旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の旭川。 やっと念願の『旭山動物園』へ時間をみつけて行ってきました。<br /><br />旭川には御用があり、マイレージのお友割引にはマイレージが足りず、格安航空券を探すも、イマイチ。<br /><br />そんなところに「ゴールデンウイーク間際の放出…」という安いツアーを見つけ旭川へ。<br /><br />JAL便 羽田ー旭川 ロワジールホテル旭川3泊4日 2名で¥61600<br /><br />まだまだ寒い旭川でした。

やっと『旭山動物園』へ ロワジールホテル旭川 宿泊

2013/04/26 - 2013/04/29

Lucy4☆

Lucy4☆さん

まだまだ寒い旭川でした。

高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

久々のサクララウンジ。

何か種類が少なくなった〜?

あられの中にピー(ピーナッツ)が以前は入っていたよーな?

おせん系の中のピーを探すのが楽しみなのに…

サクララウンジからの眺め。

これより第2ターミナルの中華料理店からの眺めの方がイイな。
    まあ、ここの方が搭乗前にまったり過ごせるけど。

JAL1113 羽田15:15→旭川16:55に搭乗。

空港バス¥600でロワジールホテル旭川に到着。

外観は結構、立派です。

ホテル前、通りを挟んでコンビニがあります。 今回、利用はしませんでした。

ロビー。

五月飾りのディスプレイがなされ、意外と広いです。

部屋。 狭!! 安いツアーだから仕方がない。

クローゼットの無い部屋は初めてです。 壁にハンガーラックあり。 荷物を広げるのが大変。

察するに2名で1泊¥4000位であろうと思うので、価格的には申し分ない?
    キレイに室内は清掃してあります。

ズボンプレッサーと加湿器があります。

パジャマ(下のパンツ無し)がベットの上に置いてあります。

性別で大きさの違うパジャマを用意してくれているのか、大小、サイズの違うパジャマがありました。

2日目、何故か私のベットに丈の長いパジャマがあり、上記のことが判明しました。
    長い方が冷えないので、お父さん(主人)に渡さず着て寝ましたが、翌朝、「冷えて寝られんかった…」と… 見るとお父さんの足が出ていてm(__)m

寒かったろーm(__)m

テレビ。

デスク右下、空の冷蔵庫あり。
    スイッチ(電源)は自分で入れます。←ベットの真ん中のテーブルにあります。

この低料金でミネラルウオーター無料はガチで嬉しい。

北海道のミネラルウオーター。

利用しなかったけど、ルームサービスメニューが置いてあります。

ユニットバス。

スパは宿泊者は¥1100で利用できます。
    また、今、一般の人でもゴールデンウイーク割引で¥1100で利用できるようです。

サウナとミストサウナは大きいけど、お風呂は小さ目。

何故か若いキレイなお姉さんが2〜3かきしかできない風呂で必死に平泳ぎしてました。 もちスッポン○○で…m(__)m

よほど泳ぎたかったんでしょうねぇ… 遊泳禁止ですって…

アメニティ。
    髪留めあり。
    ボディローション無し。

スパについての補足ー宿泊者は何故かスパ利用のさいに部屋のタオルを持って行くようにホテルの案内に明記されていますが、スパにはバスタオル、タオル(中)、バスローブと沢山あり、ボディシャンプー、ヘアシャンプー、コンディショナーとあり、何でこのような事が案内にあるのか、理解に苦しみまーす(-.-)

DHCのボディシャンプー、ヘアシャンプー、コンディショナー。
    私もDHCは使用してるけど、これは知んな〜
    フツー。

タオル類は3点セットがそろっています。

ホテル内の和食のお店で夕食。

小食なので単品で取りましたが、高!! ☆2.5付けちゃいます。
    これで¥2800は東京のちょっとしたホテルより高い。

量が少ない。その他の単品もメチャ少ない。
    小食でもこれはねぇ〜
    コースで取ったほうがいいのかな〜???

でも、ここで飲んだ旭川の地酒『男山』はウマかったのでお土産に『男山』買ってしまいました。

翌朝、ホテル内『リラ』で朝食のバッフェ。

宿泊者割引で¥1680。

種類あります。 いくらとカニは無し。
    ここは北海道産の野菜が売りなのかな?

同上。

ミルクジャム、初体験。

コンデンスミルクって感じ?

昨日のホテルのチェックインが遅く、もたついていたら、ホテル発の『旭山動物園』行き¥700の予約を逃し、路線バスで行くことに。

ホテルで予約の場合は前日の19:00までです。

歩いて4条9丁目、北洋銀行前の路線バス8:42発→9:20旭山動物園着に乗車。 ¥400なり。

旭山動物園正門入り口。

旭山動物園の入園料金。

閉園期間があるなんて知りませんでした。

偶然、行った日が夏期オープニング(4/27)で、オープニングセレモニーに多くの報道陣がきてました。

あちこちにフード、お土産のお店があり楽しめます。

一応、バリアフリーになっているんでしょうねぇ。

スロープがあちこちにありますが、結構、傾斜キツク、車イスではシンドイのでは?

私にはムリ、筋トレ状態で汗だくになるのは必須。 押していくのは1スロープで限界。

電動のカートがあったけど、どーなのかな?

気温5.8度。 まだ日中でこの気温。

現地の人は暖かいっていうけど、寒!!

