錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたっていうタイトルですけど、ただの帰省の時の寄り道です。

山口に行ってみた

2013/01/02 - 2013/01/02

hiro_c14

hiro_c14さん

お正月の仕事が終わって航空券をチェックしてみると、思いのほか安かったので帰省しました。
    出来たばかりの岩国空港を使ったんですけど、何の特徴もない空港でちょっと残念。

島耕作の弘兼憲史さんは岩国出身です。

駅前からいろんなバスが出ています。
    私は錦帯橋バスに乗ります。

錦帯橋到着です。

錦帯橋から見た錦川。

木造のアーチ型の橋です。

夏はここで鵜飼いが行われます。

渡ってきました。

桜ですかね?満開だと綺麗なんでしょうね。

佐々木小次郎。
    必殺技「燕返し」を錦帯橋の近くで編み出したらしいです。
    ところで「燕返し」って、どっかで使ったんですかね。

シロヘビを見るために大行列です。スルーします。

ロープウェイに乗って岩国城に向かいます。

山道を選びます。

ここ山道。

階段ありを選びます。

この先に階段があります。

見えてきました。

岩国城の中。
    刀とか鎧とか城っぽいものが展示されています。
    熱海城のように、マッサージチェアや足湯、ゲーセンは残念ながらありません(笑)

天守から。
    やっぱりジェンガがありません。。。
    熱海城に行ってしまったばかりに、オーソドックスな城に物足りなさを感じる体になってしまいました(笑)

城の全景。

さぁロープウェイに乗って帰ります。

山頂駅からの風景。

シロヘビの大行列がなくなっていたので見に行きました。

うまく撮れてませんが、右端にいるのがサキちゃんです。

吉香公園

有名なソフトクリーム屋です。

メニュー一覧。

錦帯橋を通って戻ります。

雲間から光が。

子供大はしゃぎ。

橋の下から。

錦帯橋と岩国城です。
    たまには地元の観光地に行ってみるのもいいもんですね。