トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月26日バルセロナに入り、マヨルカ島、グラナダ、ネルハ、コルドバ、セヴィリア、サンセバスチアン、マドリーと廻って遂にトレドに来た。<br /><br />バルセロナ到着以来25日になる、Lccの Vuelingのストでマヨルカからグラナダに入るのにバルセロナに予定外に一泊した以外は極めて順調に来た。<br /><br />3月20日マドリッドに入り2泊して荷物を置いて手ぶらでトレドに来た、今日はトレドに一泊して明日マドリッドに帰り3泊、そして26日愈々日本に帰る。<br /><br />スペインに居るのも後4泊を残すのみとなった。トレドも雨のトレド曇りのトレド、そして虹のトレドと多様な顔を見せてくれた。

43 ⑧ トレド 旧市街歩き :春のスペイン周遊 30日間 26/02-27/03/2013

2013/03/22 - 2013/03/23

duc teruさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

トレド行き  Avant 8322 マドリッド発 12:20

マドリッド トレド 往復  1人 20ユーロ

トレド着12:53分

小雨模様だ

駅舎のステンドクラスが素晴らしい

見過ごして行くのはもったいない

床も素晴らしい

ステンドグラスを一寸細かく見てみよう

正面から

拡大して

更に細かく

贅沢な駅舎だ

壁面を飾るタイル

美しい

壁面にはめ込まれた郵便ポスト

ツーリストオフィスの扉も重々しい

時間が来たので観光循環バスに飛び乗る 1人12,4ユーロ24時間有効

駅舎を後に

外側から旧市街を眺められる

しばらくは観光バスの中からの眺めを移していく

旧市街の外環を巡って往く

あくぃ変わらずの小雨模様

アルカサル

一寸晴れ間が見えてくる

トレドの旧市街を囲むように流れるタホ川

旧市街を北東から南側を取り巻いて北西へと流れるタホ川の更に外側を高台から見下ろすように走る市内循環の観光バスから写真を撮って行く

ほかの観光バスが追い越していく、こちらはのんびりと

外周路から

旧市街へ

旧市街に入って往く

急に路が狭くなる

小さな広場が処何処ろに在る

15世紀其のままのお店
    将に’16世紀で歩みを止めた街’

此処で観光バスを降りる

大聖堂の方へ向かう

こんな路地を通って

こんな広場を抜けて

狭い広場に張り出して

此の門の向こうにも

レストラン

雨上がりの街路は石畳が現れて清々しい

狭い街路の傍らに魚屋がある。

劇場もある

大聖堂の塔
    路が狭いから殆ど見上げている

こんな道が続く

下へ

もう一度尖塔から

• 下へ

下へ

細部の彫刻が教義を表しているのだろう

細部を見だすときりがない

これを示しながら聖職者が教義を垂れたのか

カサ アウオレオ

ウズラをアカワインで煮込んだ郷土料理がお薦めとか

0階がバル

地下がレストラン

時間的に空いていた

先ずはこれから

亭主のお薦めだ、期待できる

1953年創業とか

老舗と案内しているが古都としては新しい

とにかく量が多い、デザートはシェアーした。

満足して、これで64.46ユーロ

タクシーを読んでもらい

• <br />

雨上がりの旧市街を後にして

今日の宿、パラドールへ

パラドール到着

• tanichanさん 2014/01/09 09:47:40
    こんにちは
    スペイン周遊30日間とはゆったりとした旅で羨ましいですね。

duc teru

duc teruさん からの返信 2014/01/10 17:35:00
    RE: こんにちは
    duc teruです、書き込み有難うございました。

愚生も2002年1月ソフィア美術館からマヨール広場へ向かう大通り途中に首を〆られました、いまだに音程がでない後遺症が在ります。1月とはいえまだ明るかったごご5時前の事でした。危険は充分承知しており、地下鉄、アトーチャ駅周辺、裏通りは避けておりました。これで死ぬのかな~一寸しっぱいしたな〜なんて以外に冷静でした、翌日被害届を出しに警察に行ったら待合室に50人ぐらいの人がいて1時間以上待たされ、更に証書を取るのに1時間以上かかり、出てきたらまだ待合室の被害届を待つ人の人数は減っていなかったそんな頃が在りましたね。

でも今回はびっくりするほど清潔になり安全になって居ります、ユーロ圏加盟の効果でしょうね。

そのうちに拙記もマドリッドに入りますのでご覧頂ければ光栄です。

duc teru

> スペイン周遊30日間とはゆったりとした旅で羨ましいですね。
    > 私も2003年にスペインに行きましたが2日目にマドリッドでプラド美術館を観た帰りホテルに戻る際のアートチャー駅近くで、首絞め強盗に遭いパスポートはじめ帰りの航空券等を強奪され散々でした。
    > 一人での旅行は危険も伴いますが自由がきき止められませんね(*^_^*)。
    > その後カード類の停止措置等やパスポート再発行等で4日ほどかかかり、バロセロナ経由で帰国しました。
    > と言う訳で2005年にリベンジとして8日間でしたがスペインを巡って来ましたが迷路のような細い石畳の道を散策出来るトレドは好きな街の一つです。
    > 最近はヨーロッパ旅行はご無沙汰ですが10年前頃はよく行っていました、特にドイツは大好きで冬の各都市のクリスマス市を巡ったのが、今でも思い出します、そして友人のドイツ人のお宅に12月24日に泊めて頂き本場のクリスマスを体験しました。
    > またduc teruさんのようにヨーロッパをゆっくり廻りたいですね。

duc teruさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る