伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの狭間、急に休みが決まりどこかへ輪行に行きたくなって<br />前々から気になっていた伊豆大島へ行ってきました。<br />へなちょこライダーの私でもなんとか伊豆大島を一周することができましたが<br />正直山越えは泣くかと思いました。<br /><br />4/29 夜の大型船で竹芝~伊豆大島<br />4/30 朝5時に岡元港へ着岸 波浮港にて一泊<br />5/1  夕方4時15分の飛行機で調布空港へ<br /><br />なんの計画も立てていませんでしたがそれなりに楽しめてのんびりできました。<br />こんなに東京から近いのに時間の流れがまったく違っていて、癒されます。

伊豆大島へ輪行ひとり旅①

2013/04/29 - 2013/05/01

matako

matakoさん

前々から気になっていた伊豆大島へ行ってきました。
正直山越えは泣くかと思いました。

4/29 夜の大型船で竹芝~伊豆大島
4/30 朝5時に岡元港へ着岸 波浮港にて一泊
5/1  夕方4時15分の飛行機で調布空港へ

2.5

23時竹芝桟橋発のさるびあ丸に乗船します。
    私は間違って三宅島行きのかめりあ丸に乗りこんでしまい、
    マイクで呼び出されてしまいました^^;

出航してすぐデッキへ出ました。
    けっこう風が強くて寒かったけれど、
    海からの夜景は絶景なのでぜひ見てください。

朝4時半頃の船内放送でたたき起こされて下船。
    けっこう揺れたので降りる直前は若干船酔い気味でした。
    岡田港周辺は、というか伊豆大島にはコンビニもないので
    この後のサイクリングに備えて竹芝にて朝食を買ってきました。
    それを、待合室で食べてちょこっと休憩していよいよ出発!

岡田港は周辺を山に囲まれていて、時計周りでも反時計周りでも
    いきなりの急坂から始まります。
    時計周りのほうが楽みたいですが、街を求めて元町方面(反時計周り)に行ってしまったのをこの後深く後悔することになります。

早朝6時台、特にあてもなく海岸線を目指してサンセットパームラインに出ました。曇天&ものすごい強風、そして海は大荒れ(笑)
    でもなんだかちょっと島気分になれて、元町港へ。

海を見ながら温泉につかれる『浜の湯』ですが
    もちろんまだ営業は始まっていません。
    ちなみにこの日は悪天候の為、15時までの営業になっていました。
    男女混浴なので水着着用です。

元町港です。天候が良ければこちらに着岸するらしいメインの港なのかな?
    私がいた3日間はすべて岡田港でした♪
    こちらは中に食堂やお土産屋さんもあり、
    外には足湯もあったりと楽しめそうです。

少しだけ元町港まわりを散策。
    三原山噴火のときには民家まで200mのところまで溶岩が流れてきたらしく、その跡です。
    全島民避難とか、うっすらニュースで見たおぼえがあります。

溶岩まわりをぐるっとめぐって元町港へ。やっと天気が持ち直してきて気分があがってきました!
    ここでまだ朝の8時前なので、お店はやっていません。

大宮神社。かわいい欄干のついた橋がありますが、
    奥に続く参道の階段はまったくかわいくない長さです。
    体力を温存するために見るだけにしました。

通称バームクーヘン(と言うらしい)
    切り立った地層の断面。迫力ありです。

今回の大島でベストオブ気になる地名でした。
    クダッチ?
    波浮港と差木地の間にある場所。
    ここまではアップダウンはあるものの、まだ自転車を降りなくてもいいレベルです。

みはらし台からの波浮港。
    絵のような景色でした。
    みはらし台の休憩所でお店のおじさんに
    「あっち(筆島方面)行くの?」
    と聞かれ、その時は波浮港までの半周で今日はやめとこうと思ったから
    「今日は行きません」と答えたのですが
    本当にやめとけばよかったと後から思い知ります。

波浮港を歩いていると、伊豆大島の名物が道路に描かれています。
    けっこうたくさんあって探すのが面白かった。

筆島。筆の先っぽのほうに見えるからというらしい。
    たしかに。
    ここらへんで引き返しておけば良かったのだけど、
    この時点でまだ10時
    行くしかないでしょ!と張り切って山道へ・・・

月と砂漠ラインの入り口。
    レンタカーは入れないらしい。
    自転車ももちろんムリなので、これも通過。
    筆島からここまではかなりの山道。
    早くも後悔。

都立大島公園。
    前の写真の月と砂漠ラインからは10キロくらいの山道。
    ほとんど上りで、ものすごく苦しかったけど
    見どころは特にないのでここまで飛びました。
    ここで12時くらい。
    顔が相当疲れています。

大島といえば椿。
    ですが季節は過ぎているので椿博物館的なところでいろんな椿の見本を見ました。
    近くには椿公園もあります。

13時、元町港まで戻ってやっとお昼ですが
    この時すでに外は本降り。
    休憩がてら地魚の刺身定食をいただきました。
    atかあちゃん
    店内でくさやを食べている方がいたのですが、
    あまりの臭いに家族連れが出て行ってしまいました。
    個人的には思っていたよりは臭くなかったけど
    ひとりで食べる勇気はありませんでした。

食事終わってもまだまだ雨がやまなそうだったので
    元町港近くの御神火温泉に行ってきました。
    ここは露天風呂ではなく、ふつうの健康ランドのような感じで
    地元の方もたくさんいました。
    で、お風呂上がりの大島牛乳と大島牛乳アイス。
    雨が止むまでここで休憩して15時半頃までのんびり。
    この後、元町港まで戻りあまりの疲れのため自転車は輪行袋に入れて定期バスで今日の宿泊先、波浮港へ向かいました。