私はコートの下にハーフのダウンコートを着てダルマさん状態で歩きました。

これこれ、テレビでよく見るやつ。

頭上をペンギンさんが泳いでます。

この1匹だけ、やたらなつっこくて寄ってきます。

この顏に癒されます。

「何か、人、多くね?」

「いや〜 オープニングだからでしょ。」

「いーお天気ですねぇ…」

「見事な雲ですなぁ…」

勝手にペンギンの会話を想像してみましたm(__)m

何度もゴマフアザラシが降りてきます。

シャッターの嵐。

泳いでいるのを目の前で見られます。

ゴマフアザラシのカメラ目線。

園内休憩所で夏期限定トウキビソフト¥350をいただきました。

ほんのりトウキビの味がします。

旭山動物園で購入したペンギンの飴。

旭山動物園から旭川駅方面の路線バスの帰りの時刻表。

ディナーは朝食と同じくレストラン『リラ』でゴールデンウイークバッフェ1人¥3500にしました。

ゴールデンウイークバッフェのメニュー。

種類、お味ともよかったです。

ゴールデンウイーク期間中は予約した方がイイです。

混んでます。

写真のカニは直ぐなくなります。

出たら、確保しましょう。

その他、目の前でにぎってくれる寿司、焼きたてのステーキ等、美味しくいただきました。

バッフェのスイーツ。

色々あります。

次の日のディナー。 ここも満席でした。 予約、おススメします。

同じくホテル15Fの『ステラマリス』でライトコースのディナー1人¥3500飲み物別、食後のコーヒー、紅茶付。

クラッシックで雰囲気あります。

「クリスマスシーズンはカップルで来るんでしょうねぇ…」と言ったらお父さん(主人)に「吹雪いてて来れんやろ…」と言われました。 そっか…

訳ありワイン。

¥1600のグラスワインを頼んだら、遅い時間に予約したこともあって、ランクの上のワインをあけてしまったので、よければ同じ値段で…と言われ、即決。

前菜。

ここは全てウマ〜〜〜ぃ!!

地元のセレブ家族が多い?って感じ。

アスパラガスのスープ。

見た目よりもウマい。

ニョッキ。

もちもちしていて、これも見た目よりずっと美味しい。

メインの北海道のビーフ。 柔らかくてウマ!!

このレストラン、穴場よね。

ライトコース¥3500で安いのにうんま〜〜〜ぃ!!

パン。

デザート。

コーヒーをチョイス。

これは一般的なホテルコーヒーテイスト。

帰りに空港で購入したお土産。

ポテチのセットは新商品とうたってたので手を出したけど、フツーのカルビーのポテチ。

黒糖味の旭川製の饅頭はウマい。 まっ、黒糖味の饅頭はどこでも無難に美味しいよね。

空港で購入したお土産。

『男山』はJR旭川駅で。

人気だという『六花亭』の詰め合わせセット¥1680。

人気商品はもち美味しいけど、チョコレートのみのは昔懐かしい、今もあるけどチ○ルチョコの味?ん?  結構、売れてました。

ロワジールホテル旭川の和食レストランで飲んでみた旭川の地酒。これだったか記憶、曖昧。 種類が色々ありました。

冷で一杯¥500でいただきましたがウマい!! ワイン感覚で女性でもクイクイいけます。

これはJR旭川駅の売店で¥2084で購入。あまりお酒は飲まないんだけどウマい

蔵元紹介よりー

男山は寛文年間、今から約三百年前に伊丹において醸造を始め、江戸時代から、古今第一の名酒として歴史上に残る有名な方々の愛飲を受け、昔の貴重な資料と共に、現代に伝わる伝統の名酒です。
    大雪山系の万年雪を源とする伏流水と、清酒醸造に最も適した厳しい寒さの気候風土に恵まれております。
    品質の面では、国内はもとより海外の酒類コンクールにおいて数々の金賞受賞に輝いております

300年かあ、歴史あるんだぁ… お酒も楽しみな旭川です。

• masamimさん 2013/06/01 23:49:26
    楽しい旅行記でした!
    Lucyさんお久しぶり、masamimです!

Lucyさん、けっこう旅行されてますね。

ところで、Lucyさんの国内旅行先は北海道が多いんですね。
    やっぱり北海道いいかなぁ・・

旭山動物園なんて楽しそう!
    まずは、ペンギンさんのアップがいいですね!

園内の様子を見ると、人気なのがよくわかりました。

食事処はたくさんですが、
    うま〜い!っておっしゃる店はホテルのレストランなんですね。

お酒もウマイ!
    って、まぁ豪快な方^^

私のセブの旅行記にも投票して下さってありがとうございました。

Lucy4☆

Lucy4☆さん からの返信 2013/06/02 22:36:12
    RE: 楽しい旅行記でした!
    masamimさん

投票とメールをありがとうございました。

北海道デビューは御用ついでに時間をみつけて、ちょっこっとだけ観光なので、まだまだですが、色々アップできることがあればイーなと思っています。

お酒は若い頃みたいに飲まなくなったんですが、久々に頂いた旭川の地酒がヒットしてしまい、忘れていた感覚を取り戻してしまいました(笑)

ビーチリゾートも大好きで、旅行記もついビーチ系に目がいきます。

また(*^_^*)を出させて頂きます。 ヨロシクです。

Lucy

Lucy4☆さんのトラベラーページ