロックホームズのバスカヴィル家の犬みたいで、
    ちょっと気味が悪いです。

『緑の犬』

こちらはちょっと可愛いバージョン!

『裸の坊主』

裸の坊主って、なぜかとっても多いモチーフです。
    中国だけではないのかな?

この赤い人の作家さんは、たぶんとっても売れっ子。
    よく見かけます。

斜め具合が可愛い☆

『裸の坊主』

ちょっとイガグリ系ですが、
    名詞のようにトランプを差し出しています。

『裸の坊主』

戦車さんの漫画に出てきそう。。。

『裸の坊主』

こちら、雷神さんです。
    全部で4体あって、他には、火・雨・風でした。
    雷神さんが一番キュート♪

『裸の坊主』

作品名はたしか、ジェリーベイビーだったかな。
    飾れば、お部屋の雰囲気を涼やかに楽しくしてくれそうですね。

これは天使。
    ぷっくり具合が中国好み!

『おかっぱの少女』

後ろ向きに立っています。

『おかっぱの少女』

黒目がちな目が特徴的な作家さん。

『おかっぱの少女』

この絵も物語性があって、
    しばらく見ていたくなります。

『おかっぱの少女』

マカロンな感じのパステルカラーが今年っぽい。

以上、人気のモチーフシリーズでした!

このネズミさん、
    幼稚園生くらいの大きさがあります。

結構な存在感を放っていました。

さて、
    アート以外で気になったのは、
    警備員さんたちの制服。

迷彩なんですが、たぶん、この展覧会専用だと思います。
    かなりのオシャレ迷彩で、この生地が欲しくなりました!

会場には、スタバはじめ幾つかのカフェも出展していて、
    お茶して休んだりしつつ、ゆっくり回れます。

私たちも半分回ったところで、
    オープンカフェで休憩しました。

店員さんのご好意で、
    娘ちゃんにバナナをいただいたんですが、
    初めてパクパク食べました!!!

やっぱり、刺激って大切ですね。

会場内では、娘ちゃんも一緒に楽しめるよう、
    ビョルンで前抱っこして回りました。

中国では珍しいので、
    色々な人に話しかけられたり、写真を撮られたり。。。

こちらのおじいちゃんには、
    「可愛いなぁ。しかし、それは苦しくないのかい?」と。

すべて回りきる頃には、
    娘ちゃんはすっかりお疲れで、ぐっすりzzz

この絵、趣味はよくないですが、
    寝顔が娘ちゃんそっくりなんです!

とっても気持ちのいいお天気のもと、
    初めて娘ちゃんと一緒にアートを楽しみました♪

暑くなりすぎないうちに、
    798にも行きたいなぁと思っています^-^

• むんさん 2013/09/30 22:15:04
    ART BEIJING!
    Miliさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    798芸術区旅行記に投票ありがとうございます!

Miliさんの旅行記で知った北京798芸術区。
    ずっと行ってみたいと思っていたんですが、
    ついにこの夏に実現♪
    今回の北京旅行の1番の楽しみでした。
    上海の紅坊国際文化芸術区よりもずっと規模が大きくて
    期待以上に楽しむことできました〜。
    ありがとうございました!

そして、ART BEIJING!
    またとっても気になるアートな北京を発見!
    ぜひいつか行ってみたいです。
    でもこちらは期間限定なのでハードル高そうですね。

そして、遅くなりましたが、ご出産おめでとうございます!
    楽しい家族旅行をたくさんなさってくださいね!!

Mili

Miliさん からの返信 2013/10/04 00:05:44
    RE: ART BEIJING!
    むんさん

こんばんは☆
    お久しぶりです!

798旅行記、
    写真からも楽しまれた様子がうかがえて、
    私もウキウキしました。

早速、昨日また行ってしまいました(^-^)
    娘が眠くなってしまって、早々に帰宅したのですが、
    お天気もよく、やっぱり楽しかったです♪

それでは、メッセージありがとうございました!
    とても嬉しかったです。

Miliさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る